АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010 

Полоса снизу по-любому будет резаться, сверху тоже. Трансформатор сам по себе "полоснЫй" элемент. Это даже я смекнул своей солдатской смекалкой. Я пошёл дальше.
В истории уже всё было до нас, осталось только проверить интересующие нас вопросы на собственной жопе.
Мищенко Андрей мотал транс без секционирования. Окно пакета длинное и узкое (кандидата для донора уже вижу). Первой он намотал вторичную обмотку - 3 слоя по 60 витков проводом 1,0 мм. 1 слой лакоткани. Первичка намотана проводом 0,31 в 24 слоя. Между слоями конденсаторная бумага. После 2-го слоя провода -2 слоя бумаги и далее через каждые 6 слоёв добавляет в прокладку ещё слой конденсаторной бумаги. Звук, по его словам, при такой намотке значительно выигрывает у аналогичного транса с секционированием. Неравномерность на ВЧ (помните, там горбочки, волночки?) ниже за счёт постепенного увеличения толщины прокладок. То есть, как я понял, транс у Андрея получился "горбатым" а не "волнистым". За счёт того, что вторичка намотана первой, получилось низкое активное сопротивление вторички.
Я однобоко подсчитал: чтобы намотать такой трансформатор надо иметь окно не менее (62-65) Х (16-14) мм. Первичка будет иметь ок. 4500 витков. при этом Ктр. получится ок. 25, т.е. 4-омная акустика нагрузит лампу на 2,5 ком. Это подходит, например, для 6П3С в пентоде.
Думается мне, что выходной трансформатор для пентода как раз следует мотать именно на таком железе - с длинным и узким окном, т.е. состоящем из двух пакетов Ш-пластин. Если из-за отсутствия секционирования не хватит ВЧ, то на маленьком железе мотнуть ещё один простенький трансик и сделать "трансформаторный эквалайзер". Катодную обмотку на нём делать не стоит.
Вложение:
EQ.gif

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: трансы
Jedi master

"Если из-за отсутствия секционирования не хватит ВЧ..." А в случае пентода наверное Ls не так сильно влияет, т.е. можно не секционировать. Насчёт двух пакетов Ш пластин друг на друга, мне кажется что зазор лучше организовывать вне катушки, но опыта нет, пусть поправит кто мотал такие трансформаторы. Другое дело что найти Ш с узким и длинным окном весьма проблемно, вот и мотают на том что есть и часто с "возвратом"

Ответить с цитатой  

Мнение о выгоде длинного и узкого окна - ошибочно.
имеем бОльшую площадь двух "обкладок" соседних слоёв.

Нет никакого рецепта именно для ТРИОДА и именно для ПЕНТОДА.
Нужно решать задачу. А её создаёт не название ЭВП, а его характеристики. Бывают увлекательные задачки! Например триодик 6АС5GT. Есть желающие потренироваться в расчёте его выходника?

Ответить с цитатой  

некто писал(а):
Мнение о выгоде длинного и узкого окна - ошибочно.
имеем бОльшую площадь двух "обкладок" соседних слоёв.

Я вот тоже думаю,что узкое и длинное наверное для триода предпочтительнее,особенно при малом секционировании. А еще и длина магнитной линии больше.

Ответить с цитатой  

Верно подметил! Меди влезет в два раза больше, но и длина силовой магнитной линии увеличиться примерно вдвое.
Зато индуктивность рассеивания обратнопропорциональна длине намотки и прямопропорциональна высоте. Следовательно - такой магнитопровод (с узким длинным окном) выгоден для ламп с низким внутренним сопротивлением.

Ответить с цитатой  
Jedi master

А с широким и невысоким ? :)

Ответить с цитатой  

Соответственно в таком длина намотки одного слоя витков будет меньше. Это уменьшит ёмкость.
Ширина окна позволит применить более толстые прокладки, что тоже направлено на уменьшение емкостей.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Ну вот есть трансы (железо), но соотношение площади окна к сечению сердечника довольно большое. Как быть ?

Ответить с цитатой  

Померять и выжать максимум..,например уменьшить емкость толщиной изоляции,или применив ПЭЛШО.Или густо секционировать для триода:))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 

Трансформаторы с сердечником, собранным из двух Ш-пакетов я намотал для проекта SRPP на 6П30Б, но ещё не запускал из-за некоторых форсмажорных обстоятельств. Железо мешал от ТВЗ 1-9 и ТВЗ-Ш. Пакет сделал потолще - 16х30. Площадь окна намотки получилась 53х8 мм. Первичка намотана проводом ПЭВ-1 0,21 (0,23) мм., в три секции: 2х830 витков + 1х1250 - в средине. Вторичка - 0,51(0,56) мм., в четыре секции по 95 витков. К крайним секция добавлено по слою 47 витков двойного провода. Межслойная изоляция - глаженная калька из коробки с новыми ботинками. Между секциями 1 слой перфокарты. Всё аккуратно и с душой, но стык получился страшненький - мама, не горюй! Пластины ТВЗ 1-9 (те, что 0,5 мм), рубленные изношенным штампом, в зоне стыка загнуты. Но, что делать, - буду стягивать, - малость выровняются. Когда удастся послушать - боюсь зарекаться. Даст Бог - к Новому Году. Т.е. пока, к сожалению, - одни намерения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 
Jedi master

Железа от ТВЗ-Ш не хватило ? Оно там получше чем в ТВЗ 1-9. Кстати зачем такое секционирование для SRPP ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 

Сергей, да, на момент сборки пакета, не хватило. Буквально вчера нашёл ешё четыре похожих трансформатора, с "хорошим" железом. Придёт время собирать всё воедино, переберу и сердечники.
А излишнее "сексионирование" обусловлено моей прошедшей с сегодняшнего дня тягой к "универсальным" трансформаторам. Да и вообще, эти трансы у меня в некотором смысле "выродки".
С сегодняшнего дня я, возможно, перешёл в другую "веру", но это пока эмоции. У нас в Калуге есть несколько "изолированных" от Интернета "староверов". Сегодня был у одного из них. Долго рассказывал свою проблему, в ответ поступило предложение послушать его END, впору бы репортаж сделать, или снять, но, - об этом потом. Практически законченная студия звукозаписи с соответствующим оформлением в частном секторе. Итак, EL-34 Telefunken пентодный SE. Даташитовские режимы с фиксированным смещением, - вторая строка из таблицы рекомендуемых режимов. Трансформатор менялся раз двенадцать, пока Женя не дошёл до этого варианта. Если интересно - расскажу. Но основная его мысль такова: в пентоде под каждую конкретную лампу/схему мотается свой, совершенно конкретный, трансформатор. Сама схема была собрана в 1986 году в варианте моно, 8 лет было потрачено на пробы и перемотки, пока не появился полноценный стереовариант. Неглубокая ОС с анода выходной лампы в катод драйверной лампы (6С2С). А вот для триода, по его словам, трансформаторы более - менее вещь прогнозируемая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 

Qbiq писал(а):
Если интересно - расскажу. Но основная его мысль такова: в пентоде под каждую конкретную лампу/схему мотается свой, совершенно конкретный, трансформатор. ). А вот для триода, по его словам, трансформаторы более - менее вещь прогнозируемая.

Именно об этом вроде и пытались сказать в разных ветках и постах.
Если не трудно,раскажите пожалуйста,ибо чел ,не зомбированный предвзятой интернет-инфой более интересен мне кажется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2010 

2 Qbiq - присоединяюсь к просьбе Посад-7. Очень было-бы интересно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 

Извините, долгое время "отсутствовал" - мотал по мотивам увиденного. А у него сделано буквально следующее: Такое же, как у меня железо Ш25, с окном 62х25, набор 60мм. Каркас из стеклотекстолита 1,5мм. Вторичка намотана мягкой плоской медной шинкой из мощных старых УПСов (у меня же и выцыганил), далее межслоевая "прокладка" из того же полуторамиллиметрового стеклотекстолита. Несколько полосок его приклеены равномерно поверх вторички и обёрнуты слоем электрокартона. Первичка ПЭЛШО 0,25 около 2700 витков почти внавал. Т.е. мотал-то он как бы виток к витку, но витки плохо различимы при намотке, поэтому получилось, как получилось. Слой электрокартона, опять узкие полоски стеклотекстолита и вторая половина вторички. Вот такая технология. Основная мысль: больше воздуха и стремиться к индуктивности в 60Гн не менее. Поэтому ПЭЛШО и "спицы" из текстолита поперёк витков. Об активном сопротивлении по его словам думать не стоит.

Ответить с цитатой  

Конечно 60 Гн там и не пахнет.
На подобном магнитопроводе (только набор 50мм) 3000 витков дали 15Гн.(зазор 0,1мм для 80мА). Допускаю, что за счёт набора 60мм индуктивность увеличиться до 15Гн.
В остальном всё верно. Катушку не пропитывать.
СПАСИБО!

Ответить с цитатой  

Qbig, из Вашего сообщения я понял, что трансформатор намотан так, вторичка, первичка и снова вторичка, правильно?

Ответить с цитатой  

Скажите,а как обстоит дело с непропитанными трансформаторами намотанными ПЭШ0,ПЭЛШО? По идее,он будет прекрасно ,,тянуть,, в себя влагу,или нет? Заливая в кожуж как бы упираемся в рекомендации не помещать выходники в кожух..и этот эффект(ухудшение звучания)имеет место быть.
Что скажет купечество?

Ответить с цитатой  

Самое главное осталось в тайне - как эта конструкция звучит ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010 

некто, насчёт индуктивности не знаю, намотаю - померяю. Вообще Евгений (так зовут дяденьку) всю жизнь делал двухтактники, видимо в своей "лекции", и я это подозреваю, он имел в виду индуктивность трансформатора для двухтактного выхода. "Данный аппарат - не для продажи, это просто игрушка на всю жизнь", - вот его слова.
Vladimir Bolshakov, у Жени мотано II - I - II.
Посад-7, никто ничего не пропитывал. Про влагу - не скажу. Дом сухой, сыростью не пахнет. Аппарат включается довольно часто и работает тихонечко, остальное время стоит в дежурном режиме в полунакале. Что-то там греется же, ну и видимо транс тоже подогревает.
OM293, звучит хорошо. Могу напеть, хотите?
Тут я знаю ещё несколько мастодонтов, живущих "в отрыве от цивилизации". Надо бы и к ним наведаться, поразнюхать. Но, когда это случится, не знаю.
Всё, братья пацаки, я на неделю отключаюсь, еду к другу в Гродно. Судачьте без меня.
С уважением, Юрий.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа