Полоса снизу по-любому будет резаться, сверху тоже. Трансформатор сам по себе "полоснЫй" элемент. Это даже я смекнул своей солдатской смекалкой. Я пошёл дальше.
В истории уже всё было до нас, осталось только проверить интересующие нас вопросы на собственной жопе.
Мищенко Андрей мотал транс без секционирования. Окно пакета длинное и узкое (кандидата для донора уже вижу). Первой он намотал вторичную обмотку - 3 слоя по 60 витков проводом 1,0 мм. 1 слой лакоткани. Первичка намотана проводом 0,31 в 24 слоя. Между слоями конденсаторная бумага. После 2-го слоя провода -2 слоя бумаги и далее через каждые 6 слоёв добавляет в прокладку ещё слой конденсаторной бумаги. Звук, по его словам, при такой намотке значительно выигрывает у аналогичного транса с секционированием. Неравномерность на ВЧ (помните, там горбочки, волночки?) ниже за счёт постепенного увеличения толщины прокладок. То есть, как я понял, транс у Андрея получился "горбатым" а не "волнистым". За счёт того, что вторичка намотана первой, получилось низкое активное сопротивление вторички.
Я однобоко подсчитал: чтобы намотать такой трансформатор надо иметь окно не менее (62-65) Х (16-14) мм. Первичка будет иметь ок. 4500 витков. при этом Ктр. получится ок. 25, т.е. 4-омная акустика нагрузит лампу на 2,5 ком. Это подходит, например, для 6П3С в пентоде.
Думается мне, что выходной трансформатор для пентода как раз следует мотать именно на таком железе - с длинным и узким окном, т.е. состоящем из двух пакетов Ш-пластин. Если из-за отсутствия секционирования не хватит ВЧ, то на маленьком железе мотнуть ещё один простенький трансик и сделать "трансформаторный эквалайзер". Катодную обмотку на нём делать не стоит.
Вложение:
EQ.gif