pomor333 писал(а):
Бокарёв писал(а):
Есть готовый комплект : электретный капсюль по типу WM-61...
...сам я работаю его измерилкой , правда, на базе конденсаторого микрофона.
А есть разница? Электретный - капсюльный - конденсаторный, это разве не одно и то же.
И да и нет.
Електретный капсюль, а точнее ПРЕПОЛЯРИЗОВАНЫЙ в принципе, тоже является КОНДЕНСАТОРНЫМ типом преобразователя градиента давления. так как представляет из себя именно КОНДЕНСАТОР. Отличие от чисто КОНДЕНСАТОРНОГО капсюля у преполяризованого в том, что на обкладки последнего подается поляризующее напряжение. Електретным (преполяризованым) капсюлям оно не нужно, так как капсюлю с завода дан статический заряд.
Такая конструкция, позволяет делать микрофоны для диктофонов/телефонов/магнитофонов, так же в последнее время получили широкое распространение USB микрофоны, с питанием 5 вольт, то есть, питать нужно только преамп, поляризация ( а это обычно довольно высокое напряжение ) капсюля не нужна. Так сконструированы и многие микрофоны для "полевой" записи для кино и ТВ.
Недостатки - малый динамический диапазон, недолговечность, нестабильность параметров. очень боится сырости.
Конденсаторные микрофоны предназначенные для студийной записи, имеют как правило дюймовый капсюль, к которому прилагается поляризующее напряжение, или от внешнего БП/пульта/преампа, или от лампового каскада ( если это ламповый микрофон) как правило, это 48 вольт. Расстояние между обкладками у таких микрофонов как правило очень небольшое, и емкость составляет несколько пикофарад. Для измерений они не подходят по следующим причинам - окраска сигнала и сравнительно небольшой динамический диапазон.
Измерительные капсюли во первых нейтральны, во вторых у них больше расстояние между обкладками, и как следствие, очень маленькая емкость, меньше пикофарада. Поэтому, ни них подают в четыре-пять раз большее напряжение поляризации.( что бы получить на выходе достаточного уровня сигнал) такие капсюли "держат" 140-145 дБ.