АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 12 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите со схемой SE на 6п14п
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013 

serzh писал(а):
Евгений писал(а):
Методом проб и ошибок родилась вот такая схема

Режим 6п14п Ua=280V,Uс2=280V,Uk=7,5V

С радостью услышу критику, и варианты улучшения, т.к это мой второй усилитель я только учусь.....
serzh писал(а):
работать не будет-на управляющей сетке + а надо -

Спасибо, специалист сразу видит ошибки, я накосячил при рисовании и не заметил, как вы мне нарисовали я пробывал
и честно сказать мне не понравилось звучание, Не хватало Средних и верхних частот , а низких наборот было много

Еще раз спасибо

Последний раз редактировалось Евгений 26 фев 2013, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013 

дядя Шнюк писал(а):
Так вроде все хорошо, кроме указанной на схеме емкости разделительного конденсатора, если только это не усилитель ВЧ канала для би-ампинга, правильно надо 0,1 наверно поставить.

И конечно,как уважаемый Serzh справедливо заметил, нужно левый конец резистора ОС 370 ком подключить к аноду 6Ж2П

Но это вероятно, ошибки при рисовании

Вариант модернизации: 6п14п очень просто перевести на "фиксированное" смещение, без применения каких либо дополнительных средств - просто выпрямить напряжение накала однополупериодным выпрямителем.

Добавил: при такой схеме, к сожалению, для каждой 6п14п нужна своя накальная обмотка

Спасибо, конденсатора о,оо1 пока хватает тк как колонки на динамиках 3гд38 и 2 гд36 через конденсатор мбго 2 мкф, с другими колонками попробую увеличить конденсатор до 0,1. Фиксированного смещения я пока побаиваюсь тюк сеть гуляет 215-230вольт.

Выкладываю правильную схему

Изображение

Ответить с цитатой  

дядя Шнюк писал(а):
Так вроде все хорошо, кроме указанной на схеме емкости разделительного конденсатора, если только это не усилитель ВЧ канала для би-ампинга, правильно надо 0,1 наверно поставить.

Конденсатор 0,01 можно менять, а можно и не менять, т.к. он находится в цепи ООС, то на нижнюю граничную частоту он не влияет.

дядя Шнюк писал(а):
Вариант модернизации: 6п14п очень просто перевести на "фиксированное" смещение, без применения каких либо дополнительных средств - просто выпрямить напряжение накала однополупериодным выпрямителем.

Добавил: при такой схеме, к сожалению, для каждой 6п14п нужна своя накальная обмотка

Это вот так вот выглядит (только тут драйвер другой, но элементы цепи ООС и катодный резистор 6П14П такие же).

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось VladB 26 фев 2013, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
Jedi master

Всё таки 0.001 ! Маловато, даже если ТВЗ на выходе.

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):

Ой, блин, лишний ноль не заметил! Тогда конечно надо увеличивать.

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):

Да ноль на схеме лишний , в схеме стоит 0,01. Выходники доработанные ТВК 110 Лм ,с вторички смотано 68витков
получилось 2400 первичка 80 вторичка , добавлен зазор принтерная бумага, и произведена проварка в парафине

Ответить с цитатой  

У ТВК-110 хорошая железяка, с ней бас гораздо лучше чем с железом от ТВЗ-1-9 и подобных. При Ктр=30 имеем приведённое сопротивление первички 5 кОм при нагрузке 4 Ома - то что доктор прописал.
А увеличить межкаскадный конденсатор всё-таки стоит. В данной схеме его тип мало будет влиять на окраску, главное чтобы утечки не было.
По поводу фиксированного смещения и изменения напряжения питания особо не волнуйтесь - выросло напряжение питания, а с ним вместе выросло и напряжение смещения, ток через лампу соответственно уменьшится и превышения рассеиваемой на аноде мощности не произойдёт. Тут другие грабли могут быть - не все 6П14П и EL84 хотят работать с фиксированным смещением, могут в саморазогрев уходить, чтобы такого не было резистор 470К в первой сетке надо уменьшать до 150-200К. А ещё при фиксированном смещении может плавать ток через лампу плюс/минус 10 мА (с теслами б/у такой прикол замечал, а б/у тунгсрам и РФТ ток держат нормально, не плавает).

Есть у меня по поводу 6П14П ещё одна задумка - с катодной ООС её включить, для начала просто включить катод через вторичку, а потом может и отдельную обмотку для ООС намотать. Может кто-то уже пробовал 14-ю так включать с небольшими выходниками, очень интересно было бы о результатах узнать.

Ответить с цитатой  

amatti73 писал(а):
Евгений - зачем Вы себе так жизнь усложняете? С таким же успехом взяли бы готовый ТВЗ-1-9...без заморочек.
Ну и по схеме - Вы как тот комсомолец - сами сложности придумываете и потом сами (а еще колег по форуму напрягаете) преодолеваете. С сомнительным результатом, я даже не говорю Успехом...

Наилучшим является личное понимание того, что Вы делаете. Книги - по "электронным усилителям" - лучший помощник

Спасибо за комментарий С твз1-9 чуть не повезло сделал маленький зазор (это я потом уже понял) , что касается сложностей ,без труда не вынешь рыбку из пруда, пошел читать книги...

VladB писал(а):
У ТВК-110 хорошая железяка, с ней бас гораздо лучше чем с железом от ТВЗ-1-9 и подобных. При Ктр=30 имеем приведённое сопротивление первички 5 кОм при нагрузке 4 Ома - то что доктор прописал.
А увеличить межкаскадный конденсатор всё-таки стоит. В данной схеме его тип мало будет влиять на окраску, главное чтобы утечки не было.
По поводу фиксированного смещения и изменения напряжения питания особо не волнуйтесь - выросло напряжение питания, а с ним вместе выросло и напряжение смещения, ток через лампу соответственно уменьшится и превышения рассеиваемой на аноде мощности не произойдёт. Тут другие грабли могут быть - не все 6П14П и EL84 хотят работать с фиксированным смещением, могут в саморазогрев уходить, чтобы такого не было резистор 470К в первой сетке надо уменьшать до 150-200К. А ещё при фиксированном смещении может плавать ток через лампу плюс/минус 10 мА (с теслами б/у такой прикол замечал, а б/у тунгсрам и РФТ ток держат нормально, не плавает).

Последний раз редактировалось Евгений 26 фев 2013, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Jedi master

amatti73 писал(а):
Книги - по "электронным усилителям" - лучший помощник

У нас тут филиал АП ? По моему нет, вполне нормально что человек спрашивает. А то сразу "войшвиллу с цыкиной" Кстати в FAQ есть примерный список литературы.

Ответить с цитатой  

Можно как угодно вводить обратную связь. Хоть с анода в сетку, хоть с помощью катодной обмотки. На индукцию в магнитопроводе это не влияет. На что только люди не идут, лишь бы книги не читать и на выходники не тратиться.....

Ответить с цитатой  

То, что можно как угодно ООС вводить, это понятно и так, но и звучания тоже будет разным. С ООС по первой сетка с трансом без секционирования ВЧ не было как класса, с общей ООС со вторички ТВЗ в катод драйвера появились высокие и бас стал лучше. Но в таком варианте обратной связью охвачен и драйвер, а зачем оно ему? С катодной обмоткой ООС будет охватывать выходной тетрод и трансформатор, чего и хочу получить. У Александра (Sheva) слушал 6П3С с Хаммондом 1628 СЕ и катодной ООС - очень впечатлило. Потому и спрашиваю тех, кто делал с 6П14П и маленьким ТВЗ.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Это используя вторичку как катодную обмотку ?

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
Это используя вторичку как катодную обмотку ?

Да, для начала хочу так попробовать.

Ответить с цитатой  
Jedi master

поиски *философского камня* закончены?
Можно из любого материала сделать золото?
Или алхимические опыты продолжаются?
(мне интересно, сам такой) :character-oldtimer:

Ответить с цитатой  
Jedi master

когда нить соберусь, стопудово :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
Jedi master

у меня с весны до октября *полевые работы*, отдых от паяльников

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013 

amatti73 писал(а):
VladB
Коллега, при всем моем уважении - перестаньте маяться х...точнее выбросьте эти недоделанные трансики типа твз1-2 или твз1-9...Вы потому и устраиваете эквилибристику с разным включением то СРПП, то обратная покемоновская, то катодная обмотка - потому что нет трансов чтоб без ОС играли 20-30Гц !!!
И все эти изощрения - гипс при возможности ощутить реальную руку ипользоваться ей а не гипсом.
Я ни в коей степени не хотел Вас чем-либо задеть или оскорбить - если хотите - приезжайте ко мне в Днепр послушаете как играет ПЕНТОД (тетрод) в родном включении без ОС + АС специальносконструированная под ИТУНы.
Поверьте - лучше время на это потратить и на дорогу, чем биться на уровне нюансов с триодным включением и т.п. и акустикой не той...

Вот-вот "АС специальносконструированная под ИТУНы"! А меня мои АС очень устраивают, от них и пляшу. А что до ТВЗ от телеков - во-первых на них экспериментировать это не накладно, во-вторых, это уже спортивный интерес у меня такой, сделать приемлемый звук с минимальными затратами. А в-третьих, у меня есть трансы и получше, если что, правда под триодное включение, но с ними всё и так понятно и просто. Пока слушаю музыку на усилке с приличным трансом, в это время думаю/делаю что-то на копеечных ТВЗ от телеков. Ну секс у меня такой извращённый :obscene-sexualkyjelly: :obscene-sexualspermblue:
А за приглашение - спасибо большое! Если случится оказия - всенепременно заеду послушать пентод без ООС :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013 

amatti73,
можно подробней про систему?
Схемы, фото...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 

Ну вот и попробовал то что хотел, включил EL84 тетродом с катодной обмоткой, использовав в качестве катодной обмотки вторичку. Конечно 90 витков вторички ТВЗ-1-2 - это маловато, при том что первичка 2050 витков, ну, как уж есть.
Никаких батареек в сетках и светодиодов в катодах, даже без СРПП и фиксированного смещения выходного каскада, но с электронным дросселем, потому оба каскада питаются из одной точки. Характерно, что звук у схемы триодный, ведь выходной каскад охвачен обратной связью, а входной - нет! Слушать такое очень приятно. В сравнении с триодным включением выходного каскада (перед этим была 6П43П с фиксой) лучше стало слышно ВЧ (благодаря ООС, надо полагать), возросла динамика (в триодном включении спасался СРПП в первом каскаде и фиксой во втором, тут не надо).
Ну и "любимый" аргумент :) Жена, которой уже некоторое время пофигу на мои эксперименты со звуком, тут вдруг решила высказать: "Не знаю и не помню, что там у тебя было раньше, но как звучит сейчас - мне очень нравится".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 
Jedi master

VladB писал(а):
Жена, которой уже некоторое время пофигу на мои эксперименты со звуком, тут вдруг решила высказать: "Не знаю и не помню, что там у тебя было раньше, но как звучит сейчас - мне очень нравится".

Это самый важный аргумент ! :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа