pomor333 писал(а):
maxieco писал(а):
andkiev писал(а):
1- Назвать кустарный микрофон, на основе дешевого електретного капсюля, включенного в звуковую карту ноутбука "честным прибором", это просто ГЛУПОСТЬ, как минимум...
Если к этому микрофону имеется калибровочный файл, он таки будет вполне честным, до определенного предела.
andkiev писал(а):
Вы меряете не АЧХ Вашей АС, а АЧХ АС+ Вашей комнаты+ всех тех "резонаторов" которые в этой комнате имеются...
Собсно, именно это и интересно в практическом приложении. Снятые в безэховой камере характеристики мало полезны в реальных условиях...
Собственно, про то что любой микрофон надо калибровать говорилось уже давно и здесь и там... А по поводу "кустарный" или "фабричный".... Слёзы на глазах от наших фабричных... Там работает такой же Вася (Петя) Ван Цзен (Ли Ктвон), умный, глупый ... всякие. Корпус только для микрофона в домашних условиях сделать затруднительно, а вот начинку "местные" сделают получше. Не сомневаюсь.
Ну и собственно.. когда "измеритель" являет миру АЧХ в точке прослушивания, его АС, с его системой, в его комнате... А, пардон, собственно чего ещё-то нужно. Видно, что у него там криво... или ровно... кто-то, что-то и подскажет. Нахрена нам здесь вселенские задачи-то решать.
Являть миру якобы АЧХ конкретных динамиков, полученных таким способом, в таких условиях... ну наверное не совсем корректно. Так ведь экспериментаторы-измерители каждый раз описывали условия, в которых снимались эти АЧХ.
1- е - Уважаемый Помор, ничего личного
![Cheers :obscene-drinkingcheers:](./images/smilies/obscene/drinkingcheers.gif)
, при чем здесь
Цитата:
Вася (Петя) Ван Цзен (Ли Ктвон),
???
Существуют действительно хорошие измерительные микрофоны, в том числе и отечественные, например вот эти ( сам пользуюсь)
http://saund.su/prod01.html ( правда они денех стоят... реальных кстати)
Но народ, желающий получить показания "честного прибора" берет какое нибудь дерьмо, типа електретного капсюля с громким именем Panasonic. (который на самом деле предназначен для телефонной трубки) втыкает это самое дерьмо в ноутбук, и показывая на экране "честную картинку" АЧХ нарисованную таким же "честным" программой "спектроанализатором" говорит что мол твои отлично звучащие колонки на самом деле гауно, потому что мой "честный плибор" показывает херовую АЧХ...
Это Вы называете правильным подходом к звуку?! ( вопрос топика именно такой - Вы собрали АС, звук Вам очень нравиться но вот приходит "умный дядька" с "супер плибором, который "доказывает" что Ваша АС гуавно...)
Я таких "подходов" не признаю, и пытаюсь донести до аудитории следующие мысли:
1- То что красиво звучит, не всегда красиво по приборам - "красивый звук" и "правильные картинки"/параметры это далеко не всегда одно и тоже
2- ЗВУК - это штука глубоко субъективная, а не объективная, добиться "хорошего звука" не учитывая при этом физиологию и психоакустику, опираясь на одни голые показания приборов - затея глупая и заведомо провальная.
3- "честные приборы" - даже если они действительно честные, это еще далеко не все, нужна еще и правильная методика измерений, и определенные условия для этих самых измерений...
4- для конструктора АС ( как впрочем и любой другой звукозаписывающей/звуковоспроизводящей аппаратуры ) наличие хорошего слуха, и хорошего вкуса всегда будут приоритетней всяких "честных приборов" - если СЛЕПОМУ ЧЕЛОВЕКУ дать самые лучшие краски/кисти/инструменты/материалы и .т.д - он все равно не создаст не то что шедевра, но и простого рисунка не нарисует!
С чем Вы не согласны?!
Цитата:
Андрей, даже с такими "опытными" ушами как у вас, вы не сможете настроить мне дома акустику ДЛЯ МЕНЯ. Тот самый фактор про вкус фломастеров. А опыта такого в "слухании" и правке услышанного у меня нет как и ещё у сотни-другой здесь присутствующих. Так что придётся отталкиваться от показаний приборов. Так просто наглядней. Вот и всё. Всё в комплексе... или в симбиозе.
Помор :
1- е, - не нужно акцентировать внимание на мне и моих ушах...
2- е. - Вы абсолютно здесь не правы - Вам же нравятся например некоторые записи, те записи которыми восхищается весь мир ( или пол мира как минимум) а это и есть определенным образом выстроенный тональный баланс фонограммы (АЧХ) - ИТАК, если кто то "настроил" дорожки мультитрекера так, что результат нравится большинству людей, то почему Вы считаете что человек с хорошими ушами не сможет настроить АЧХ АС таким образом, что бы звучание этой АС нравилось большинству, и Вам в том числе?! Кстати, примеров из истории/практики уйма... так что нечего и обсуждать...
Цитата:
Всё в комплексе... или в симбиозе.
- с ЭТИМ, нигде и никогда не спорил, и спорить не собираюсь... Но речь в теме ( по крайней мере в топике) идет не об ЭТОМ, А О ТОМ, что мол неважно что Вам нравиться звук, если "плибор" показал некую картинку, которая по мнению "умного дядьки" неправильная ( а "неправильная" она по его мнению потому, что не представляет из себя ровной линии от 20 Гц до 20 кГц, при том что его "честный плибор" априори не может такого показать, да и условия для "измерений" совсем никуда не годятся ) то нужно выбросить свое творение фтопку, и вместо музыки/АС слушать "умного дядьку" с его "честным плибором"!
Я Вам вот что скажу - я повторюсь, не против измерений и приборов... Но к ним я буду прибегать в том случае если есть проблема... если же я на свое ухо, слышу что звучит все ровно и хорошо, то доверять я буду все таки своим ушам, а "умного дядьку" с его "честным плибором" я пошлю на куй, и пусть меряет там что хочет...
Вот собственно суть моего меседжа...