Сергей Так вот же на форуме Александр с Украины выкладывал:"Принципов секционирования немало. Один из распространенных - мотаете несколько "блоков" один поверх другого, соединяете их последовательно, но не 1-2-3-4..., а, допустим, через один. А еще можно мотать "блоки", с каждым новым блоком переворачивая катушку, так что приходится соединять верхнюю часть следующей катушки с верхней же частью предыдущей. Кроме того, эффективны "галеты", сидящие на одном керне и соединенные по тому же принципу, что и с "блоками". Для драйвера, используемого Алексом, достаточно 3-4 секций. Алекс, ИМХО, выбрал очень хороший драйвер, особенно при хорошем конденсаторе - пожалуй, только правильный (и, гад, дорогой) межкаскадник лучше (ИМХО ИМХОвое). Кстати, я в свое время получил почти отличный результат, сделав межкаскадник просто "в два провода", бифилярно. При правильном фазировании катушек результат впечатляет. Как минимум один из проводов должен быть в шелке, количество витков прикидывается стандартно. Мне кажется забавным, это "звучит", ибо такую конструкцию можно считать "бесконечно секционированной", а у меня, блин, и на эту тему есть свое ИМХО. Дело в том, что персонально мне, извините, не нравится, как звучат многосекционированные изделия ПО МУЗЫКЕ, хотя дают отменные измерения. Так бывает... точнее, надеюсь, я вправе сказать, что мне так кажется. Отчетливо, кажется. Пытаясь решить проблему, я выбрал способ, который, как говорят, использовал Партридж в изделиях "типа для себя". Мотаете слой, слегка "вразбег", т. е. витки не прижаты один к другому. Дойдя до конца катушки, фиксируете проводок ниточкой и через бумажку перпендикулярно виткам кладете провод обратно к началу катушки. Опять кладете слой, и так далее. Особенно заметен эффект, если проделать это с выходником; вторичку без всяких секций можно положить посередине. В итоге секционирование, конечно, есть, но только по первичке. Если совсем уж о "соплях", то, возможно, кто-то из нас помнит из физики проводников, что медь в магнитном поле "не совсем уже и медь" - этот "де-эффект" прямо пропорционален диаметру проводника (кстати, у серебра этого свойства нет). Возможно, именно поэтому (опять ИМХО!), на мой взгляд, вторичка толстым литцендратом благозвучнее - другого объяснения подложить под эти слова не могу. Несколько комментариев: описанный способ весьма расточителен в отношении площади окна, поэтому для некоторых из нас покажется неприемлемым, но на то и плюрализм сиречь толерантность... Если мотаете проводом в шелке, то "разбег" почти не дает результата, и без того хорошо. И если для Вас главное измерения или коэффициенты, рассматривайте данный способ как шутку. Если же измерения для вас вторичны, рекомендую. Все сказанное - категорическое ИМХО, предложенное для любопытствующих читателей и никому не навязываемое".
|