АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 31 янв 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 6Ф5П пентодный однотактный
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012 
Jedi master

Звони завтра, надоело писать одно и тоже по десять раз. Нафих напряжение смещения держать ? Для чего ставят потенциометры в источнике фиксированного смещения? Ежели сам на эти вопросы ответишь, может сразу всё прояснится само собой, без подсказок. :obscene-hanged:

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
Звони завтра, надоело писать одно и тоже по десять раз. Нафих напряжение смещения держать ? Для чего ставят потенциометры в источнике фиксированного смещения? Ежели сам на эти вопросы ответишь, может сразу всё прояснится само собой, без подсказок. :obscene-hanged:

Сергей, я уже совсем запутался... вот один Сергей одно пишет, другой (ты) немного другое - и хде правда? и кого слухать?

Цитата:
".....Катодные резисторы подбираются по напряжению на катоде (относительно корпуса естественно) в пределах 1,45-1,7 вольта. Поскольку выходное напряжение современных источников сигнала обычно лежит в пределах 0,7-1 вольта, то напряжение смещения на управляющей сетке лампы первого каскада, как минимум, в 1,5-2 раза должно превышать его. В этом случае каскад будет работать без перегрузки. Если Вы применяете высококачественный предварительный усилитель, то его выходное напряжение ещё больше (до двух и более вольт). Как Вы понимаете, в этом случае напряжение на катоде лампы (или напряжение смещения на сигнальной сетке, что одно и тоже, только со знаком минус) входного каскада должно быть уже около 3 – 4 вольт. Кстати, если кто-то забыл, отрицательное напряжение смещения измеряют относительно катода. По падению напряжения на катодном резисторе легко узнать ток через лампу (по закону Ома). Следите за тем, чтобы этот ток не превышал справочного значения для конкретной применяемой лампы...."

Ответить с цитатой  
Jedi master

В голове вся правда ! Просто ты всё смешал в кучу, и мух и котлет :teasing-blah: . Тут же конденсаторы, тут же входной сигнал и напряжение смещения второго каскада. Усилитель двухкаскадный, первый каскад обеспечивает необходимое усиление напряжения для работы выходного каскада. Итого, при твоём источнике с 2 В RMS на выходе напряжение смещения ПЕРВОГО каскада необходимо выбирать около 1.2, 1.5 В. Какой ток в цепи триода получится зависит не только от сопротивления в катоде, но и приложенного к аноду напряжения ! Я просил карту напряжений, но не дождался :obscene-buttsway: Поскольку регулировать его (напряжение питания) ты не можешь, значит просто закрываем глаза на ток первого каскада. В случае исправной лампы он будет достаточен для нормальной работы первого каскада. Значит подбираем резак в катод триода и добиваемся 1.5 В. Второй каскад - добиваемся хотя бы даташитных значений тока анода и экранной сетки, не превышая рассеиваемую мощность ! Поскольку реальные ВАХ практически редко совпадают на 100 % с книжными-даташитными, то забиваем на напряжение на катоде и катодным резистором подстраиваем ток, опираясь на его значения в даташите. Ток экранной как правило становится автоматом. Все манипуляции верны при гарантии исправности ЭВП. Фуууууххххх :obscene-smokingweed: кого-то учить, это не моё вообще.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Сейчас смакетил на куске цинковки один канал по быстрому, из того что на столе нашёл ! Лампа г. Винница, июнь 82г. выпуска, работавшая, но не копчёная. Питание 270 В. Триодная часть 25 кил нагрузка, в катоде 300 ом, наряжение на катоде 1.7 В. 1.7/300 = 0.0056 А. т.е. даже искомые 5 мА есть. Далее, пентоду пожадничал, 820 ом в катоде, на катоде 29 В. 29/820 = 0.0353 А , 35 мА. Всё работает от креатив сб лайв, и от СД техникс 480. Ничего не искажает кроме мягких клипов сигнала на максимальной громкости.

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
В голове вся правда ! Просто ты всё смешал в кучу, и мух и котлет :teasing-blah: . Тут же конденсаторы, тут же входной сигнал и напряжение смещения второго каскада. Усилитель двухкаскадный, первый каскад обеспечивает необходимое усиление напряжения для работы выходного каскада. Итого, при твоём источнике с 2 В RMS на выходе напряжение смещения ПЕРВОГО каскада необходимо выбирать около 1.2, 1.5 В. Какой ток в цепи триода получится зависит не только от сопротивления в катоде, но и приложенного к аноду напряжения ! Я просил карту напряжений, но не дождался :obscene-buttsway: Поскольку регулировать его (напряжение питания) ты не можешь, значит просто закрываем глаза на ток первого каскада. В случае исправной лампы он будет достаточен для нормальной работы первого каскада. Значит подбираем резак в катод триода и добиваемся 1.5 В. Второй каскад - добиваемся хотя бы даташитных значений тока анода и экранной сетки, не превышая рассеиваемую мощность ! Поскольку реальные ВАХ практически редко совпадают на 100 % с книжными-даташитными, то забиваем на напряжение на катоде и катодным резистором подстраиваем ток, опираясь на его значения в даташите. Ток экранной как правило становится автоматом. Все манипуляции верны при гарантии исправности ЭВП. Фуууууххххх :obscene-smokingweed: кого-то учить, это не моё вообще.

Cергей добрый день. Для меня видно он не совсем сегодня добрый... :x
Итак - подбирал катодные резисторы - в катод триода поставил 680 Ом - напряжение на катоде 1,7 вольта. В катод пентода 1,7 килоома потребовалось что бы получить 30 вольт на его катоде. ток через пентод 37 мА.
В результате - все равно звучит на громких записях/громких местах с перегрузом/хрипом/кучей гармоник.
включил плеер Ай ривер в качестве источника сигнала - то же самое... Я уже и ума не приложу ПОЧЕМУ ТАК?! И на этом, и на других форумах народ пишет - спаял/собрал/включил = работает! не понимаю... что у меня не так? Уже если честно, возникает только одно желание - взять эту конструкцию, и ***нуть со всей силы об пол!!! :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
Jedi master

что-то неладно в датском королевстве. Лампа себя в общем странно ведёт. Карту напруг плиз. напряжение питания, участок анод-катод триода, проверить сопротивление нагрузки триода. Поменять лампы. На 12 часов РГ тоже самое ?

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
что-то неладно в датском королевстве. Лампа себя в общем странно ведёт. Карту напруг плиз. напряжение питания, участок анод-катод триода, проверить сопротивление нагрузки триода. Поменять лампы. На 12 часов РГ тоже самое ?

Сергей - на аноде триода 112 вольт. Общее анодное (напряжение питания) 300 -310 вольт ( в зависимости от сети) Менять не на что - ламп здесь больше у меня нет...

Ответить с цитатой  
Jedi master

приедешь, надаю разных. если ещё желание будет :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Это на холостом ходу питание, насколько помню ТС-180 при обычном включении едва три сотни набирает, при мостовом выпрямлении. на аноде триода 112 В. маловато что-то, вот при тех значениях что я приводил было 144 В на аноде. А нагрузка какая для триода ? Что с искажениями на половине громкости? Гадать приходится, бить в бубны, читать мантры, чтобы всё выяснить. :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

паdлыч писал(а):
приедешь, надаю разных. если ещё желание будет :happy-smileyflower:

Желание будет... - я упрямый, просто так не сдамся :happy-smileyflower: Спасибо Вам огромное, за готовность помочь...
Если я вернусь в Украину, то там у меня проблем с лампами уже не будет :D -Кардачи под боком, и почти всех продавцов всего нужного я знаю. Так что еще посмотрим - может и я Вам чем смогу помочь по деталЮшкам :D У меня дача в БЦ - это 120 км от Вас, мне час езды машиной... А у соседа дача в Тальном - он туда на каждые выходные уезжает, а это с :D совсем рядом с Вами... так что что угодно можно передать...

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
Это на холостом ходу питание, насколько помню ТС-180 при обычном включении едва три сотни набирает, при мостовом выпрямлении. на аноде триода 112 В. маловато что-то, вот при тех значениях что я приводил было 144 В на аноде. А нагрузка какая для триода ? Что с искажениями на половине громкости? Гадать приходится, бить в бубны, читать мантры, чтобы всё выяснить. :happy-smileyflower:

Сергей - напряжение (общее анодное) при прогреве ламп проседает до 240 вольт. в аноде триода 27 кОм. На половине громкости не слушал - расстроился, выключил все, и уехал на "работу"... Ночью не смогу послушать - Отец спит. Ему 77 - если не дай Бог разбужу, бессоница будет ... так что только завтра смогу отслушать, а отписаться смогу только вечером, так как дома нет интернета, а только на "работе"...
Может все таки лампы "тупят"???

Ответить с цитатой  
Jedi master

У меня пока единственный вывод - возбуд, возможно за пределами слышимого диапазона. Хотя оба канала... Вынуть одну лампу, вылизать монтаж в одном канале, поставить антизвонники. Послушать. Наверное так.

Ответить с цитатой  

Попробую завтра... монтаж у меня аккуратный...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2013 

Доброго времени суток,
подскажите насколько будет оправдано в этом усилке применение кенотрона в выпрямителе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 

Добрый день, Palantir.
Вполне оправдано будет, тем более если для себя любимого делаете. Конструкция этого Усилителя, достойна внимания (за что респект Автору) в том числе и по отношению к элементной базе. Причем именно в этой схеме возможно применить 1-ин 5Ц4С, даже на 2-а канала. Субъективно и внешний вид и звук преобразятся.
Успехов Вам.

С Уважением, Сергей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013 

ttf00 писал(а):
Добрый день, Palantir.
Вполне оправдано будет, тем более если для себя любимого делаете. Конструкция этого Усилителя, достойна внимания (за что респект Автору) в том числе и по отношению к элементной базе. Причем именно в этой схеме возможно применить 1-ин 5Ц4С, даже на 2-а канала. Субъективно и внешний вид и звук преобразятся.
Успехов Вам.

С Уважением, Сергей.

Да-конечно,если есть в запасе вольт 25-30 анодного(падение на кенотроне)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2013 

Сергей, здравствуйте! Подскажите пожалуйста параметры трансформатора блока смещения (ток и напряжение) для 2-х каналов, и мощность силового в БП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013 

50вт тан13 греется градусов до 50+ от анодного (примерно 120ма после удвоения отдает бп), накала с тан13 хватает нормально
а смещение это только потенциал, какой там ток ) можно и с накальной вытащить

Ответить с цитатой  

ясно, спасибо! собираю детальки.

Ответить с цитатой  

Тан-13 при удвоении и будет греться -Слабоват он для анодного этой конструкции из-за обмоток с током 0,25 А.
Насчет смещения, правильно, там важно напряжение, достаточно даже одной небольшой обмотки. Эта схема у меня достойно работала с фиксой на выпрямителе на 6х2.

С Уважением, Сергей.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа