АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 08 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010 
Jedi master

Все наверное на просторах интернета встречали схемы с раскачкой выходной лампы по второй сетке, авторы этих схем утверждают что лампа наиболее линейна в таком включении и по звуку сродни прямонакальным "удифильским" идеалам, но нужна ампдитуда на вых. драйвера поболее чем для тупых стабилизаторных ламп.. Нигде не встречал ВАХ ламп в таком включении. Во вложении схема Жени Гришина (LOki) - авторская "Sacura" c хитрыми трансформаторами. Что скажет уважаемый All по теории и практике, может кто приложит ещё схемы и свои мысли :)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

...простите, а разве это не оос по 2-й сетке? ведь мы не раскачиваем лампы по второй, но подаем входной сигнал на первую... почему эту схему так обозвали?
...летит помидор? да вроде пока нетути... пронесло вроде...

Ответить с цитатой  
Jedi master

Да вроде именно по второй тут раскачиваем, а на первую смещение подаём.. ну кому-то конечно и в псевдотриодах чудится 100 % ОС с сетки на анод :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010 

Не хотелось бы ругать схему Loki, но на мой взгляд она интересна лишь для демонстрации необычности схемного решения. По типу "как бы ещё из..бнуться, шоб все удивились". Пентод(тетрод) раскачиваемый по второй сетке, линейнее классического пентодного включения, но никак не линейнее триодного включения. Раскачивать такой каскад нужно либо очень мощным драйвером, либо катодным повторителем... при этом искажения всё-равно будут высокие. Какое смещение на первой сетке 6П36С? Она работает с токами сетки?
Куча трансформаторов, оно конечно по сакумовски, эт ясно, но у него трансформаторы были на заказном аморфном железе, а у нас?
Может конечно у меня квалификация слабовата... но не возьму в толк , зачем нужен весь этот огород, с двумя 6П31с в раскачке... двумя( по всей видимости неполноценными) трансами на выходе. Если эта схема собрана и функционирует, то очень интересно взглянуть на фото... фото усилителя, фото трансов, фото монтажа и системы в целом. Уважаемые форумчане, не обижайтесь на меня за мой сквалыжный скептицизм... но уж больно сомнительно, что ЭТО всё заиграет лучше, чем какой-нибудь классический манаковский лофтин из тв деталей на 6П36С... без обид.

Ответить с цитатой  
Jedi master

дык прийдёт Женя и расскажет (или покажет) . Может у вас есть какие-то другие схемы, выкладывайте, я в общем собираю инфу по данной теме. Резюме Манакова по "супертриодам" и др. я знаю - играет ярко, но нет жизни, но в данном случае меня его резюме не интересует.
зы. никаких обид.

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
... Резюме Манакова по "супертриодам" и др. я знаю - играет ярко, но нет жизни, но в данном случае меня его резюме не интересует.
зы. никаких обид.

Не имея никаких пристрастий, скажу, что его резюме обычно поразительно точны. У меня нет схем с раскачкой по второй сетке, я за триод в однотактном выходном каскаде... Очень интересно было бы увидеть, а ещё лучше послушать... ну хотя бы послушать тех, кто слушал усилитель с подобной схемотехникой выходного каскада (только к Евлампию чур не отсылать, его система вне правил).

Ответить с цитатой  
Jedi master

Сделав несколько усилителей с пентодом в выходном каскаде моё мнение относительно вердиктов метров несколько изменилось, пардон. Но это только моё мнение. Извращённый вкус? может быть, только я его не навязываю в отличии от... ну вы сами поняли :)

Ответить с цитатой  
Jedi master

Ещё. У Евлампия ИМХО нет усилителей с раскачкой по второй сетке, но он что-то писал по этому поводу. Могу ошибаться. Вобще как о человеке ,даже по общению в форумах, могу сказать - открытый светлый и нет ноток снобизма свойственных многим чле.. пардон участникам форума КАП. Его посты все наполнены оптимизмом, его было интересно читать и воспринимать.

Ответить с цитатой  

согласен на все минимум 300% в отношении Миши!!! действительно к своему хобби человек с такой любовью относится!!! и не жалеет поделиться этой энергетикой!!! я вот что подумал... еслиб все радиолюбители хоть похожи на него были... вокруг нашей темы просто светилась бы аура не просто забытого теплого ретро, но любви - заражающей, не дающей пройти мимо, и от приобщения других еще более растущей и окутывающей!!! :obscene-smokingweed:
...но увы... коммерция не дает нам начать новую эру человеческих отношений... хотя бы в области музыки... но ведь кому, как ни нам начинать с самого себя перемены?!!!
...и всё же здорово, что есть еще такие люди, как Пронин, Миша... вот Сергей открыто обсуждает в личке с интересующимися, ничего не скрывая (по крайней мере мне так показалось) Помор - хотя проекты его кабелей и коммерческие - респект что не скрывает секретов, и меня на фоне коммерции, честно признаюсь - это удивило в свое время!!!
...так что конечно - не все потеряно, есть надежда на духовный рост в нашей области!!! подтягиваемся, и даваите отбросим все распри... заработанные нами деньги - они ведь тоже должны быть светлыми!!!
...честно говоря, Помор333 уже назвал меня миротворцем... видимо, на нашем форуме придется таковым и оставаться - да ну с меня то не убудет... а только прибавится, если кто-то на секунду посмотрит на себя в этом мире со стороны... все становится на свои места - уж поверьте... только искренне...

сорь за оффтоп... Сереж, если не в тему вышло - можешь мну во флуд отправить... как сам решишь... :handgestures-thumbup:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Мне одно непонятно, а кто в этой теме ругался чтобы примирять ? У уважаемого Trans-a есть своя точка зрения, он её высказал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010 

Сергей писал(а):
Сделав несколько усилителей с пентодом в выходном каскаде моё мнение относительно вердиктов метров несколько изменилось, пардон. Но это только моё мнение. Извращённый вкус? может быть, только я его не навязываю в отличии от... ну вы сами поняли :)

Я понял. Но, тем не менее, его , пусть и попахивающие ортодоксальным классицизмом решения, всегда результативны, что для начинающих, а также людей не имеющих уйму времени на бесконечные эксперименты, незаменимо. Что касаемо пентода на выходе... тоже пробовал, поле для эксперимента бесконечно... результаты увлекательны НО...слишком уж харАктерным получается пентодный звук, есть в нём какая-то, пусть и привлекательная, но неестественная изюминка, на мой взгляд. Из своих небольших опытов могу добавить, что если имеются колонки с широкополосным динамиком имеющим вч виззер, то пентод им явно противопоказан, а вот если диффузор без виззера, то поле для пентодных экспериментов открыто по полной.
Сергей писал(а):
Ещё. У Евлампия ИМХО нет усилителей с раскачкой по второй сетке, но он что-то писал по этому поводу. Могу ошибаться. Вобще как о человеке ,даже по общению в форумах, могу сказать - открытый светлый и нет ноток снобизма свойственных многим чле.. пардон участникам форума КАП. Его посты все наполнены оптимизмом, его было интересно читать и воспринимать.

Ну... скажем так, с чем-то подобным он весьма активно экспериментировал. Вот несколько цитат из его постов с... как тут у Вас принято называть КАП, хотя я предпочитаю название НАСТОЯЩЕГО АП, потому, как не крути, а то что создано раньше, оно всегда настоящее, а то что скопировано и повторено - поддельно, как бы это не нравилось местным любителям. Нисколько не хотел обидеть участником местного форума. А... вот и цитаты Евлампия: "...Итог эволюции идеи (сейчас играет в басовой секции би-ампинга, москвичи - вэлком послушать): первый каскад - пентод с 27 ком в аноде (6АС7), к аноду подключен катодник (та же 6АС7) катодом непосредственно на 2 сетку выходной лампы (постоянное напряжение - примерно пол-анодного). У выходной лампы 1 сетка на земле, 3-я там же, а сама лампа - SRS552 - один из предков ГУ50, но не точный. Анодное подобрано так, чтобы при 1-й сетке на земле и нормальном анодном токе на 2-й сетке было чуть больше пол-питания (анодное получилось где-то 380В, ток 80 ма). Усилитель работает нормально, выдает ок. 8 ватт. По сравнению с "чистым" пентодником на этой же лампе искажения в разы (почти на порядок) меньше, спектр похожий. Ради простоты я не делал "нижний хвост" первому каскаду - с ним на макете получал до 12-14 Вт неискаженной мощности. Но мне не надо - чувствительность высокая. Следует отметить, что как на схеме автора, так и в моем случае выходная лампа - это пентод! Т. е. имеет высокое выходное сопротивление со всеми вытекающими. Для меня токовое управление - вещь принципиальная, а вот триодным людям это обстоятельство следует учитывать. Кстати, в качестве основного "голосового" усилителя звук не устроил: немного формальный, скучновато-точный... А в басу нормально...". "...Кроме того, управление по 1-й сетке в разы менее линейно, так что ООС по ней выйдет нелинейная. И это при глубине ОС, которая лишь слегка понизит выходное сопротивление лампы, оставив ее уверенным "пентодом"! Вывод: совокупные характеристики каскада станут хуже. Это не просто голословные утверждения, это опробовано (и тема ПОС тоже). Если же оставить 1 сетку в покое и просто управлять по второй, то потенциал каскада необычайно высок, по крайней мере с точки зрения формальных измерений...". "...Кстати, отсюда можно понять, насколько серьезны требования к раскачивающему каскаду (это многие десятки вольт при нестабильном на разных полуволнах токе потребления!). Просто я все это пробовал, и удавалось получить фантастические параметры, лучшие, чем у лучших прямонакальных ламп. Без ОС. Но этот гад катодник во 2 сетке (а без него все работало довольно грязно) серьезно опрощал Музыку...".

Ответить с цитатой  

нет, не думайте что мне за каждым углом чудится негатив - просто вспомнили доброго человека, и меня пробило на пацифизм... ну, вы меня понимаете... :obscene-smokingweed:
...оживил тему, так сказать... отступлением :D

Ответить с цитатой  
Jedi master

Trans писал(а):
Я понял. Но, тем не менее, его , пусть и попахивающие ортодоксальным классицизмом решения, всегда результативны, что для начинающих, а также людей не имеющих уйму времени на бесконечные эксперименты, незаменимо.

Ну так я с этим согласен ! Почти любую его схему собрать и она будет работать :)
Насчёт Михаила и его экспериментов наверное где-то недочитал, спасибо, ещё раз повод перечитать архивы. По поводу АП - именно что был некогда хорошим ресурсом для любителей, сейчас разбились все по сектам, те кто остались чаще читают и по нужным вопросам ощаются в личках. Хочется вернуть тот старый дух общения, но видимо не судьба :(

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
Trans писал(а):
... По поводу АП - именно что был некогда хорошим ресурсом для любителей, сейчас разбились все по сектам, те кто остались чаще читают и по нужным вопросам ощаются в личках. Хочется вернуть тот старый дух общения, но видимо не судьба :(

Всё верно, но это судьба любого более-менее древнего форума. Старики менторским поучают молодых, молодые посылают всех куда подальше, мол сами всё знаем, а те кто действительно всё знает - молчат в тряпочку... активнее всех как всегда тролли и разного рода трепачи, паяльник в глаза не видевшие. :music-deathmetal:

Ответить с цитатой  

блин...искать не с руки, я на КАП только Продам почитываю нет нет, оставьте ссылочку на ветку по этому выходнику...
...неужели действительно такая неудачная схема, что нет положительных отзывов? может наоборот - удачно вышло и стало ноу-хау?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа