Сергей писал(а):
Сделав несколько усилителей с пентодом в выходном каскаде моё мнение относительно вердиктов метров несколько изменилось, пардон. Но это только моё мнение. Извращённый вкус? может быть, только я его не навязываю в отличии от... ну вы сами поняли

Я понял. Но, тем не менее, его , пусть и попахивающие ортодоксальным классицизмом решения, всегда результативны, что для начинающих, а также людей не имеющих уйму времени на бесконечные эксперименты, незаменимо. Что касаемо пентода на выходе... тоже пробовал, поле для эксперимента бесконечно... результаты увлекательны НО...слишком уж харАктерным получается пентодный звук, есть в нём какая-то, пусть и привлекательная, но неестественная изюминка, на мой взгляд. Из своих небольших опытов могу добавить, что если имеются колонки с широкополосным динамиком имеющим вч виззер, то пентод им явно противопоказан, а вот если диффузор без виззера, то поле для пентодных экспериментов открыто по полной.
Сергей писал(а):
Ещё. У Евлампия ИМХО нет усилителей с раскачкой по второй сетке, но он что-то писал по этому поводу. Могу ошибаться. Вобще как о человеке ,даже по общению в форумах, могу сказать - открытый светлый и нет ноток снобизма свойственных многим чле.. пардон участникам форума КАП. Его посты все наполнены оптимизмом, его было интересно читать и воспринимать.
Ну... скажем так, с чем-то подобным он весьма активно экспериментировал. Вот несколько цитат из его постов с... как тут у Вас принято называть КАП, хотя я предпочитаю название НАСТОЯЩЕГО АП, потому, как не крути, а то что создано раньше, оно всегда настоящее, а то что скопировано и повторено - поддельно, как бы это не нравилось местным любителям. Нисколько не хотел обидеть участником местного форума. А... вот и цитаты Евлампия: "...Итог эволюции идеи (сейчас играет в басовой секции би-ампинга, москвичи - вэлком послушать): первый каскад - пентод с 27 ком в аноде (6АС7), к аноду подключен катодник (та же 6АС7) катодом непосредственно на 2 сетку выходной лампы (постоянное напряжение - примерно пол-анодного). У выходной лампы 1 сетка на земле, 3-я там же, а сама лампа - SRS552 - один из предков ГУ50, но не точный. Анодное подобрано так, чтобы при 1-й сетке на земле и нормальном анодном токе на 2-й сетке было чуть больше пол-питания (анодное получилось где-то 380В, ток 80 ма). Усилитель работает нормально, выдает ок. 8 ватт. По сравнению с "чистым" пентодником на этой же лампе искажения в разы (почти на порядок) меньше, спектр похожий. Ради простоты я не делал "нижний хвост" первому каскаду - с ним на макете получал до 12-14 Вт неискаженной мощности. Но мне не надо - чувствительность высокая. Следует отметить, что как на схеме автора, так и в моем случае выходная лампа - это пентод! Т. е. имеет высокое выходное сопротивление со всеми вытекающими. Для меня токовое управление - вещь принципиальная, а вот триодным людям это обстоятельство следует учитывать. Кстати, в качестве основного "голосового" усилителя звук не устроил: немного формальный, скучновато-точный... А в басу нормально...". "...Кроме того, управление по 1-й сетке в разы менее линейно, так что ООС по ней выйдет нелинейная. И это при глубине ОС, которая лишь слегка понизит выходное сопротивление лампы, оставив ее уверенным "пентодом"! Вывод: совокупные характеристики каскада станут хуже. Это не просто голословные утверждения, это опробовано (и тема ПОС тоже). Если же оставить 1 сетку в покое и просто управлять по второй, то потенциал каскада необычайно высок, по крайней мере с точки зрения формальных измерений...". "...Кстати, отсюда можно понять, насколько серьезны требования к раскачивающему каскаду (это многие десятки вольт при нестабильном на разных полуволнах токе потребления!). Просто я все это пробовал, и удавалось получить фантастические параметры, лучшие, чем у лучших прямонакальных ламп. Без ОС. Но этот гад катодник во 2 сетке (а без него все работало довольно грязно) серьезно опрощал Музыку...".