Bubi писал(а):
Слава Богу попалась вертушка , у которой ,,понятные причины " не проявляются совсем ,вы имели ввиду рокот .
С выкрученым регулятором громкости и поднятым тонармом ГРОБОВАЯ ТИШИНА,естественно диск вертится.
Наверное потому , что тоже немцы делали
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
И разьем ДИН 5 от вертушки , распаяный по Колехолоду с правильными массами каналов и общей массой.
Александр, я не хочу флейм начинать в такой красивой теме, тем более, открытой Вами. Постараюсь кратко:
это мехзапись, и механический способ извлечения с пластинки. И как бы Вам того не хотелось, есть резонансы - стола,
механики и самый главный - тонарм+головка. Ну физически НЕ может НЕ быть такого резонанса. Он точно есть. Конечно, с опущенным на пластинку тонармом.
Если в слышимом диапазоне - беда в звуке. Если в неслышимом, инфранизе - а Вы его ещё и очень усилите с помощью коррекции, поднимите намного над НЧ -
беда будет ещё хуже - будет модуляция в звуке, вплоть до колебаний режимов ламп. (При номинале в 10 000мкФ и активном подъёме НЧ с помощью коррекции это уже заявка на полосу к нулю Гц, с подъёмом относительно 20-30Гц.). Я уж не говорю об "завязке" на НЧ от акустики.
Выше товарищ Бокарев говорил про RC фильтр на сетке для исключения подобного эффекта - я с ним на 100% согласен, даже на 500%.
У одного моего товарища при включении винила диффузоры низкочастотников молча, как поршни ходят. Долго не мог понять, в чём дело - при дорогом столе.
Мою вертушку (одну из них) тоже немцы делали, резонанс - 17Гц. Я ограничился диапазоном снизу 30Гц по -3дБ, включая полосу выходного трансформатора (что делает его изготовление крайне лёгким, кстати).
Посмотрите здесь про резонансы - "ПОСЧИТАЕМ РЕЗОНАНС" -
http://www.salonav.com/arch/2009/10/052.shtmlФилософия статьи неважна, о физике там - абсолютно точно.
Всё таки RIAA - она и в Африке RIAA.
ИМХО, прелесть звучания винила не в диапазоне НЧ до 1 Гц, ну совершенно;
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
а скорее, совершенно не в диапазоне.