паdлыч писал(а):
Приеду, заберу, ок?
Я тебе отмотаю половину.
Kryz писал(а):
Заточить жало как требуется и придать ему какую угодно необходимую форму - задача максимум 5 минут. Хоть с микронными допусками. Дрель, болгарка, молоток, напильник, шкурка - эти вещи в руках должен уметь держать любой самодельщик!
А теперь представь, что эти действия приходится проделывать через каждые 3-5 минут, тут как у Высоцкого, "теперь уж это не езда, а ёрзанье". К тому же замена медного жала без покрытия - та ещё процедура. Если оно сидит в обойме свободно и фиксируется винтом, значит имеется значительный воздушный зазор, в результате греется паяльник долго и плохо. Если жало посадить втугую, обмотав медной/латунной фольгой, оно неминуемо пригорит, и если пригорать будет долго, то последующее его извлечение может привести к разрушению нагревательного элемента.
Специализированные жала с покрытием - это в первую очередь вопрос комфортной работы, уменьшения непродуктивных затрат времени и сил.
Kryz писал(а):
Вообще удивляют цены на эти разнообразные жала в магазине.
Только уж для совсем безруких...
Нет, для тех, кто ценит своё время и свой труд.
Kryz писал(а):
Другое дело, что смд и прочую мелочь паять, конечно нужен соответствующих размеров, мощности, напряжения и габаритов паяльник.
Я в состоянии запаять мелочевку вплоть до 0805 хоть советским стоваттным паялом с жалом 5 мм диаметром. Из чего вовсе не следует, что мне это доставит удовольствие и я буду этим заниматься, дабы сэкономить на инструменте.
Мощность у маленьких паял для паяльных станций обычно в диапазоне 60-80 ватт, она нужна для быстрого разогрева и точного поддержания температуры жала. Последняя в процессе работы должна соответствовать технологическим нормам на припой и не должна в процессе работы изменяться более чем +-10 градусов от установленной. Перегрев так же плох, как и недогрев. Никакой латр, да и любая система без обратной связи, не способен обеспечить требуемую стабилизацию температуры. Датчик температуры устанавливается как возможно ближе к рабочей зоне жала, тут конструкции могут быть разные.
Kryz писал(а):
Про пипой подробней можешь рассказать?
Что такое фондем и эвтектика 63/37?
Фондем
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
это просто лень писать полностью название производителя - Radiel Fondem, французская фирма, которую убил кризис, так что скоро припой её производства уйдет в историю, но пока ещё не кончился в запасах. Ну перейду на канадский AIM, только и всего.
Эвтектика, для пары олово/свинец процентное соотношение в эвтектической точке 63 к 37.