Формулы конечно вещь незаменимая. Но сложности с измерением толщины прокладки, неидеальность поверхности подков и т.д. усугубляют противоречия между теорией и действительностью.
Да и сама формула определения толщины воздушного зазора, весьма приближённая. Привязана к определённому типу железа.
Я делаю так.
Вырезаю по размеру размеру центрального керна несколько прокладок из самого тонкого материала. Сам пользую миллиметровку от самописца КСП.
Кто боится что не сомкнуться края, могут вырезать прокладки и на них. У меня всё смыкается.
Ставим одну прокладку в зазор между подковами. Подковы пока обоймой не стягиваем!
Подключаем ТВЗ к усилителю по штатной схеме. На вторичку эквивалент нагрузки.
Включаем усилитель. Клаццц! Подковы сжались. Руками не оторвёшь
Устанавливаем номинальный ток выходной лампы.
Подключаем SpectraLAB и смотрим АЧХ.
Выключаем усь, ставим две прокладки. Опять включаем, опять мерим. Можно попробовать с тремя и с четырьмя (зависит от тока).
Сравниваем АЧХ. См. аттач.
По самой линейной в области НЧ АЧХ выбираем необходимое количество прокладок. Если изготовить прокладки разной толщины, можно обойтись и одной.
Далее. Ставим в SpectraLAB частоту 50-60 гц. При включенном усилителе начинаем стягивать обойму.
Тут главное не переусердствовать. При малейшем перекосе вы услышите те самые 50-60 гц. Типа так: жжжжж
Ничего не выключая помещаем ТВЗ в расплавленый парафин, варим в водяной бане минут 15.
Все операции проделывать крайне осторожно, трансформатор под напряжением!!! Да и парафин горячий.
После пропитки трансы если и "поют", то намного тише.
Встречал утверждения, что после пропитки сужается полоса по ВЧ. Я такого не замечал.
Опять несхождение теории с практикой.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)