Нет радиолюбителя, ни профессионала, не сталкивающегося регулярно с проблемой источника питания. Собственно это не проблема, а целый их комплекс. ИП - основа любого электронного устройства, а в нашем деле так особенно - ведь известно, усилитель есть ни что иное, как модулятор источника питания. Следовательно, проблема чистого питания стоит вдвойне остро. Добавьте сюда пожелания по массогабаритам - и становится понятно, ИП - чуть ли не самый ответственный и сложный узел устройства.
Не так давно, для нового проекта на LM3886 мне понадобился ИП. И хоть имеется заготовленный для этой цели немецкий 500-ваттный тор, но массогабарит ИП получается просто-таки негуманным... Вздумал я оставить этот тор на "потом", а свежему проекту изваять новый БП. Предпочтительно - импульсный. И как многие из нас - полез за этим в гугль, надеясь конечно же найти готовое решение своего ТЗ. Это мне ПОЧТИ удалось, но без переработки материала не обошлось, в итоге вышла новая конструкция унаследовавшая лишь общие черты своего
опенсоурс-предка. Через энное время изучения проблематики стали ясны следующие моменты:
1. ИБП сложны и малонадежны, в разы менее надежны линейных блоков.
2. Самостоятельное изготовление импульсных моточных изделий все еще представляет собой неразрешимую проблему для многих, при том, что в остальном они бы и предпочли изготовить ИБП.
3. Автогенераторные схемы просты с виду, но коварны и часто ведут себя непредсказуемо, имеют сложности (или вообще невозможность) запуска на большую емкость (для нас это - необходимость №1) и достаточно низкие частоты генерации, чреватые повышенным тепловыделением и снижением эффективности сердечников.
4. ШИМ-схемы для звука есть зло, ибо вносят в спектр коррелированную с нагрузкой помеху, проще говоря интермоды по питанию.
Фактически остается вариант обычного полумостового прямохода, приводимого в движение специализированным двухфазным генератором с фиксированной частотой и заполнением (IR2151/53/61 и иже с ними). Помехи, производимые такой схемой - наименьшие, и легче всего фильтруются. Источник нестабилизированный, т.е. напряжение под нагрузкой проседает аналогично линейному ИП. Именно такой вариант был реализован аффтаром по ссылке выше. Очень привлекло использование импульсного трансформатора от компового БП БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ. И хотя в каментах утверждалось, что все работает на ура и без проблем, я все-таки дополнил недостающие элементы
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
до топологии прямоходного сетевого полумоста
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
В результате экспериментов, отталкиваясь от дизайна автора ПП перетерпела изменения, в итоге это вышла уже совсем иная конструкция, сохранившая только общие черты сходства с исходной конструкцией. Тем не менее, я специально останавливаюсь на этом моменте - в основе дизайна - не моя разработка. Я бы сделал лучше
В итоге дорабоки появился на свет ИИП, представленный на фото.
В отличие от конструкции-прародителя, изменено:
1. Добавлен стандартный ВХОДНОЙ помехоподавляющий фильтр CLC.
2. "Сливные" резисторы на входном делителе. Их отсутствие - либо на совести, либо на незнании автора, оставим этот момент истории.
3. Появление постоянного потенциала в точке соединения кондеров вызывает необходимость включения последовательно с первичкой разделительного пленочника на 1 мкф/250в. Так сделано ВО ВСЕХ комповых БП, автор был явно плохо знаком с их схемотехникой.
4. Нагрузкой полумоста являются ДВЕ включенные параллельно первички (каждая со своим собственным разделительным кондером) двух одинаковых трансформаторов от АТХ. Подходят те трансформаторы, у которых обмотки распаяны как по ссылке выше.
5. Две независимые вторичные цепи, состоящие из включенного между 12-вольтовыми концами вторичек компового БП двухполупериодными выпрямителями, и двухзвенного C-L-C-L-C фильтра с дифференциальными дросселями (об этом еще отдельно). Делают возможным построение всего усилителя по топологии "двойное моно".
Расчетная мощность ИП 500 ВА, имеет 2 независимые двуполярные вторичные цепи по +/- 27 вольт нестабилизированного, но хорошо фильтрованного питания с током нагрузки около 5 А. Надо сказать - это расчетный параметр, не помешало бы его погонять на 5-ти амперах. На 3-х гонял долго и беспроблемно, слегка теплые транзисторы и диоды, все остальное - холодное. Приятной и привлекательной чертой БП является применение в нем
непеределанных импульсных трансформаторов от АТХ блоков питания, коих везде - как мусора. Оказывается - совсем это не мусор, но по порядку все.