АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 11 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 5 ГДШ и их доработка
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 

Подобрал 2 пары 5гдш1-4, с разными Fs (65 и 80Гц). Буду тренировать и обрабатывать динамики для последующей установки в СЧ-ВЧ секцию.
Вместо 2гд36 на ВЧ понравились динамики от б.у. импортных телевизоров, похожие внешне на 2гд36, но мощностью 10вт. и СЧ диаппазон немного расширен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010 

Dimtan писал(а):
Подобрал 2 пары 5гдш1-4, с разными Fs (65 и 80Гц). Буду тренировать и обрабатывать динамики для последующей установки в СЧ-ВЧ секцию.
Вместо 2гд36 на ВЧ понравились динамики от б.у. импортных телевизоров, похожие внешне на 2гд36, но мощностью 10вт. и СЧ диаппазон немного расширен.

Это скорее всего не ВЧ дины, а СЧ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2010 
Sith Lord

Это ШП дины (условно), но они действительно на голову выше 2ГД36 и диапазон вверх у них полный.

Ответить с цитатой  

admin писал(а):
Это ШП дины (условно), но они действительно на голову выше 2ГД36 и диапазон вверх у них полный.

Динамики это Визатоновские (нашёл на ихнем сайте):

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Dimtan писал(а):
admin писал(а):

Динамики это Визатоновские (нашёл на ихнем сайте):

А как эти визатончики с 5гдш спелись ? как включил ? У них вроде как чуйка маленькая, 83 дб супротив 90 у 2гд36 ...

Ответить с цитатой  

[quote="OM293 А как эти визатончики с 5гдш спелись ? как включил ? У них вроде как чуйка маленькая, 83 дб супротив 90 у 2гд36 ...[/quote]
Чувствительность у них действительно небольшая (83-84дб).
Подключал их с низкодобротным китайскими 5" динамиком, и 25гдн 3-4 первым порядком, ёмкостью от 3 до 4мкф (кухонное торнадо). С 5гдш не пробовал.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010 

Привет всем!
Это мой первый пост, хотя читаю этот (и не только) форум уже месяца с 3.
Началось все с винила, затем захотелось проделать путь к своему первому ламповому усилителю, затем решил что нужно начать с АС.

Хотелось бы сделать акустику начального уровня вроде этой:
http://sites.google.com/site/konstrukciiotua1ong/Home/6f3p-5gds

насколько видно из фотографий динамик чем-то пропитан, также сзади на магните динамика какой-то черный квадрат (на моих 5гдш-4) такого нет. Владимир Павлович, поделитесь пожалуйста рекомендациями к доработке динамка (например гофр динамика по ссылке не обрабртан демпфирующим составом).

На фото пылезащитный колпачек удален, что повышает уровень ВЧ, в чем убедился лично.
Кто-либо пробовал вклеивать колпачек обратной стороной? Я заметил повышение уровня вч по сравнению с вариантом без колпачка (иногда даже казалось многовато).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010 

igorSh писал(а):
Привет всем!
Хотелось бы сделать акустику начального уровня вроде этой:
http://sites.google.com/site/konstrukciiotua1ong/Home/6f3p-5gds
насколько видно из фотографий динамик чем-то пропитан, также сзади на магните динамика какой-то черный квадрат (на моих 5гдш-4) такого нет. Владимир Павлович, поделитесь пожалуйста рекомендациями к доработке динамка (например гофр динамика по ссылке не обрабртан демпфирующим составом).
На фото пылезащитный колпачек удален, что повышает уровень ВЧ, в чем убедился лично.
Кто-либо пробовал вклеивать колпачек обратной стороной? Я заметил повышение уровня вч по сравнению с вариантом без колпачка (иногда даже казалось многовато).

Делайте сразу АС с двумя динамиками, в соседней ветке про это есть.

Насчёт оригинальной пропитки надо спросить у "Маэстро", интересно он тут регистрировался? Насчёт наклееных квадратов наверно уже догадались.

Манипуляции с колпачком лучше отслеживать снятием АЧХ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 

igorSh писал(а):
...пылезащитный колпачек удален, что повышает уровень ВЧ, в чем убедился лично.

Прошу уточнить ситуацию с колпачком...из ваших слов я понял, что:
1.удаление колпачка повышает уровень ВЧ
2.вклейка колпачка на место, но обратной стороной, еще больше повышает ВЧ
Как в этом случае, с колпачком "вверх ногами", звучит 5гдш в целом? Звучание улучшилось?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 

Собрал свою первую АС :happy-smileyflower:

Открытый ящик (этот корпус http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=968757 без задней стенки)
и доработанные 5гдш-4 (хитощановая пропитка "Эвалар" :D , пропитка гофра раствором силиконового герметика в уайт спирите с просушкой динамика под нагрузкой несколько часов (6-8), колпачек перевернут).

Мои рассказы про звук будут не всем интересны, потому как многие будут сомневаться, знаю ли я как оно ДОЛЖНО звучать (на самом деле знаю, потому как люблю ходить в филармонию слушать джаз и др. живую музыку) :) Скажу только что я доволен и не мог оторваться от прослушивания - не слышал никогда АС которая звучит лучше (наверное не задавался целью, а бытовые муз центры и колонки, даже не дешевые не попадают вообще - здесь звук уже похож на "настоящий" и это кайф 8-) ). Был удивлен кол-вом и качеством баса(в сравнении с тем что ожидал, вокал не пострадал) в таких небольших и открытых корпусах.
Ну вот и все :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 

[quote="igorSh"]Собрал свою первую АС :happy-smileyflower:

Открытый ящик (этот корпус http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=968757 без задней стенки)
и доработанные 5гдш-4 (хитощановая пропитка "Эвалар" :D , пропитка гофра раствором силиконового герметика в уайт спирите с просушкой динамика под нагрузкой несколько часов (6-8), колпачек перевернут).

Что-то по ссылке не найти. Может тут фото разместить?
Хитозан-Эвалар также лежит. Пропитку готовили в 9% растворе уксусной к-ты? Применяли пропитку для обработки ВЧ области? И последний вопрос про силиконовый герметик- он засыхающий?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 

OM293 писал(а):
igorSh писал(а):
...пылезащитный колпачек удален, что повышает уровень ВЧ, в чем убедился лично.

Прошу уточнить ситуацию с колпачком...из ваших слов я понял, что:
1.удаление колпачка повышает уровень ВЧ
2.вклейка колпачка на место, но обратной стороной, еще больше повышает ВЧ
Как в этом случае, с колпачком "вверх ногами", звучит 5гдш в целом? Звучание улучшилось?

Как уже правильно замечали, это все субъективно. Я просто снял колпачек пропитав его уайтспиритом и подождав 5 минут. Затем я послушал что получилось без колпачка. Затем перевернув выпуклостью к магниту вдавил на место (он зержится за счет края лака на котором он был приклеен), послушал что получилось с перевернутым колпачком. Можете сделать так же, можете еще и снять АЧХ.

Ответить с цитатой  

Dimtan писал(а):
igorSh писал(а):
Собрал свою первую АС :happy-smileyflower:

Что-то по ссылке не найти. Может тут фото разместить?
Хитозан-Эвалар также лежит. Пропитку готовили в 9% растворе уксусной к-ты? Применяли пропитку для обработки ВЧ области? И последний вопрос про силиконовый герметик- он засыхающий?

Странно, у меня ссылка работает. Может по этой сработает:
Изображение
или этой
http://www.evernote.com/pub/ishandula/tune1-done#v=t&n=a20b4737-ed66-47d9-b228-eaf0999b935c&b=0
Корпуса небольшие, из довольно звонкой многослойной фанеры и как раз под такой же динамик, только трехватный. Высота примерно сантиметров 40, ширина 30, глубина 25, поместились на стол по бокам от монитора, слушаю тоже в основном с небольшого расстояния. Корпуса купил как временный вариант, но сейчас думаю оставлю эту АС как винтажные колонки для компьютера.

Пропитку из хитозана готовил в расстворе лимонной кислоты. грамм 20 воды, лимонной кислоты на кончике ножа ( :) ) расстворить в воде, 2 таблетки измельчить и полностью расстворить (получится белый мутный кисель с равномерно распределенными в нем как бы белыми "пылинками"), затем отфильтровать (я на бинтик расстилал тонко вату и фильтровал через это - "пылинки" оставались довольно значительной массой в фильтре) и готово.
Пропитка проходит тест с туалетной бумагой (которая приобретает упругость и крепость после пропитки) и заметно повышает жесткость диффузора, слушать уже вам, как по мне, результат положительный.

Диффузор пропитывал весь (включая гофр) с двух сторон кисточкой "растягиая" капли (пропитка не была густой). Вставил в зазор подходящие по толщине картоночки чтобы не нарушилось центрирование и промазал заднюю часть диффузора. Подождал час (летом омжно меньше) пока чуть подсохло и пропиталось, потом промазал переднюю часть, высушил. Первые звуки были не ахти - подвес стал жестче, но по мере разработки пришел в норму.

По пропитке силиконом. Силикон обыкновенный, думаю засыхающий (если кусок засохнет - станет упругой резинкой :) ). Сделал расствор уайтспиритом до состояния жидкого геля. Кисточкой очень тонко, "растягивая" промазал гофр (только) с двух сторон, чуть жирнее в месте прилегания гофра к корзине. Сушил под хорошей нагрузкой низкими частотами до полного высыхания.

После пропитки силиконом звук стал чище, возможно упала чувствительность (по громкости не заметно, может это так кажется потому что звук стал чище :) ) На слух сложно определить - вроде все ньюансы на месте, но все же что-то изменилось. Однозначно что теперь динамики можно слушать в составе АС на постоянной основе, а не как сначала - вокал нравится, а все остальное слушать невозможно... (утрированно).

Ответить с цитатой  

АС конечно небольшие.
Я хитозан ещё не растворял, растворять буду в уксусном слабом растворе.
Засыхающим герметикм (с уксусным запахом) наверно рискованно, проще раствором герлена.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 

Dimtan писал(а):
АС конечно небольшие.
Я хитозан ещё не растворял, растворять буду в уксусном слабом растворе.
Засыхающим герметикм (с уксусным запахом) наверно рискованно, проще раствором герлена.

Зачем вам этот запах уксуса если хитозан растворяется в лимонной так же точно.
ИМХО герлен тяжелый, потому что не высыхающий, плюс налипает на него всякое, а герметик когда высыхает имеет вязкую, инертную структуру, хорошо гясящюю вибрации (герлен может не хуже в этом плане), и ИМХО работает лучше раствора сырой резины (хотя я ее пока не пробовал и не буду, потому что готовить раствор дольше, он на бензине, резина бывает разная и ее плотность ИМХО больше плотности герметика(плотность = объем разделить на массу, хотя по эластичности герметик тоже лучше)). Насчет рискованности скажу что не так уж и рискованно... :)

Еще раствором герметика, только более густым, хорошо промазать корзину (со всех сторон), и на внутреннюю сторону сразу, на него же приклеить звукопоглощающий материал (например синтепон). Это в моих ближайших планах ( :) )

Еще забыл вам ответить: пропитку для улучшения ВЧ области пока не применял и сомневаюсь нужно ли, потому как вместе с колпачком это дополнительная масса, без - не уверен что будет лучше... Наверное попробую на другом, не обработтаном динамике и сравню с таким же - будет заметный эффект - пропитаю свои доработанные. Планирую попробовать хитозановую пропитку, такую как я делал, только более густую и с серебрянкой.

Ответить с цитатой  

[quote="igorShЗачем вам этот запах уксуса если хитозан растворяется в лимонной так же точно.
ИМХО герлен тяжелый, потому что не высыхающий, плюс налипает на него всякое, а герметик когда высыхает имеет вязкую, инертную структуру, хорошо гясящюю вибрации (герлен может не хуже в этом плане), и ИМХО работает лучше раствора сырой резины (хотя я ее пока не пробовал и не буду, потому что готовить раствор дольше, он на бензине, резина бывает разная и ее плотность ИМХО больше плотности герметика(плотность = объем разделить на массу, хотя по эластичности герметик тоже лучше)). Насчет рискованности скажу что не так уж и рискованно... :)
Еще раствором герметика, только более густым, хорошо промазать корзину (со всех сторон), и на внутреннюю сторону сразу, на него же приклеить звукопоглощающий материал (например синтепон). Это в моих ближайших планах ( :) )
Еще забыл вам ответить: пропитку для улучшения ВЧ области пока не применял и сомневаюсь нужно ли, потому как вместе с колпачком это дополнительная масса, без - не уверен что будет лучше... Наверное попробую на другом, не обработтаном динамике и сравню с таким же - будет заметный эффект - пропитаю свои доработанные. Планирую попробовать хитозановую пропитку, такую как я делал, только более густую и с серебрянкой.[/quote]

Про раствор уксуса читал на форуме, что улетучивается по мере сушки, особенно при повышенной температуре, а вместе с ним и часть солей получившиеся при растворении хитозана. Чем меньше солей в пропитке, тем пропитка более водостойкая.
Про герлен не такой он и тяжёлый. После растворения в бензине и выдержки несколько дней, плотный осадок внизу, а сверху требуемая для пропитки жидкость.
Про серебрянку не так всё просто.

Ответить с цитатой  

Dimtan писал(а):
[quote="igorShЗачем вам этот запах уксуса если хитозан растворяется в лимонной так же точно.
Еще забыл вам ответить: пропитку для улучшения ВЧ области пока не применял и сомневаюсь нужно ли, потому как вместе с колпачком это дополнительная масса, без - не уверен что будет лучше... Наверное попробую на другом, не обработтаном динамике и сравню с таким же - будет заметный эффект - пропитаю свои доработанные. Планирую попробовать хитозановую пропитку, такую как я делал, только более густую и с серебрянкой.

Про раствор уксуса читал на форуме, что улетучивается по мере сушки, особенно при повышенной температуре, а вместе с ним и часть солей получившиеся при растворении хитозана. Чем меньше солей в пропитке, тем пропитка более водостойкая.
Про герлен не такой он и тяжёлый. После растворения в бензине и выдержки несколько дней, плотный осадок внизу, а сверху требуемая для пропитки жидкость.
Про серебрянку не так всё просто.[/quote]

Мы уже давно перешли на ИМХО, что не ест гуд. Я просто сделал первую АС и поделился опытом, потому как результат положительный, а сделать не сложно (поэтому и описывал подробно, для народа).
Спорить я ни скем не хочу, потому как просто нет предмета. Буду продолжать экспериментировать, читать, снова экспериментировать. Даже спрашивать смысла нет потому как практически все уже сказанно и придумано. Ну и собственную интуицию никто не отменял. Очень странно спорить (я не о вас, а вобщем) если даже технические показатели не всегда определяют что звучание понравится конкретному человеку и т.д. Буду стараться продолжать в том же духе - делать для себя, доводить изделие до конца и делиться положительным опытом, отвечать на вопросы (ведь спрашивает тот кто не экспериментирует). Самое лучшее чем можно подтвердить что опыт действительно положительный - прослушивание.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010 

Я эти дины всяко-разно, с колпачками и без пробовал, но ничего утешительного для себя не наслушал...Ну, не нравится мне звучание дина с полной добротностью около 3-х !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010 

kibarg_69 писал(а):
А в каком оформлении и с каким усем вы их пробовали? И почему добротность вы указываете около 3-х, если реально там как минимум в два раза меньше ?

Щит 600х1300,ОЯ, однокаскадный на 6п14п. Добротность 3 намерил самодельшик-датчанин, которому прислали эти дины из России. Если его сайтик интересует - ссылку дам, но чуть позже. ОК?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010 

С удовольствием поделюсь тем, что знаю.
Это с сайта Troels Gravesen про 5гдш...

"...I did a very quick test and they have a reasonable frequency response - no nasty peaks. Fs is around 100 Hz and the most (troublesome) thing is the Qt > 3. Never before had drivers with as low electrical damping as these. This creates a huge peak at point of resonance (100 Hz). Calculated sensitivity is around 84 dB - and measurement suggest something around 85-86 dB/2.8V..."

http://www.troelsgravesen.dk/BUSSR.htm

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа