Kolyaholod писал(а):
Я, конечно, профан в акустике, но подсознательно верится больше БУБИ... Потому, что он не торгует динамиками (незаинтересованое лицо).
Признателен Вам. Спасибо. Вы - не профан. Вы просто строги к себе.
А к Bubi доверие основано еще и на том, что он "с ноля" взялся делать систему. Прошел через массу вариантов. Показывал все эти стадии разработки и проработки. Мы видим, как он пришел к финальной конструкции. И главное - без заумных выступлений и ссылок на чьи-то восторги.
А у оппонента, как оказывается, бесполезно вопрошать о его конструкциях. Дает ссылку на другой форум.
Теперь - из моего опыта. Фронтальными рупорами не занимался. Те что слышал - звучат отлично. Но это точнейшая, "ювелирная" работа при их изготовлении.
Лабиринтами и всем им подобным с обработкой заднего излучения динамиков - интенсивно занимался более полугода. Я обещал это прошлой осенью Александру Бокареву. И он оказался прав - все это шаг назад (он говорил - "в пещеру").
Все задние рупора - как бы их не называли, какие бы варианты не рисовали, это самостоятельные "музыкальные инструменты". Они привносят отсебятину в басовую составляющую звука. Многим это нравится. Но это всегда нечестный бас. И он всегда запаздывает. И в половине случаев бубнит. Это тоже могут не замечать и считать нормальным. Но такой рупор - всегда весьма трудоемко.
Поэтому и предлагаю не очень опытным самодельщикам не "бросаться" сразу в "рупоростроение", а сделать щит, ОЯ, ЗЯ. Благо - это не очень затратно и можно делать в "черновом варианте" в одном экземпляре для пробы. Прочувствовав звук этих оформлений, ничего не мешает перейти к тому, чтобы услышать звучание заднего рупора. Всегда можно найти человека по соседству или в соседнем городе, который не откажет в 2-3 часах прослушивания. К тому же, все соорудившие рупорную акустику очень ею гордятся, а потому - обычно не против, чтобы ее послушали. Вот после этого, получив сравнение - и решайте, ввязываться в эпопею "задний рупор", или же этого делать не стОит.
Это не поучения, а предложения. Я наделал за двадцать лет массу глупостей. И бОльшую их часть - потому, что слепо верил болтовне. Не хочу, чтобы и мои коллеги-форумчане "наступали на грабли". Верьте только себе.