maxieco писал(а):
Тему в утиль
![Thumb Down :handgestures-thumbdown:](./images/smilies/handgestures/thumbdown.gif)
Ну, не нужно так уж круто и "с плеча".
Тут, для начала, собрать текущий кавардак в голове нужно...
Из всего вышесказанного особняком стоИт утверждение
OM293 об искажениях. Все точно. Никаких сомнений в целом.
Я же поразмышляю о своем вИдении с другой точки.
Ведь стартовый вопрос, наверняка, касается реально возможной для нас акустики на доступных головках.
У меня подход такой: слушаю дин в разных оформлениях и только после этого провожу определения АЧХ. Тем самым никакие АЧХ не влияют на мое восприятие и мнение.
Так вот. По поводу "
может быть, достаточно и одной?" Почти не знаю динов (не попадались), которые играли бы "в одиночку" полностью "как надо" все жанры и стили. Исключение - 10ГДШ1-4. Но нужно выбирать из нескольких экземпляров и ставить выравнивающий фильтр.
По поводу всех прочих (известных мне) головок попробую на примерах. Сразу прошу не критиковать о том, что называть широкополосником, а что не называть.
Итак, 4А28. Половина экземпляров играют выше 14 кГц и добавлять наверху мне ничего не хочется (знаю, что не все согласны). А вот снизу ни в одном из оформлений бас "на все случаи" не получается.
Идем в примерах далее: 4А32. Низ во многих случаях вполне достаточный. А вот верх - хромает (невзирая на номинальные показатели).
Так что, если не "всеядная", то хотя бы "многоядная" акустика у самодельщика реальна в конфигурации не менее, чем двух полос. Биамп или не биамп - это уже другое дело. Собственно вопрос здесь: "мадам, где будем делать талию?", то есть - включать кроссовер до или после усилителя.
Теперь, наконец собственно по теме.
Три полосы в половине случаев делают либо из принципа "хочу широкий диапазон", либо просто не очень задумываясь ("так принято"). В остальных ситуациях - действительно чего-то не хватает в двух полосах. Все сказанное выше на примере 4А28 и 4А32 применимо здесь.
В итоге, решение зависит от того, может ли имеющийся/выбранный дин хорошо играть за две полосы. Если да, то в паре с другой НЧ или ВЧ головкой получим двухполоску. Если же нет - то делаем три полосы.
А ведь есть поклонники и четырех полос (смакователи супертвитеров).
Так что, как говАривал pomor333,
апиять все очень индивидуально. Делаем - слушаем - меряем - добавляем/убавляем - слушаем - меряем. В итоге - решаем поставленный автором темы вопрос: можно ли обойтись двумя полосами или нет.
А потом зовем в гости хорошего друга и слушаем вместе. У меня такие друзья есть. Спасибо Аудиопорталу, познакомились здесь.
Всем наилучшего.
Д.