alone писал(а):
Доброго дня.
Подскажите, можно ли перевести схему SE на 6п13с в ультралинейный режим? Транс выходной намотан секционно, первичка 3Х1000 витков, вторичка 50 - 100 - 100 - 50, поочередно с первичкой.
Я просто не в курсе, отвод первички должен быть строго посредине, или допускается +\- 30% в ту или иную сторону?
Или же я не то курю?

Вот что писал один человек.
В начале 70х, ещё будучи студентом и работая лаборантом в лаборатории радиотехники и радиоизмерений я делал измерения ламп 6П3С, 6П6С, 6Ф6С, 6П1П, 6П14П при разных коэффициентах УЛ, наблюдая изменение выходной мощности КНИ.
В общем - получилась экспоненциальная зависимость.
Если до 40-45-50% КНИ уменьшается быстрее, чем выходная мощность, то после 50%, уменьшение выходной мощности происходит быстрее, чем уменьшается КНИ.
То есть рационально применение УЛ с коэффициентом от 40 до 50%.
Очевидно, поэтому для менее мощных но более линейных ламп 6П6С, 6Ф6С, 6П1П, 6П14П в литературе рекомендован коэффициент УЛ 25-30% при приемлимом КНИ и относительно небольшом снижении выходной мощности, исходя из практических соображений.
И для более мощных и менее линейноых 6П3С, Г-807 и др. рекомендован коэффициент УЛ 40-43% при примемлимом КНИ, при 50% выходная мощность снижается уже чуть значительнее.
Имхо, это рекомендовано из практических соображений.
Вот такое когда-то было сделано, поэтому для себя я применял включение УЛ 50%, с небольшим уменьшением выходной мощности относительно рекомедуемых 43%.