АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 24 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011 

Grant, виброразвязка вещь полезная несомненно, вы всё сделали очень красиво и аккуратно. Однако для полного счастья края отверстия в плите, в котором торчит корзина динамика, скосите под острым углом или же само отверстие раздайте побольше. Иначе стакан вокруг динамика сработает как резонатор и вмешается в ачх.
Оба варианта отверстия для широкополоса я увидел в акустике Нельсона Пасса.

Ответить с цитатой  

Александр, а если как вариант, облепить "стакан" пластилином или силиконом? Как это скажется на ачх?

Ответить с цитатой  

Бокарёв писал(а):
..Однако для полного счастья края отверстия в плите, в котором торчит корзина динамика, скосите под острым углом ...

Александр, так полное же счастье - утопия :) Не получится, там борта-края корзины с обратной стороны очень высокие и практически перекрывают весь условный угол от края диффузора до края отверстия, притом с большим запасом. Внешнее кольцо-борт чуть ли не вровень с краем отверстия, вряд ли там акустически будет вмешиваться именно деревянный край. Скорее, там есть своеобразная "давилка" на внутреннем кольце корзины - оно почти такое же высокое, но наклонено внутрь по небольшим углом и Г-образно загнуто, миллиметров на пять. Видать, думали на эту тему, особенно если учесть, что дины с достаточно высокой добротностью. То есть будем полагаться только на замысел разработчиков в этом случае, при излучении с обратной стороны.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Пардоньте, а зачем в конструкции последнего щита панель под динамик прикручена с лица? Хоть и временно, но как Вы выразились, уже третий год, шурупы не радуют глаз. И что если их поменьше сделать? Хоть фетр и пытается работать, но большое количество точек связки щита с переходной панелью мне кажется сводит эту развязку на нет?

Ответить с цитатой  

У моих АСок на 5ГД3, дин крепиться к щитку из 4мм ДВП посредством силиконового герметика, но сам щиток тоже через герметик к передней 26 мм панели. От края динамика до толщины панели 8-10см.

Ответить с цитатой  

Romm, уши мои к дизайну шурупов отноясятся совершенно спокойно. Вернее, они их просто не видят. И не слышат тоже. 8-)
Накладка - 8мм, щит - 22мм. Зацеплять кончиком шурупа - который, как известно, на конце - острый и практически не имеет навивки (не цепляет) - с обратной стороны через щит панель с несколькокилограммовым динамиком не хочу - прочно въевшийся со очень старых времён в мозг сопромат не позволяет. Насчёт шерсти - работает, конечно. Даже с десятками шурупов без такой прокладки - всё равно будут неровности на стыке поверхностей, кривизна, неравномерность прижатия, зазоры между поверхностями и проч. Соответсвенно - дребезг, призвуки, шевелёнка; всё дело только в ускорениях, частотах и резонансах - поверьте на слово, хватает. А плотно прижатая шерсть (тонкий войлок, фетр) всё это великолепно демпфирует + гасит возмущение (вибрацию) при передаче от источника (дина). Примерно так. Извините, если нудно.
shoumaster, к сожалению, силиконовый герметик не обладает достаточной адгезией к такого рода поверхностям (лак). Вопрос только времени. И доверять ему достаточно редкие дины не хочу.

Последний раз редактировалось Grant 12 окт 2011, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  

Grant писал(а):
Шерсть - элемент виброразвязки, как и крепление корзины скобами, и фетр на кольце корзины...
а вы не пробовали в целях виброразвязки динамик закреплять на эластичную пластину, которую в свою очередь крепить к щиту :?:

Ответить с цитатой  

Много лет назад пробовал. Вероятно то, что впоследствии (не мной, конечно) было названо "виброплатой" - Вы об этом? для лёгких динов - быть может, у который Fрез достаточно высока. Иначе при совпадении её с резонансом "виброплаты" будет муть , жуть и мрак. Тонкая и эластичная пластина с большой площадью легко коробится и резонирует (здесь те же свойства мехдобротности работают). Эффект "виброплаты" в известном изложении - просто фикция, школьнику понятно (не двоечнику). Если в качестве развязки - не знаю, есть и другие методы. На темы "виброплаты" спорить не буду.

Ответить с цитатой  

Grant писал(а):
...Эффект "виброплаты" в известном изложении - просто фикция, школьнику понятно (не двоечнику)...
...вот именно поэтому, если динамик сидит на щите не жестко, а болтается на "виброразвязке", то он неизбежно вносит в звук дополнительные искажения...

Ответить с цитатой  

Скажем так. Не искажения, а дополнительные резонансы. И они напрямую завязаны с массой динамика, массой виброплаты, , массой подвижки и т.д. Как результат- на ачх появится кусок со своей ачх.И хорошо, если этот кусок попадёт в нужный нам участок.А скорее всего -не попадёт. Потому что всё от балды и от фонаря. Ни единого замера, одна бесконечная и бессмысленная болтовня.(это я про торнаду)
На форуме Сергеева один дядька умный настроил фостекс -126 в торнаде, но в результате получился типичный ФИ в тесном ящике и с высоко настроенным портом, -единственный вариант для динамика с очень низкой Qts. Так что- чудес не бывает.

Ответить с цитатой  

Александр, гляньте ЛС.

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
..вот именно поэтому, если динамик сидит на щите не жестко, а болтается на "виброразвязке", то он неизбежно вносит в звук дополнительные искажения...

Естественно, не стану возражать. Я на темы торнадо уже достаточно много и давно высказывался в других местах.
Если это о моих картинках - у меня нет подобной болтанки. Грубо говоря, механических перемещений накладки с дином - полный ноль. Именно благодаря жесткому креплению "насквозь" в нескольких местах - частично дополнительный ответ Romm'у.

Ответить с цитатой  

Александр, вы бы точнее выражались что ли, а то ",,, на ачх появится кусок со своей ачх..."........чьей это ачх кусок появится? ачх дина, да будет искажена..... а в звук будут внесены именно искажения, модуляционные искажения, зависящие от резонансов болтающихся масс, а не сами резонансы...

Ответить с цитатой  

Я вам рассказываю, что увижу на реальной ачх конкретного динамика, а вы мне- умные теории и термины, , взятые из умной головы. Умничать я умею не хуже вас, но этого делать не собираюсь. Хватает и без меня.
Вряд ли вам будет полезно увидеть , что творится на ачх, если это не совпадёт с вашими представлениями.Высоких идеалов .
И последнее. Непонятки возникают только у вас, и придирки исходят только от вас, как от персонально мною ужаленного в зад, поэтому не удивляюсь на ваши выкидыши в адрес любой моей фразы.

Последний раз редактировалось Бокарёв 12 окт 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Бокарев, вы можете писать по делу, отвечать на вопросы и, при этом, не хамить ?

Ответить с цитатой  

Вы не задаёте вопросы, вы занимаетесь обычными дешёвыми провокациями без смысла и цели. Поэтому дальнейше общение с вами я прекращаю.

Ответить с цитатой  

Grant писал(а):
...механических перемещений накладки с дином - полный ноль...
тогда зачем сукно ?

Ответить с цитатой  

Я постарался подробно описать выше viewtopic.php?p=13664#p13664. Дальше нужно будет очень нудно и долго писать, и самое главное - мне самому столько писать не хочется, сорри. И так годовую норму сегодня выполнил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011 
Jedi master

так...задолбал ОМ293 :angry-banghead: отдохни где нить на природе :character-oldtimer:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 окт 2011 

Уважаемый Александр!
Сегодня попробовал смакетить из имеющихся 2гд-36 коаксиалоподобие и послушал чуть.
Интересно .
Но открытые пищалки как то более душевнее звучат.
Жена такого же мнения , на уровне ньюансов.
Не мерил ,времени небыло.
Вложение:
2гд-36.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа