В своё время, тоже занимался пропиткой отечественных ГД. Потом отошёл от этого дела, т.к. прочувствовал вкус звучания импортных динамиков. В них улучшать уже нечего, на всех, которые у меня были, уже имелась заводская пропитка или нанесена мастика. Мазал диффузор растворённой виниловой пластинкой. Звук менялся, но на мой ух, в худшую сторону. Лучшая, на мой взгляд технология тех лет – пропитка воротника герленовым раствором по Шорову. Промазка места соединения воротника с диффузодержателем, ослабляет отраженную звуковую волну. Положительный эффект был в звучании (уходила крикливость) и на графиках (уменьшение нелинейности АЧХ). Я пробовал разные варианты. Действуя по принципу: «Машу маслом не испортишь», намазал весь диффузор… и получил ватный звук. Лучше всего получалось, когда вместе со стыком, слегка промазывался и воротник, или его половина. Этот способ эффективен с теми динамиками, у которых стык воротника с диффузодержателем выполнен как у 5ГДШ. Для других, к примеру 5ГД-1, он ни к чему. Сейчас, занимаясь АС с этими самыми 5ГД-1, вспомнил, что лет 7 лежит у меня в холодильнике флакон с хитиновой пропиткой имени Воробьёва. Не какая то там Забайкальская сделанная по мотивам, оригинал – 100%. Чего она зря лежит, ведь когда то за неё бабки (25$) были уплачены. Потренировался на бедняге 5ГДШ. Бумага тонкая, по краям намазанного пятна, её слегка покоробило. Серый цвет поменялся на более тёмный. Пропитал с обоих сторон диффузор у одного динамика, и невзирая на форумные ужастики, гофр. Не хочу 50 оттенков серого. Чтобы диффузор не «повело», в воздушный зазор вставил сектора из фотоплёнки. После суточной сушки всё ровно, без подтёков и пятен. Цвет заметно темнее, почти чёрный (левая АС), то что надо! При постукивании ногтем, звук резкий и короткий. Аминь. Снова эта надпись Достигнут максимальный общий размер ваших вложений.
|