АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 03 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2024 

Здравствуйте мастера лампового звука!
Вот уже вторую неделю скитаюсь по Инету, чтобы понять как начать с лампами вообще и в частности с ламповым звуком. Читаю посты мастеров и чувствую себя пылинкой на ноге букашки.
Сколько же у вас знаний и понимания темы! - Мое глубочайшее уважение вам. Выключаю лирику и прошу ответить на более-менее конкретные вопросы.

- Моя область интереса - это лампы в общем и целом и в частности две темы:
* Аудио, но в первую очередь это гитарный усилитель
* Радиостанции на лампах, т.е. "ламповая" радиосвязь

- В первую очередь я хотел бы начать вообще с малого - собрать какой-нибудь простой стенд для лампового макетирования и просто пособирать базовые ламповые схемы.
Проблемы: Не могу найти хорошей литературы типа "Ламповые схемы для начинающих". Есть либо книги со стопками формул, либо детские книги Левитина с пионерами, запускающими электроны.

1. Есть ли у кого опыт использования такого лампового макета и тут вопрос - как лучше запитать его, потому как лампы разные, требуют разных напряжений на аноде и сетках и покупать 10 разных ТАНов - не для меня, нищеброда. Нужна схема макетного стенда и руководство по макетированию.
- Что использовать как руководство для организованных и осмысленных экспериментов?

2. Как вообще подходить к питанию ламповых схем? Нужны ли действительно новые ТА(Н)ы для каждого следующего проекта (уж очень кусаче!) или как-то можно подойти с универсальным источником питания с переменными напряжениями? (см п.1)

3. Очень для меня важный вопрос: Какие неполярные высоковольтные конденсаторы можно использовать в...
- Аудио схемах, в т.ч. гитарных усилителях
- В радио связи (здесь другие частоты, поэтому и требования видимо другие)
С цифрой (или транзисторами маломощными) все просто - пошел на Али, набрал мелкой керамики и все в порядке, но с лампами так наверное не выйдет. Или для самого начала пойдут вот такие пленочные полипропилены вольт на 400 или 630?
https://aliexpress.ru/item/1005002535062542.html
Или же придется рыскать по Авито и выискивать остатки К73-9 и подобных?

4. На какие особенно важные характеристики ламп и нюансы нужно обратить внимание, чтобы не наделать грубых ошибок?

В общем и целом - если возможно, просто поделитесь опытом Вашего давнего начального опыта по знакомству с лампами. Что особенно из вашего личного опыта позволило Вам действительно проникнуть в суть ламп, познать их характер?
Любые добрые советы приветствуются.

Я бы, конечно, просто мог спросить "Дайте плиз. схему гитарного комбо", но если Вы поняли - это не самоцель для меня, возможно, да - вариант для получения опыта, но я жажду знаний по сути процессов, происходящих в лампе - в практическом применении.
Ну, и наконец, действительно, с какого гитарного комбо можно было бы начать?

P.S. Неужели весь свет сошелся клином на 6П14П в Аудио? Почему это так?
P.P.S. Я занимался простой цифрой (STM32, AVR, Raspberry Pi Pico etc.) и уходила временами пара тысяч. Я начал собирать что-то из ламп и для ламп, посыпались десятки, причем не на какой-то high-end, а на старое барахло с Авито. Неужели лампы - это труба такая? Похоже на то...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2024 
Jedi master

Добрый день.
Рады слышать о вашем интересе к радиолампам.
1. Вопреки вашей предубежденности, начинать рекомендуется с первого выпуска Массовой радиобиблиотеки "Как работает радиолампа, классы усиления", Бажанов С.А., 1947.
Без этого (хотя там детские картинки) дальше двигаться будет пролематично.
2. Зачем вам стенд и какие эксперименты вы собрались делать? Ввиду большого разнообразия радиоламп, некий (теоретически) универсальный стенд будет размером с письменный стол.
3. Поняв, как работает радиолампа, целесообразно выбрать одну из многочисленных схем, соответствующих вашим интересм (гитарный усилитель), собрать один каскад (проше всего - первый/входной) и вместо постонянных резисторов установить переменные вдвое бОльших номиналов. Так получится возможность наблюдать, как меняются напряжения на электродах лампы и токи в соответствующих цепях в зависмости от изменения номиналов этих резисторов.
4. Если нужно разнообразие напряжения питания - используем ЛАТР вместе с анодным трансформатором. Накальный трансформатор должен быть отдельный.
5. Использовать можно любые как старые, так и новые бумажные или полимерные конденсаторы, рассчитанные на требуемые напряжения. Об особенностях звучания конденсаторов разных типов - и на нашем Форуме есть тема, и множество истоников в Сети.
6. Важны все электрические характеристики ламп, в особенности - максимальные их значения.
7. "Проникнуть в суть ламп" позволяет исключительно работа над реальной схемой/конструкцией.
8. Про конкретную схему гитарного усилителя у нас на Форуме есть тема в соответствующем разделе.
https://audioportal.info/forum/viewtopi ... =12&t=2712
9. На лампах 6П14П свет клином не сошелся. Просто они самые доступные (распространенные и недорогие, а их аналоги выпускаються сегодня многими производителями).

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
...
3. Поняв, как работает радиолампа, целесообразно выбрать одну из многочисленных схем, соответствующих вашим интересм (гитарный усилитель), собрать один каскад (проше всего - первый/входной) и вместо постонянных резисторов установить переменные вдвое бОльших номиналов. Так получится возможность наблюдать, как меняются напряжения на электродах лампы и токи в соответствующих цепях в зависмости от изменения номиналов этих резисторов.
...

Спасибо Вам огромное, особенно за совет №3, очень разумно.
Лампы мы когда-то учили в курсе электроники, это было очень давно, так что детские книжки не нужны. Я просто электроникой не знанимался после окончания, хотя сам инженер-электрик (вроде как, по образованию).
Больше Линуксом, как и Вы :-) - Правда маньяком я не стал, а скорее наоборот, после 1 года верификации ядра для одной колмпании. (Лучше бы я туда не смотрел...)

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
...
9. На лампах 6П14П свет клином не сошелся. Просто они самые доступные (распространенные и недорогие, а их аналоги выпускаються сегодня многими производителями).

Вспомнил, я еще хотел пару вопросов задать, которые меня мучают.

- Насчет этой пресловутой 6П14П (которую везде сметают в первую очередь), а почему она самая доступная? - И тут, скорее всего, важен контекст и ее характеристики. Забегу вперед, на аноде у нее 14 Вт. максимум, паспортных.
Кстати, я везде нахожу цены по 350-500 руб. за простую, не Е. Нижний порог не часто. Барыги, конечно ломят цены, это их хлеб (даже с маслом).
Так вот, вопрос - чем она лучше (и я ни капли не сомневаюсь, что лучше!), чем 6П13С, 6П41С (по 14 Вт на аноде), 6П36С (12Вт), ну и классика, насколько я понимаю - 6П3С и 6П7С (по 20 Вт на аноде) ?
Честно говоря, я не знаю, что люди имеют ввиду, когда объявляют, что с "такой-то лампы" можно снять "столько-то Ватт". Я вижу прямые указанные мощностные справочные параметры только у генераторных ламп типа ГУ, ГИ и т.д.
Я могу догадаться, что мощность лампы безусловно связана напрямую с мощностью, рассеиваемой на аноде. Так ли это?
Я вижу, что не менее доступные, а даже и более доступные 6П3С и 6П7С (средняя 250-300 руб.) имеют предположительно большую "выходную" мощность, чем 6П14П, но это их не делает равными с ней, учитывая их большую доступность. Уверен, что дело не только в мощности, что вполне ожидаемо.
Я вижу лампу 6П44С по 120 руб. (видимо потому, что она мало пригодна в Аудио, соответственно не популярна), хотя у нее те же 20 Вт. на аноде (как у 6П3С и 6П7С), но видимо это совсем не те "сладкие" Ватты, как у 6П14П. (Повторюсь, не знаю, чем однозначно определяется выходная мощность.)
О, да - понятно, что все относительно сейчас недорогие ТВ-строчные лампы типа 6ПххС (но не 6П3С и 6П6С) изначально не создавались для усиления звука, хотя их и для этого можно использовать, а вот 6П14П - "чистая" НЧ звуковая лампа.
Но все же - что с ними, с этими строчными не так в звуке?
И, повторюсь, что определяет так всеми любимую "выходжную мощность" лампы? - Подозреваю, что это не исключительно мощность, рассеиваемая на аноде.

- И, второй вопрос, очень загадочный для меня.
Я понимаю, лампа - есть лампа, но суть то конечно в деталях разработки каждой индивидуальной из них и класса, конечно.
Однако, в Аудио очень часто берут высокочастотные лампы Ж-серии (6Ж1П) и используют в усилителях. Я догадываюсь, что высокочастотную превратить в низкочастотную, как в данном случае гораздо легче, чем проделать обратный трюк - т.е. поставить 6н2п в высокочастотную цепь радио-устройства.
Скорее всего, лампы, оптимизированные для высокочастотных применений, вполне себе должны позволять сбросить "скорость", хотя они вероятно что-то и потеряют (наверное, весьма немного), но вот низкочастотные, вероятно, потеряют гораздо больше при нецелевом, высокочастотном применении.
Так вот - какой внутриламповый конструктив определяет ее частотное предназначение в большей мере и все-таки, почему высокочастотные вполне себе пригодны в Аудио, на низких частотах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 авг 2024 
Jedi master

Начнем со второго вопроса.
ВСЕ усилительные радиолампы нормально работают на частотах до нескольких мегагерц. Естественно, что это же относится и к звуковому диапазону.
При использовании в звуке ламп, разработанных для более высокочастотных диапазонов, иногда приходится принимать схемотехнические и конструктивные решения по предотвращению самовозбуждения и наводок. При этом для самого звукоусиления ничего не теряется.
Конструктивное отличие ВЧ-ламп - это многосеточные лампы (тетроды и пентоды). У них во много раз меньше величины входной и проходной емкости.

Что касается:
"Честно говоря, я не знаю, что люди имеют ввиду, когда объявляют, что с "такой-то лампы" можно снять "столько-то Ватт".
Вполне естественно в самом начале пути изучения/вспоминания теории электровакуумных приборов.
Это определяется параметром максимальной допустимой мощности, рассеиваемой на аноде, типом лампы (триод-тетрод-пентод) и её вольт-амперными характеристиками. Более подробное объяснение выходит за пределы этого диалога и является преждевременным (довольно многое предстоит прочесть и усвоить).
Но для примера, двухтактный выходной каскад на лампах 6П14П типично обеспечивает выходную мощность до 14 ватт, а на лампах 6П3С - до 40-50 ватт.

Теперь, про:
"Так вот, вопрос - чем она лучше (и я ни капли не сомневаюсь, что лучше!)"...
Ну я же вам ответил, что ничем она не лучше. А предпочтение порой ей отдают, помимо всеобщей доступности (грубо говоря, её "как грязи"), из-за:
- бОльшей экономичности (меньше "прожорливость" накала)
- более высокой чувствительности (для получения номинальной выходной мощности в классе А достаточно подать на управляющую сетку сигнал амплитудой 6 вольт, а для 6П3С или 6П36С - приблизительно 15-20 вольт) - а значит - проще схема
- отсутстивия верхнего контакта на баллоне (при перевозке оборудования есть риск отсоединения такового, а при необходимости быстрой замены 6П14П при выходе из строя - это делается быстрее - одним "перетыком")
- достаточной выходной мощности для большинства гитарных "комбиков"
- продолжающегося выпуска многими производителями, чего нельзя сказать про подавляющее большинство других ламп.

Наконец, с лампами, разработанными для использования в блоках строчной развертки телевизоров, все хорошо при их применении в звуковых усилителях.

П.С.
После прочтения "Как работает радиолампа, классы усиления", Бажанов С.А., 1947, пожалуй, целесообразно проработать книгу
Сворень Р.А. "Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы".

Ответить с цитатой  

http://valvelab.freevar.com/papers.htm
Вот ещё статьи по теории.

Ответить с цитатой  

Спасибо огромнейшее за подробные ответы!
И вот еще, если не сложно, последний вопрос по ТВЗ, т.н. Выходным трансформаторам: что из наследия СССР по бюджету можно взять для самых простых усилителей? Я посмотрел на цены, что предлагают по объявлениям на вынутые из старых телевизоров и радиол ТСШ-180 и ТВЗ-3-1-9 и мне уже становится дурно, но это то, что еще нужно перематывать, не готовое, конечно, хотя возможно на ТВЗ-3-1-9 и можно какую поделку собрать, для уж самого начала.
Что-то еще из подобного?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Выходные трансформаторы от бытовой ламповой техники вполне пригодны для самодельного аудио начального уровня.
Подходят все ТВЗ-х-х и многие другие (условие - площадь сечения сердечника свыше 3,5 кв. см.). Все ТВЗ-х-х для однотактных выходных каскадов, кроме ТВЗ-1-6 - он для двухтактных, так же как и выходные трансформаторы от магнитофонров Днепр-12 и 14, а также радиол Симфония и Эстония-стерео.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Еще раз спасибо за массу информации в наглядном виде!
Если не сложно, на закуску - вот такая загадка для меня. Ну никак не пойму...
- Почему 6П18П в среднем в 6-8 раз дешевле, чем 6П14П ? Ну не может же быть она во столько же раз хуже по совокупности свойств и характеристик?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2024 
Jedi master

Лампы 6П18П практически не применялись в бытовой радио/телеаппаратуре. Менее известны. Схем для них мало. И они НЕ взаимозаменяемы с 6П14П.
В результате - 6П14П востребованы, а 6П18П - нет. А поскольку нет спроса, то продавцы ставят низкие цены, чтобы хоть как-то их продавать.
Вы невольно открыли для себя простую и неожиданную истину: применимость и достоинства радиоламп для звуковоспроизведения не именют никакого отношения к ценам, по которам продаются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 авг 2024 

LinuxManiac писал(а):
...
Вы невольно открыли для себя простую и неожиданную истину: применимость и достоинства радиоламп для звуковоспроизведения не именют никакого отношения к ценам, по которам продаются.

Спасибо за диалог, теперь я пошел читать - разбираться с основами.
Иначе, нет смысла дальше двигаться пока.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2024 

6п14п - это максимально беспроблемное решение. достоинства
- габариты
- хорошие параметры на звуке. вроде как лучше всего в УЛ. в двухтакте номинальных 10вт при <0.1% это про нее
- много (больше 5) знаменитых двухтактных усилителей на ней
- малое смещение катодное - хорошо работает на автоматическом. следовательно можно применять простые=качественные предкаскады.
- это при питании 300-320в. конденсаторы на 400в идут недорогие.

а для питания других ламп 400в и выше, то один конденсатор на 500-520в будет стоить 10уе и выше. а учитывая, что "в питании в канале надо иметь 800мкф" (с) блок питания будет соизмерим по цене с остальным усилителем на 6п3с например

- и трансформаторы. для 6п14п хорошо с запасом идут 80вт габаритки - это максимальных 16вт с 6п14п, а для 6п3с и других этих трансформаторов уже мало

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа