АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 17 окт 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2025 

Нашёл на одном из каналов яндекс дзена нижеприведённую схему. Авторство Александр Ш. Это одна из последних схем, как я понял. Лампами я никогда не увлекался, но возникло желание собрать; автор обещал пружинящий бас и что-то ещё. Заинтересовало. Но возникли вопросы, а автор спустя год перестал выходить на связь (вот его почта из того канала: [email protected]).

Мои вопросы:

1. Входной каскад собран не по схеме динамической нагрузки (SRPP)? А что это тогда, статическая нагрузка?

2. Ввела в заблуждение надпись во вх. каскаде (верхний этаж) - "к 2-му каналу". Это как? Для чего? По питанию такая же надпись - мне ещё понятно, но вот по сигнальной цепи - нет.

3. У 2-го этажа вх. каскада на сетке весит сопротивление 470 кОм на общий. Это для чего? Отсыл к п.1. моих вопросов?

4. Будет ли схема работать не от 660 В (авторский вариант), а от 400 В? Нужно ли менять что-то в номиналах сопротивлений?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Я хоть и не сильно большой спец, но попробую ответить:
1. Да, это хоть и похоже на SRPP, но не оно. 6С19П тут просто как стабилизатор, и, судя по макету, он один на два канала.
2. Да, это не сигнальная цепь, а питающая.
3. Это просто часть делителя напряжений для сетки 6С19П - она работает в статическом режиме.
4. Нет, режимы работы ламп просчитываются на определенном напряжении (рабочая точка). Менять так сильно напряжение нельзя.
P.S. Этот усилитель относятся к категории "авторских извращений". Т.е. кроме автора никто не сможет Вам сказать, как его наладить. Для новичка это точно не подходит.
И, самое важное, вольтаж 660 вольт - это сильно опасно для человека без опыта. Цена ошибки будет сильно высока.
Просто сохраните схему, и, когда счет собранных Вами усилителей пойдет на десятки, вернитесь к ней еще раз.

Ответить с цитатой  

is223775 писал(а):
Для новичка это точно не подходит.

Уже собран входной каскад, правда, обвес от Заратустры, лампы от этого. Далее соберу выходной каскад, а после, если не заиграет, буду переделывать обвеску входного.

Если я правильно понимаю, глядя на логотип 5-го вложения, то автор L0ki с другого портала: https://audioportal.club/threads/koe-ch ... anii.4322/

Как зарегистрироваться на том портале? Всё ли хорошо с автором, мож кто знает?

Прикладываю ещё его ранних схемок:

Ответить с цитатой  

is223775 писал(а):
И, самое важное, вольтаж 660 вольт - это сильно опасно для человека без опыта. Цена ошибки будет сильно высока.

Питание высоковольтное есть только стабилизированное 400 В (ИИП), вот такой: https://www.chipdip.ru/product/csp-3000 ... 9000676819

При выключенном питании разделительный межкаскадный кондёр оставался под напряжением, случайно закоротил его на себя. И после ещё много раз. По мне так, что 220 (310) выпрямленный, что 400 - одинаково неприятно колет. Правда укол зависит от силы прижатия пальца. Так что, думаю, и 660 - ничем не удивит. Одно успокаивает, что не 2,5 кВ. Это, наверное, будет уже опасно.

А как получают высокие напряжения (выше 310)? Мотают повышающие автотрансформаторы?

Ответить с цитатой  

dmitry1012 писал(а):
При выключенном питании разделительный межкаскадный кондёр оставался под напряжением, случайно закоротил его на себя. И после ещё много раз. По мне так, что 220 (310) выпрямленный, что 400 - одинаково неприятно колет. Правда укол зависит от силы прижатия пальца. Так что, думаю, и 660 - ничем не удивит. Одно успокаивает, что не 2,5 кВ. Это, наверное, будет уже опасно.

Нет, тут сравнение не с заряженным кондером, а просто при таком напряжении может быть смертельный случай без всяких ощущений.

dmitry1012 писал(а):
А как получают высокие напряжения (выше 310)? Мотают повышающие автотрансформаторы?

Автотрансформаторы не подходят ввиду гальванической связи с питающей фазой.
Используют повышающие трансформаторы. Есть типовые (ТА, ТАН), либо мотают сами. Есть варианты умножителей напряжения после трансформатора.
Если планируете собирать много конструкций, делайте универсальный блок питания с регулировкой анодного напряжения.

Ответить с цитатой  

Вот эта схема для наушников вполне подходит для начала. Анодное невысокое, расписаны токи и напряжения в контрольных точках.
И выходные трансы не нужны.

Ответить с цитатой  

is223775 писал(а):
расписаны токи и напряжения в контрольных точках.
И выходные трансы не нужны.

Набрал схемку автора. То ли модели триодов некорректные в микрокапе, то ли ещё что (мощности на сопротивлениях в нес-ко раз выше, чем у автора).

По поводу выходного транса, то уже давно был куплен Audac на 240 Вт: https://audac.eu/eu/products/d/tr3240-- ... -240w-100v

Но есть вопрос по нему: "Сколько вольт выдаст усилитель? 50, 70, 100?" Такой ряд в первичке транса. Думаю, символические 5 Вт выдаст...

Ответить с цитатой  

dmitry1012 писал(а):
Набрал схемку автора. То ли модели триодов некорректные в микрокапе, то ли ещё что (мощности на сопротивлениях в нес-ко раз выше, чем у автора).

Ошибка - межкаскадный конденсатор С1 не туда подключен.

dmitry1012 писал(а):
По поводу выходного транса, то уже давно был куплен Audac на 240 Вт
Но есть вопрос по нему: "Сколько вольт выдаст усилитель? 50, 70, 100?" Такой ряд в первичке транса. Думаю, символические 5 Вт выдаст...

А этот транс точно подойдет в эту схему? Есть подозрение, что это типовой транс на распространенные лампы, типа 6П3С или 6П14П.
В этой авторской схеме что-то низкоомное должно быть по первичке, т.к. выхоной каскад на усиленном СРПП. Автор не приводил намоточные данные?

Даже 5 Вт выходной неискаженной мощности для лампового усилителя - это очень достойно!

Ответить с цитатой  

А скажите, сопротивление в катоде обязательно шунтировать конденсатором? Усиление в рабочей полосе увеличится, но его равномерность упадёт.

Я пока не ставил.

Ответить с цитатой  

dmitry1012 писал(а):
А скажите, сопротивление в катоде обязательно шунтировать конденсатором? Усиление в рабочей полосе увеличится, но его равномерность упадёт.

Я пока не ставил.

Как учил Дмитрий (LinuxManiac) на этом форуме - можно поставить тумблер на подключение конденсатора и пробовать прямо при прослушке включать и выключать его.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа