Перед измерением проверяем АЧХ нашего измерительного комплекса. Генератор шума или CD проигрыватель. Звуковая карта. Подаём с выхода генератора белый шум (или с выхода CD) на вход звуковой и смотрим линейность системы. Это у нас и есть эталон нашей линии от 20гц до 20кгц (или выше если нужно) при неважной карте звуковой будет завал выше 10кгц и ниже 30гц. Но нам это не важно. Главное мы знаем что это линейная характеристика. И если мы получим точно такую же линию с таким же завалом сигнала шума прошедшего через УНЧ - то мы будем знать что УНЧ линейный.
Сначала определяем максимальную выходную мощность УНЧ. Для этого нужен звуковой генератор и осциллограф. Выход УНЧ нагружаем на эквивалент нагрузки величиной на которую рассчитан УНЧ.
После определения максимальной мощности (до начала ограничения синусоиды в самой плохой точке по частоте) Можем приступать к измерению АЧХ усилителя. К нагрузочному сопротивлению(эквиваленту) подключаем вход аудиокарты и запускаем программу спектроанализатора. С генератора белого шума ,равномерного или с диска Аудиодоктор (тоже белый шум) подаём сигнал на вход УНЧ. Выходное напряжение при этом должно быть на уровне 0.5 от максимального,выдаваемого на максимальной мощности. (но это не критично и при 25% от максимального и при 75% от максимального, результаты будут одинаковы) Смотрим и фиксируем АЧХ усилителя. Сравниваем эту АЧХ с АЧХ нашего измерительного тракта. разница между эталоном нашим и АЧХ усилителя и есть истинная АЧХ нашего УНЧ. Подготовлю вставлю осциллограмму.
Можно измерять по старинке по частотам опорным подаваемым с генератора и милливольметру или осциллографу,подключенному на выходе УНЧ вместе с Эквивалентом нагрузки. Строим точки на миллимитровке и потом соеденяем их линией.
Вот четыре АЧХ одного и того же УНЧ но триодное включение и пентодное включение 6П14П. шунтирован резистор в цепи катода и не шунтирован, конденсаторами вклюёнными паралельно ёмкостью 500.0мкф электролит и 2мкф бумага. (второй канал,нижний не работает при измерении и на него не обращайте внимания.)
Вложение:
триод не шунтирован.PNG
Вложение:
Триод шунтирован.PNG
Вложение:
Пентод катод шунтирован.PNG
Вложение:
Пентод катод шунтирован.PNG