megaherz писал(а):
...Дабы не создавать новых тем, какие из готовых трансформаторов применить для блока питания?
Тан сейчас большая редкость. Шоб анод и накал. ... Хочу делать БП с понтами на кенотронах.)))
Добрый день.
Тапки в вас не полетят. Но вынужден прокомментировать.
Делать ламповые конструкции "с понтами" - это не к нам и не сюда. Ламповое (как и транзисторное) аудио - серьезное научно-обоснованное направление в звукотехнике. А с лампами еще и связано с опасными для жизни напряжениями. "Понты" с 300 вольтами плохо заканчиваются.
Кроме того, не всем нравится звук при кенотронном питании.
Сделайте, пожалуйста, для начала, что-нибудь. Хотя бы одноламповый на 6П9. Вам предстоит освоить оптимизацию смещения, разводку питания накала и общего провода, узнать особенности взаимодействия лампового каскада с акустикой, роль особенностей питания второй сетки пентода и многое другое.
Сделайте, пожалуйста, первую схему с полупроводниковым выпрямителем. Настройте по максимальному качеству звука. И – вот, после этого, попробуйте кенотронное выпрямление.
Если я вам посоветую силовой трансформатор от радиоприемника «Беларусь» или меньший из таковых от телевизора «Т-2 Ленинград», то они не будут редкостью? Ламповую аппаратуру сейчас массово не выпускают. Поэтому и трансформатор для кенотронного питания можно найти только в приемниках у дедушек в гаражах или на антресолях, либо же у продавцов старой ламповой техники.
megaherz писал(а):
…Ещё попалась вот такая схема винилкорректора. Хочу попробовать
Вы все сразу будете пробовать?
Сделать хорошую конструкцию усилителя на одной лампе не очень, но сложно. А сделать хороший RIAA корректор – во много раз сложнее. Не имея опыта предотвращения и/или борьбы с фоном и помехами, у вас едва ли получится нечто достойное.
Показанную схему корректора вовсе обсуждать не хочется - даже когда-нибудь не делайте её.
Желаю вам серьёзного подхода и планомерных успехов.
Будут вопросы по ходу изготовления и налаживания усилителя – пожалуйста, спрашивайте.