АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 16 май 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите сделать фильтр
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013 

Мне нужно собрать фильтр для трехполосной АС, Желательно если есть кто нить из моего региона, ну что б мы могли встретиться (так ведь будет удобнее). Некоторые комплектующие у меня есть, а что нужно то докупим. Само собой все будет оплачено.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать фильтр
СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 

так какие дины стоят? их сопротивление? частоты раздела?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2013 

НЧ - 30гд-1 на кобальтовом магните 4ОМ
СЧ - 4гд-8Е 4ОМ
ВЧ - 6ГДВ-6 16ОМ (вч возможно заменить на 6ГДВ-1 16ОМ, есть в наличии)

Ответить с цитатой  
Jedi master

Для расчёта оформления и объёма, если это ЗЯ или ФИ, нужно измерить параметры TS 30гд-1.
Для расчёта фильтров необходимы АЧХ и импеданс всех головок, измеренные в оформлении
Расчёты по формулам и программкам - пальцем в небо.

Ответить с цитатой  

просит фильтры,а не корпус

Ответить с цитатой  

http://www.diyaudioandvideo.com/Calculator/APCXOver/

Внизу страницы хелп , почитаете .
Пробовал 2-х полосный фильтр первого порядка , считает хорошо.
Разберетесь.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Tima, советую прочитать "Любительские громкоговорители-3_Бать_2008", глава 2.4 "Фильтры", очень доступно описано. Кстати, мэтр довольно критически относится к фильтрам 1 порядка. Когда прочитаете, поймёте почему.
Bubi, подобных программок очень много, все писались по известным в электротехнике формулам. Но у меня ощущение, что их авторы не знают что такое громкоговоритель. Для расчёта берётся т.н. "идеальный динамик", имеющий абсолютно ровную АЧХ и ФЧХ, и такой же ровный импеданс, т.е. резистор. :mrgreen: Считается, что подобные расчёты для фильтров 1-го порядка, дадут более-менее правдоподобный результат, если АЧХ динамиков не имеет естественных спадов и резких провалов или подъёмов, в 2-х октавах от частоты раздела. Только где такие взять, за вменяемые деньги. :think:

Ответить с цитатой  

Ну метр метром , если он скептически относится фильтрам 1 порядка то я могу от себя добавить( мог и промолчать , но зачем, так веселее) , что ему пора сходить на концерт в небольшой зал, желательно наличие инструментов и отсутствие современной усилительной техники .
Если и это не поможет мэтру , то к ЛОР -у или другому доктору , занимающемуся излечением недугов центральной части слухового анализатора.
Мы как бы тоже понимаем несостоятельность ( теоретическую) фильтров первого порядка.
Акустику с такими фильтрами еще слушать можно.
Чего не скажешь об акустике многополосной , да еще и с фильтрами 2-го порядка ( современные покупные изделия).
Тут как бы рука тянется выключить сие безобразие в большинстве случаев( имеется ввиду фабричные изделия нижнего , до 1000 долларов ценового диапазона).

В любом случае человек желает строить акустику а не покупать .
Это очень похвально .

Цитата:
Для расчёта берётся т.н. "идеальный динамик", имеющий абсолютно ровную АЧХ и ФЧХ, и такой же ровный импеданс, т.е. резистор. Считается, что подобные расчёты дадут более-менее правдоподобный результат, если АЧХ динамиков не имеет естественных спадов и резких провалов или подъёмов, в 2-х октавах от частоты раздела. Только где такие взять, за вменяемые деньги

Тут Максим с вами и спорить нечего ,все так и есть , как вы написали.
Но , такой простенький онлайн калькулятор помогает избежать больших ошибок в проектировании фильтра.
У меня лично все с этим калькулятором сошлось на ура , благодаря уважаемому Александру Бокареву , нашедшему недорогой , доступный и достаточно ровный( до 5 кГц) динамик-середнячок , поделился с нами , дай ему Бог здоровья !

Такой педантичный и опытный в измерениях , как Александр Доби человек точно выявил бы несостоятельность фильтра , если бы такое имело место в нашей акустике.
За трехполосную акустику я бы лично не брался , это очень хлопотное и непредсказуемое дело.

Вы правы .
Хорошие динамики выпускают и сейчас наверное , но ввиду небольшого спроса и дороговизны изготовления такие продукты скорее экзотика и стоимость их соответствующая( деньги имеется ввиду доллар в последние 30 лет обесценился на порядок , ИМХО , соответственно и качество и добротность изделий во столько - же).
Они просто невостребованы .
Люди слушают не музыку а бас и вч и звуковое сопровождение блокбастеров...
Для такого вполне подходит телипающийся на резинке кусок целлюлозоподобия.
О чем мыговорим вообще.
Тоска короче.

Ответить с цитатой  

Tima - а не проще взять готовые колонки с таким набором динов за 500 - 700 грн? вроди как не редкость? ну и доработать под себя раз уж есть интерес.
Ну или взять пустые корпуса с фильтрами за 100 - 150 грн?

Или если фильтра хочеш первого порядка - то брать и микрофоном стыковать, хотя можно и на слух, но! по хорошему эти дины надо резать минимум вторым, а лучше третьим порядком как и делают на производстве, а то у басовика выше 500 жуткая срань лезет, а с другой стороны у пищалки резонанс очень противный, так что остаётся только средник, который можно в широкую полосу первым порядком пустить.
имхо. шкурка вычинки не стоит, но искувство требует жертв, я бы пищалку поменял на что то другое, а так всё ок.
Удачи.

2 Bubi
Александр, это ты точно подметил, что на такой акустике хорошо блокбастеры смотреть, но я бы добавил что особенно хороши для какого то фильма катострофы, типа конца света, и началом новой эры - а тут и акустика под стать как ознаменование конца инженерной эры, и началом новой, маркетинговой.

Ответить с цитатой  

Да, я вот в очередной раз убедился что чем больше раз посоветоваться, то тем больше будешь иметь разношёрстных советов. На данный момент я так и не понял что лучше, немного пересмотреть уже готовые от например амфитонов или с90 и т.п. и слегка их перебрать или с нуля строить новые??

Ответить с цитатой  

Вот есть у меня такая пара фильтров, всего то нужно заменить пару деталей и будут как новые. Но так как сч там 8ом, то это звено нужно будет перестроить под 4ом - й динамик, и тут уже появляется вопрос согласования?!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

2 Юран
вч как видите я там два на выбор имею, ну еще в наличии есть 3гд-31, но он уже 8 ом, хотя его звучание мне тоже нравиться. Короче как видите чем дальше в лес, тем больше дров.

Ответить с цитатой  

Всё совсем просто, как уже говорилось эти колонки не могут донести музыку не разплескав половину по пути.

Другой вопрос для каких целей? для кина или попсы супер! большинство сабвуферов на их фоне просто не слышно!

Ну вот стоят у меня амфитоны, да 10ги-1 дают очень чистый верх, но нет сцены, всё плоское,
другое дело акустика от симфонии на голову выше, даже с учётом того что там тоже нч сч в закрытых ящиках, а если вынять и поставить в щитах и ещё подключить к раздельным усилителям - пусть даже пассивными фильтрами - то будет на две головы выше.

Последний раз редактировалось Юран 30 июн 2013, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Tima писал(а):
Вот есть у меня такая пара фильтров, всего то нужно заменить пару деталей и будут как новые. Но так как сч там 8ом, то это звено нужно будет перестроить под 4ом - й динамик, и тут уже появляется вопрос согласования?!

Под 30гд-1 середину 4гд-8Е прийдётся полюбому задавливать по чуйке, подключать последовательно через резистор порядка 5 - 10 ом так что кондёры и катушки можно оставить родные, но это всё так на глаз.
Фильтра вроди как от АС виктории?

Ответить с цитатой  

Эти фильтра от какой то из модификаций с90, акустика от виктории у меня есть, так вот фильтры там не такие, а вот их фото

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 
Jedi master

Комплект динамиков практически как в S90. Когда то и я мучил эти незабвенные АС. Только вместо 4гд-8Е ставил 5гдш5-4, они по размеру подходили вместо кирзовых 15ГД-11.
Браться за 3-х и даже 2-х полоску без освоения техники измерений, я бы не советовал. Хотя делают же на слух, или по чужим схемам к своим динамикам, и ничего. И я делал, и тоже ничего (хорошего) :mrgreen:
Если выбор динамиков невелик, могу посоветовать следущее.
30гд-1 довольно редкий динамик на кобальте, наверное будет получше 30гд-2. Сделать на нём активный саб, срез регулируемый.
На СЧ и ВЧ двухполоски. Вместо 4гд-8Е, что нибудь вроде 10ГДШ,10ГД36. Вниз пусть тянет без фильтра.
6ГДВ-6, по моему резонанс на 4,5кгц. Резать надо или очень высоко или очень круто. Иначе будет т-с-с-с как в S90 :mrgreen: Диффузор там кстати целлулоидный, звук резковат. Можно попробовать 2ГД36, но с переделкой. Там проблема, на резонансной частоте вместо одного пика, три-четыре, нужен демпфер. Отклеивается диффузор, изнутри корзина обклеивается тонким войлоком, поверх войлока распушенная вата. Центруем миллиметровкой, склеиваем, меряем - дребезг пропал. Там главное диффузор отклеить без повреждений. Играет намного лучше 6ГДВ. Можно и 3гд-31, то что он 8ом роли не играет.
Ну а оформление и фильтры, как душа пожелает. :P

Ответить с цитатой  
Jedi master

Bubi писал(а):
Ну метр метром , если он скептически относится фильтрам 1 порядка то я могу от себя добавить( мог и промолчать , но зачем, так веселее) , что ему пора сходить на концерт в небольшой зал, желательно наличие инструментов и отсутствие современной усилительной техники .
Если и это не поможет мэтру , то к ЛОР -у или другому доктору , занимающемуся излечением недугов центральной части слухового анализатора.
Мы как бы тоже понимаем несостоятельность ( теоретическую) фильтров первого порядка.
Акустику с такими фильтрами еще слушать можно.
Чего не скажешь об акустике многополосной , да еще и с фильтрами 2-го порядка ( современные покупные изделия).
Тут как бы рука тянется выключить сие безобразие в большинстве случаев( имеется ввиду фабричные изделия нижнего , до 1000 долларов ценового диапазона).

Ну прямо юношеский максимализм. Типа "Я сделал самую крутую акустику на фильтрах 1-го порядка, а если пацаны Бать с Троэлсом применяет второй и третий, то им к ЛОРу". Батю в связи с возрастом, может и необходим ЛОР, но почему то я уверен, что концертов он слышал больше Вашего и имел дело с динамиками, которые Вам только снились. Вот небольшая выдержка из Батя
Цитата:
Построение громкоговорителей бытового назначения, как мне кажется, является стремлением создать приемлемую иллюзию звучания музыки. Я не знаю, как по другому определить попытки заставить несколько кусочков бумаги (фольги, полипропилена, керамики, пропитанного шелка и тому подобное) заставить звучать подобно симфоническому оркестру. Создание иллюзии, обеспечивающей эмоциональную вовлеченность слушателя, мне кажется, кроме инженерных средств, требует еще чего-то, близкого к искусству. Завязка на эмоциональный мир слушателя при попытке создания приемлемой иллюзии приводит в область индивидуальных предпочтений, которая может показаться инженеру весьма странной. Иррациональный мир индивидуальных предпочтений с одной стороны, требует от разработчика громкоговорителей внимания и уважения, с другой стороны, может удивить странной терминологией, свойственной узкому кругу любителей, ориентированных на своего собственного гуру, который сформулировал все основные правила и рецепты «правильного подхода» типа: «Динамик должен дышать», «Фильтры можно применять только первого порядка», «Усилитель должно строить только на лампах» и т.п. Сущностный опыт, который получают люди с повышенными способностями восприятия трудно описать в вербальной форме, отсюда странные термины, свойственные индивидуальной системе символов и понятий. Я с уважением отношусь к опыту людей, обладающих повышенным восприятием, не смотря на то, что здесь может пышно расцветать невежество и шарлатанство. Мне кажется, что в деятельности многих любителей немалую роль играет некоторая иррациональная составляющая, которую мне не дано понять в силу ограниченности моего восприятия. Я принимаю это как данность, а дискуссий на эту тему избегаю.

Кстати, фильтры первого порядка теоретически - ещё как состоятельны. Ну а более высоких порядков надо уметь "готовить". В покупных действительно безобразие твориться, даже в топовых моделях.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Ещё немного пофлудю :lol: по фильтрам 1-го порядка.
Вот АЧХ фильтра, полученная из расчёта вышеприведённой программки
Вложение:
Теория.JPG

Красиво, да? Слюнки текут? :naughty:
А вот что получится
Вложение:
Практика.JPG

Такое получается из за задержки звукового сигнала, в следствии расположения акустических центров динов на разных расстояниях. Типичный размер у двухполоски 5см=147мкс
Вложение:
Задержки.JPG

Можно конечно углубить пищалку или сделать фазокоррекцию, но опять же нужен микрофон. И это только первые грабли, для "идеального" динамика. А для неидеального существуют другие, о которых я писал выше.
Есть ещё такая гадость, как резонансная частота. У тех же 6ГДВ-6 она 4,5кгц. Даже если делать раздел на 9кгц, её будет очень хорошо слышно, фильтр 1-го порядка ослабит её всего 6дб.

Ответить с цитатой  

Максим , все далеко не так трагично,выкладывал в теме по 6гд2 ачх ( к сожалению измерение погибло вместе с терабайтником)
Там в помине нет таких неравномерностей.
У моей акустики передняя панель с наклоном в 6 градусов , так , что до ушей расстояние одинаковое .
Все продумал :)
Себе же делалось .

Ответить с цитатой  
Jedi master

Bubi писал(а):
Максим , все далеко не так трагично,выкладывал в теме по 6гд2 ачх ( к сожалению измерение погибло вместе с терабайтником)
Там в помине нет таких неравномерностей.
У моей акустики передняя панель с наклоном в 6 градусов , так , что до ушей расстояние одинаковое .
Все продумал :)
Себе же делалось .

Да я же не говорил что у Вас плохая акустика. :naughty: Видимо это тот редкий случай, когда именно кривизна динамиков сыграла роль фазокоррекции, и на частоте раздела АЧХ гладкая. Кстати советую посмотреть внеосевые, вот там будет интереснее, из за большого диаметра 6ГД2 имеет довольно узкую диаграмму направленности. Наклон это хорошо, но опять же НЧ динамиков то 2. Да и акустический центр линейкой не померишь. Я пробовал отдельный бокс для пищалки, сверху колонки. Двигал и смотрел микрофоном с места прослушки. Параллелил динамики и В LoudSpeaker LAB совмещал пики импульсов. Отлично получалось, хотя этого же результата можно добиться изменяя элементы фильтра.
Послушал на Ютубе Вашу систему. Я бы сам не рискнул туда выкладывать. Сжатие+обычно слушают на компьютерных колонках, а то и на планшете :lol:
Но мне понравилось, атмосферу передаёт, звук живой. Очень нравиться как звучит нижняя середина у подобных динамиков, если бы и всё остальное было так же чудесно.... Может показалось, потому что привык к ровному звуку - излишне поднята верхняя середина. А на низах отчётливый гул. Или комнатный стояк, или повышенная добротность АС. Вот на видео, где Вы испытываете трансформаторы, на 120гц басит так, что даже Ваш голос не слышен. Кстати, а каковы размеры Вашей комнаты?
Но это если придираться, в целом - звучит! Вот если бы ещё послушать что то мультиинструментальное. К примеру симфонический оркестр.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа