Ну метр метром , если он скептически относится фильтрам 1 порядка то я могу от себя добавить( мог и промолчать , но зачем, так веселее) , что ему пора сходить на концерт в небольшой зал, желательно наличие инструментов и отсутствие современной усилительной техники .
Если и это не поможет мэтру , то к ЛОР -у или другому доктору , занимающемуся излечением недугов центральной части слухового анализатора.
Мы как бы тоже понимаем несостоятельность ( теоретическую) фильтров первого порядка.
Акустику с такими фильтрами еще слушать можно.
Чего не скажешь об акустике многополосной , да еще и с фильтрами 2-го порядка ( современные покупные изделия).
Тут как бы рука тянется выключить сие безобразие в большинстве случаев( имеется ввиду фабричные изделия нижнего , до 1000 долларов ценового диапазона).
В любом случае человек желает строить акустику а не покупать .
Это очень похвально .
Цитата:
Для расчёта берётся т.н. "идеальный динамик", имеющий абсолютно ровную АЧХ и ФЧХ, и такой же ровный импеданс, т.е. резистор. Считается, что подобные расчёты дадут более-менее правдоподобный результат, если АЧХ динамиков не имеет естественных спадов и резких провалов или подъёмов, в 2-х октавах от частоты раздела. Только где такие взять, за вменяемые деньги
Тут Максим с вами и спорить нечего ,все так и есть , как вы написали.
Но , такой простенький онлайн калькулятор помогает избежать больших ошибок в проектировании фильтра.
У меня лично все с этим калькулятором сошлось на ура , благодаря уважаемому Александру Бокареву , нашедшему недорогой , доступный и достаточно ровный( до 5 кГц) динамик-середнячок , поделился с нами , дай ему Бог здоровья !
Такой педантичный и опытный в измерениях , как Александр Доби человек точно выявил бы несостоятельность фильтра , если бы такое имело место в нашей акустике.
За трехполосную акустику я бы лично не брался , это очень хлопотное и непредсказуемое дело.
Вы правы .
Хорошие динамики выпускают и сейчас наверное , но ввиду небольшого спроса и дороговизны изготовления такие продукты скорее экзотика и стоимость их соответствующая( деньги имеется ввиду доллар в последние 30 лет обесценился на порядок , ИМХО , соответственно и качество и добротность изделий во столько - же).
Они просто невостребованы .
Люди слушают не музыку а бас и вч и звуковое сопровождение блокбастеров...
Для такого вполне подходит телипающийся на резинке кусок целлюлозоподобия.
О чем мыговорим вообще.
Тоска короче.