АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 11 май 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011 

Я всю жизнь связан с измерениями АЧХ ,на телевизионной студии отработал 10 лет. Не видел что б кто то когда то. Y. ось делал логарифмической в Дб. Она линейная всегда в ДБ и соответственно логарифмическая в вольтах, иначе и быть не может. Я не буквоед,я хочу научить снимать АЧХ вас правильно.Вы если встреваете в тему то конкретно приводите из изданий,учебников примеры. Иначе трёп простой.

Вложение:
P1010379.JPG

Вложение:
P1010380.JPG

Вложение:
Логарифм.PNG

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

то Gnat.
помогите разобраться с приведённой вами программой. никак не могу подружить её и её же генератором

Ответить с цитатой  

Нужна звуковая карта работающая в дуплексном режиме. В меню есть настройка синхронный пуск. Моя карта не поддерживает дуплекс. Поэтому белый шум воспроизвожу с диска Видеодоктор или с генератора шума с ноутбука. Пробуйте так хотя бы. Может у кого есть сноска где скачать Спектролаб,поделитесь. Будем Спектролабом работать,либо иной программой.

Ответить с цитатой  

kibarg_69
+1
даже википедия нам скажет что:
Код:
Кроме того, согласно закону Вебера — Фехнера, воспринимаемая громкость звука также пропорциональна логарифму его интенсивности (в частности, логарифму мощности колонок). Поэтому на амплитудно-частотных характеристиках звуковоспроизводящих устройств применяют логарифмический масштаб по обеим осям.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Вот будьте любезны ознакомться с графиком чувствительности человеческого уха взависимости от частоты , опубликованный в книге Ирины Алдошиной " Основы психоакустики"

А это к чему? Мы слушаем оркестр. И его записал режиссёр,так как и звучит оркестр. То есть -линейно, а не для характеристики вашего УХА. Поэтому ,что б услышать так как звучал оркестр,все звенья цепи должны иметь линейную характеристику. Выход CD проигрывателя,УНЧ,Акустика. Всё стремится должно к линии горизонтальной. Это АКСИОМА! :naughty:
СД имеет линию,сделан заводом. Усилки наловчились мы делать с линией АЧХ. Теперь самое слабое звено. Нужно приближать излучение акустики к линии. Ну хотя бы 35-16 000 гц с неравномерностью +-3Дб. Но увы. Все продающееся в магазинах колонки стоимостью до 500$ имеют ужасно кривые характеристики с неравномерностью 20-30Дб.
Кто их делает! Вроде и бренды на логотипах известные,громкие.

Последний раз редактировалось Gnat 03 мар 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Каскад писал(а):
kibarg_69
+1
даже википедия нам скажет что:
Код:
Кроме того, согласно закону Вебера — Фехнера, воспринимаемая громкость звука также пропорциональна логарифму его интенсивности (в частности, логарифму мощности колонок). Поэтому на амплитудно-частотных характеристиках звуковоспроизводящих устройств применяют логарифмический масштаб по обеим осям.

Каскад,а у меня что там слева ,линейная шкала что ли? Или у производителей динамиков и усилителей,когда они приводят АЧХ ,тоже линейные шкалы? Не тупите ребята и не ищите дураков. Я же всё вам объяснил в своём сообщении, что шкала в ДЕЦИБЕЛАХ - это и есть логарифмическая шкала напряжения.
Я вам уже рекомендовал - поговорите между собой о УХЕ и Логарифмических шкалах. И не лезте в тему.Спецы !

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
Это если мы хотим услышать ( чтобы нам казалось) линейный звук - нужно ,чтобы динамик воспроизводил звуки , чувствительность к которым у нас меньше - громче,для компенсации "недочуйки " нашего уха.

Вы читаете мои сообщения или вы совсем далеки от звука? Если это так,то не о чем беседовать. Учитесь,думалку включайте.
Ещё раз для особо одарённых. Вы слушаете оркестр в зале. Так как кривая слухового восприятия нашего уха нелинейна мы слышим оркестр так как передаёт нам ухо. Но что бы услышать дома оркестр - нужно линейно всё перенести домой всё его звучание. И опять дома будет звучать оркестр,так как он звучал в зале,а вы будете слушать его с теми же потерями,какие даёт наше ухо. Измерительным микрофоном если замерять скрипку и барабан в зале и отношение амплитуд будет к примеру 1/6 то и из колонок дома тоже должно звучать с соотношением 1/6. Только тогда будет картина звуковая как в зале. Вы придуриваетесь ,что ли? Или действительно думаете что АЧХ колонок должна быть нелинейной? :shock:

Ответить с цитатой  

Да!!! :violin: Одно дело когда человек не понимает но желает понять и узнать больше! Другое дело когда он не понимает и не хочет понять! Ещё раз повторяю,вам не стоит заниматься измерениями с такими взглядами. Со временем вы поймёте свою ошибку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 

Gnat - не кипятитесь на ровном месте .

Вы же не будете спорить с тем ,что эти измерения дадут нам ачх по чувствительности? так?

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
Может у кого есть сноска где скачать Спектролаб,поделитесь. Будем Спектролабом работать,либо иной программой.

она "весит" 2,7мВ. напишите куда скинуть
или http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1650796

Теперь по поводу разгоревшийся дискуссии, моё скромное мнение:
1. Вообще-то я хочу, чтобы у меня дома и скрипка и саксофон, и барабан звучали примерно так же, как на концерте. Хотя какое может быть сравнение, когда концертный зал объёмом 100 000 кубов, а комната 50 кубов.
Но ведь ухо моё и там и там определяет: это сакс, а это скрипка. Я лишь могу сказать, что на этой системе скрипка "подвизгивает", а на этой - более-менее похожа.
2. Представляете, мне всё-равно как будет выглядеть кривая на анализаторе спектра: прямо или криво. Главное, чтобы одинаково и на концерте и у меня дома. А вот если кривые будут одинаковы, а флейта будет дома звучать как гитара, тогда начальнику топика мы дружно скажем: "Неверным курсом идёшь товарищь! Объяснись, почему у тебя гранаты не той системы!!!"
3. Но червь сомнения меня гложет: все микросхемные корректоры 80-х годов имели идеальную кривую, а вот звучали никак. я тут как-то спецом поставил у себя такой корректор с идеальной кривой. Слушаю, всё ровно, ничего не выпячивает, ничего не провалено. Звук вот только мёртвый. Десять минут послушал и выключил.
4. Теперь хочу отстроить кривые на корректоре (1), в усилителе(2 и 3) и в аккустике (4)
Если после этого смогу слушать музыку бесконечно как сейчас, то правильное это дело - выравнивание АЧХ.

Ответить с цитатой  

Каскад писал(а):

Вы же не будете спорить с тем ,что эти измерения дадут нам ачх по чувствительности? так?

Ни в коем случае! Слева шкала в Дб. по звуковому давлению. Так как любой микрофон является измерителем градиента давления.А чувствительность динамика и отдача изменяется очень сильно от изменения подведённой частоты ,от реального лампового усилителя. Это показывает импеданс сопротивления.И давайте закончим. Найдите где нибудь у производителей,осциллограмму с линейной шкалой внизу по частоте? Нет такого.Я вам подсказал что вам нужно переключить настройки у вас в программе на логарифмическую шкалу, иначе ваша выложенная осциллограмма не читается и не смотрится.Её не возможно сравнить. И ещё вы обрезали низ и вообще не показали шкалу звуковых частот.
Вы выложили файл с надеждой поймать меня и унизить,я поймал Вас и поправил,как вам нужно делать измерения.Вы же продолжаете нести херню,приплетая сюда чувствительность уха. До УХА дойдём ещё и всё я опишу по тон коррекции ,от громкости воспроизведения. Пока разговор идёт о начальной стадии измерений. Посмотрите форумы,сплошная болтология идёт,как будто все спецы высшей категории и ни одной осциллограммы. Только на пальцах объясняют,на слух,на нюх. Даже Рутковский ничего не приводит,а расписывает! :?:
Так вот кто не хочет кроме слуховых оценок видеть ещё и как изменяется при настройке АЧХ.не заходите в тему,не флудите. Зачем вам это? Откройте свою тему.
Кто хочет научится измерять параметры - научимся сообща.

Вложение:
P1010406.JPG

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
импеданс сопротивления.

это как.. масло масляное..

раз вы не отрицаете, что в итоге ваших измерений мы получаем АЧХ-по
чувствительности, то тогда сообщите, как можно используя АЧХ-по
чувствительности сравнивать различные Акустические системы??

Говоря про общепринятые методики , почему Вы не говорите о том , что принято
снимать не АЧХ-по чувствительности , а АЧХ-по мощности?

Ведь не секрет, что у кадой АС своя кривая импеданса .

Можно просто снять АЧХ своей конкретно взятой системы в целом вместе с ачх комнаты., поменяв АС или даже отдельный компонет самой АС, или просто переставив АС уже
ничего ни с чем не сравнить.

Просто ради своего развития, посмотрите АЧХ Студийных мониторов
Yamaha NS10M или Auratone 5C , найдете на них линейные
участки - сразу пишите, обсудим.

ЗЫ - И почему Вам постоянно кажется, что на Вас набрасываются, просто обсуждаем.. конструктивно.

Последний раз редактировалось Каскад 04 мар 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
Найдите где нибудь у производителей,осциллограмму с линейной шкалой внизу по частоте? .......вы обрезали низ и вообще не показали шкалу звуковых частот.

Осциллограммы вобще-то всегда с линейными шкалами.. а вот АЧХ это другое дело,
ну и про "обрезание низа", да, я его обрезал.. потому как у меня шкала сверху.. разве
не заметили???

Крича про то, что Вы тут всех научите правильно измерять вы находите непригодным
снимать АЧХ используя свип генератор, и указываете, что почастотно - хорошо .

Код:
как видим, ни свип генератором, ни розовым шумом нельзя пользоваться при снятии ачх усилителей и акустики, почастотно самый верный способ

Не находите явного противоречия в своих словах??нет?

Генератором почастотно -хорошо, но трудоемко... а этот-же генератор, переключенный
в свип ( КГЧ ) -плохо?? как это так?? а что изменилось-то??

Ответить с цитатой  

Цитата:
импеданс сопротивления.
это как.. масло масляное..
раз вы не отрицаете, что в результате ваших измерений ,мы получаем АЧХ-по
чувствительности,

Где это я не отрицаю? (Вы читаете мои сообщения?)
Цитата:

Ответ.
Ни в коем случае! Слева шкала в Дб. по звуковому давлению. Так как любой микрофон является измерителем градиента давления.

Отрицаю или нет?
Цитата:
что в результате ваших измерений

Не моих.Все в мире так меряют,это единственная методика.

Цитата:
Можно просто снять АЧХ своей конкретно взятой системы в целом вместе с ачх комнаты., поменяв АС или даже отдельный компонет самой АС, или просто переставив АС уже
ничего ни с чем не сравнить.

Заблуждаетесь! У меня нормальные условия для замера АЧХ колонки в ближнем поле и заменив колонку и установив на то же саме место,где стояла предыдущая,следующую,я точно вижу разницу в АЧХ и комната здесь не причём. На ближнем поле при большом сигнале Влияние комнаты минимизировано. И сняв АЧХ колонки и сдвинув её на метр в сторону или вперёд,АЧХ не изменится,она повторит предыдущую осциллограмму.Здесь стало ясно ,что вы никогда не снимали АЧХ колонок,динамиков,не понимаете как это делается в сравнительных тестах.Вы просто ФЛУДИЛЬЩИК, и зашли поболтать и нервы потрепать.

Цитата:
Говоря про общепринятые методики , почему Вы не говорите о том , что принято
снимать не АЧХ-по чувствительности , а АЧХ-по мощности?

Дебелизм! Где я говорил что снимать нужно по чувствительности? Покажите. Не нужно своими словами. Скопируйте и покажите! :naughty: И где я не говорил что шкала слева в ДБ обозначает излучаемую мощность,звуковое давление развиваемое динамиком на той или иной частоте.И даже фото из книги вам показал с текстом! И как можно снять АЧХ по чувствительности? Что это за метод? Можно сравнить по чувствительности разные динамики и увидеть это на осциллограмме.

Цитата:
Просто ради своего развития, посмотрите АЧХ Студийных мониторов
Yamaha NS10M или Auratone 5C , найдете на них линейные
участки - сразу пишите, обсудим.

Где посмотреть? В интернете? Так я уже писал о этих выкладываемых АЧХ. Всё это туфта самая настоящая пиар акция производителя. Купив эти мониторы и измерив,вы не увидите ни когда даже приблизительно той АЧХ что в проспекте. Только себе и своим измерениям - можно верить. Но ни когда проспектам глянцевым.

Цитата:
ЗЫ - И почему Вам постоянно кажется, что на Вас набрасываются, просто обсуждаем.. конструктивно.

С неспециалистом нельзя вести конструктивного обсуждения.
Ни какого обсуждения я не вижу. Вижу бред больного человека,не разбирающегося в измерениях,ни когда не проводившего измерения. Ни чего конкретного не предоставившего полезного для ребят по измерениям. ФЛУД только и всё!

Цитата:
Крича про то, что Вы тут всех научите правильно измерять вы находите непригодным
снимать АЧХ используя свип генератор, и указываете, что почастотно - хорошо .

Код:
как видим, ни свип генератором, ни розовым шумом нельзя пользоваться при снятии ачх усилителей и акустики, почастотно самый верный способ

Не находите явного противоречия в своих словах??нет?

Генератором почастотно -хорошо, но трудоемко... а этот-же генератор, переключенный
в свип ( КГЧ ) -плохо?? как это так?? а что изменилось-то??

Я всё верно написал и подтвердил это осциллограммой АЧХ УНЧ сняв СВИП ,почастотно,белым и розовым шумом. И показав вам.Только почастотно и белый шум дают правильные результаты. Розовый шум имеет нелинейную шумовую характеристику. При применении свип сигнала,анализатор на высоких частотах не успевает регистрировать максимумы смены частоты. Если разбираетесь в осциллограммах,то видите это. Если не разбираетесь - значит не всех д.....в война убила!

Последний раз редактировалось Gnat 04 мар 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
...что б услышать так как звучал оркестр,все звенья цепи должны иметь линейную характеристику...Это АКСИОМА!...

Gnat, у вас фонокоррректор для винила тоже линейный :lol:

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
...Нужно приближать излучение акустики к линии...

Мдя...уж...В этом случае слушать ее придется тоже только в линейной камере, безэховой :lol:

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
...импеданс сопротивления...кто хочет научится измерять - научимся сообща...

Я не хочу учиться измерять "импеданс сопротивления" :lol:

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
Gnat писал(а):
...что б услышать так как звучал оркестр,все звенья цепи должны иметь линейную характеристику...Это АКСИОМА!...

Gnat, у вас фонокоррректор для винила тоже линейный :lol:

За дурака не держи собеседника иначе сам дурак будешь. Мы разве вели речь о виниле? И о корректорах. У корректора определённая наклонная АЧХ,причём три переключаемых под разные стандарты записи, что бы при установке тестовой пластинки на выходе корректора, получать линейную характеристику. Корректор и нужен что бы изменить на обратную весь звуковой диапазон записанный на пластинку на студии.Есть у вас тестовая пластинка,катушка ленты тестовая,кассета МК тестовая,диск CD тестовый? Видимо нет,раз не знаете характеристику корректора и его АЧХ.А у меня всё это есть. Потому что всю жизнь занимался звуком,имел свою студию звукозаписи. Сам настраивал всю аппаратуру.Поэтому вопрос ваш некорректен.

Цитата:
Gnat писал(а):
...импеданс сопротивления...кто хочет научится измерять - научимся сообща...

Я не хочу учиться измерять "импеданс сопротивления" :lol:

Исключая из моей фразы слова и составляя новую фразу,якобы принадлежащую мне,вы показывете свою натуру и больше ничего! Не хотите учится - не учитесь! Вас ни кто не приглашает в тему.

Вложение:
моя мастерская Севаст..jpg

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):

1) - И как можно снять АЧХ по чувствительности? Что это за метод?

2) - В интернете? Так я уже писал о этих выкладываемых АЧХ. Всё это туфта самая настоящая пиар акция производителя.

3) - Вижу бред больного человека,не разбирающегося в измерениях
4) - не всех д.....в война убила!

1) - это уже явно не смешно, если ТЫ, немолодой человек, не знаешь этого.
Я уж не стану объяснять, снова последует истерика...

2) - да куда уж производителям студийных мониторов,до сельского труженика,
в трико с вытянутыми коленками ,занимающегося снятием "осциллограммы ачх"
микрофоном из телефонной трубки на кусочке кривой проволоки в близлежащем
коровнике.. ну или свинарнике, не знаю досконально Твоих условий..но они реально
идеальны..

Обладая такой гигантской силой мысли ТЫ вправе даже поставить вопрос о компетентности
всех звукорежиссеров,всех студий мира, ибо все они работают на фуфле...
Но ты оригинален... нетрадиционен.. нетрадидионно ориентирован ..

ЗЫ ..

и уж расскажи людям-то... всем глупцам тут собравшимся.. ну не понимают они
магических слов импеданс сопротивления..
им будет полезно узнать о "комплексном сопротивлении сопротивления".. а че.. все
складно.

ЗЫ2
ну где уже оценка администрации??
======================================================================
Харош перепираться, махну шашкой по обеим. :text-imsorry:
Это первое замечание, больше не будет.
Гнат, сбавь обороты, наверно на хфорумах недавно?
:character-oldtimer:

Ответить с цитатой  

На форумах я давно! Но людям неадекватным отвечаю так как нужно. Я ничего глупого не написал по измерениям. Всё соответствует международной практике измерений в акустике.Опоненты во всех своих сообщениях несли чушь несусветную.Чего не знаю - писать и советовать не буду.Работал десять лет инженером на Телевизионном центре и измерениями занимался постоянно и на работе и дома. Поэтому учить меня не нужно и проверять мои знания не нужно,я учил и преподавал. Теперь хотел передать опыт молодёжи. Не этим людям которым не нужны измерения и они не понимают ничего в них,а тем кому это нужно. Если опоненты не знают слова ИМПЕДАНС и Дб что означает то нечего было встревать в спор,а то вдруг свели тему к чувствительности уха к различным звукам . Нужно если разберём и чувствительность УХА. Но к осциллограмме звукового давления динамической головки и к отражению в логарифмической шкале - это отношения не имеет. Вот для особо одарённых,как выглядит изменение импеданса динамической головки на осциллограмме. Ничего здесь смешного нет. Импеданс - международное обозначение сопротивления головки динамической.И нечего ехидничать,Мне 62 года и нужно иметь уважение к профессионалу в области звукотехники,а не лезть на рожон.Мотать на ус, чему тебя пытаются научить и использовать это в своей повседневной работе. Из за одного замечания моего,по делу,что шкалу частот нужно ставить при измерении логарифмическую а не линейную,столько флуда получилось!

Вложение:
Импеданс.PNG

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа