АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 31 янв 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2011 
Jedi master

tranquility404 писал(а):
то ток первички у нас 0.36А, а число витков первички 1800. Верно?

Вполне.
tranquility404 писал(а):
Я вот что думаю сделать... вывести просто на заднюю стенку усилителя 2 пары клемм и поставить галетник для переключения разных обмоток, тоесть переключение под разный импеданс.

Допустимый вариант. Но, учитывая даже малую вероятность окисления контактов или иной причины механических сбоев, я предпочитаю в каждом канале устанавливать одну общую клемму и по одной - для каждого сопротивления АС. А поскольку вряд ли вы будете приобретать или изготавливать акустику импедансом 12 Ом, то по три клеммы на канал (0 - 4 - 8 Ом) Вам будет достаточно. Если же акустика будет 16 Ом, то вместо параллельного соединения двух вторичек на 4 Ома соедините их последовательно.
tranquility404 писал(а):
Не много ли туда будет 220 мкф? С резистором 4 ваттным ничего не случится при пуске?

Если у Вас кенотронное выпрямление, то не думайте об этих проблемах. Там главное - не превышать рекомендованную величину первой емкости после кена (при C-L-C фильтре). Если же использовать Г-фильтр (дроссель, а затем - емкость), то вообще забудьте переживать.
tranquility404 писал(а):
Ну вот задержку думаю на реле чтоль собрать..

Не пытайтесь сразу объять необъятное. Если, опять-таки, применять кенотронное выпрямление, а в особенности - кены косвенного накала (5Ц4С, 6Ц5С и т.д.), то небольшая задержка анодного получается сама собой (медленный разогрев катода кена и плавное появление анодного). При диодном выпрямлении - да, релейная задержка нужна. Но можно поступить проще - поставить отдельный тумблер в цепи анодного и "щелкать" им через некоторое время после
включения общего сетевого питания. Некоторые находят в этом своеобразное удовольствие и всегда делают такие конструкции.
tranquility404 писал(а):
а ещё надо электронный дроссель.

Поставьте обычный дроссель Др-2ЛМ или выходной однотактный транс от старых телевизоров (использовать первичку). Если хочется "высшего пилотажа" - намотайте на Ш24х24-30 проводом 0,25-0,3 до заполнения каркаса. Можно по дросселю на каждый канал.
tranquility404 писал(а):
у меня при отключении питания накалы гаснут раньше, чем пропадает анодное

При угасании накалов катоды остывают намного медленнее. В этом легко убедиться, выключив сетевое при прослушивании. Звук в АС пропадает постепенно. Не нужно емкости в накал.
tranquility404 писал(а):
Но некоторые. я видел. параллелят. зачем?

Это необходимо для удвоения анодного тока, если лампа следующего каскада имеет высокую входную емкость. В противном случаев будет ощутимый спад по верхам. Для 6Н23П и 6П6С не актуально. Хотя ничто не мешает Вам попробовать - а вдруг ощутите и захотите?

Успеха!

Ответить с цитатой  

tranquility404 ПИСАЛ-(и еще надо УЗФ делать. Ну вот задержку думаю на реле чтоль собрать.. а ещё надо электронный дроссель. Вот честно, не нашел. Разговоров полно, а схем не видел. Поделитесь опытом?
А ещё волнуют меня накалы. Ну вот допустим у меня при отключении питания накалы гаснут раньше, чем пропадает анодное. Это же плохо по идее. Что делать в этом случае? Емкости в накал ставить злючие?
Далее... Хочу сделать по одной 6н23п на канал. Вопрос в том, использовать ли мне по одной половинке на канал от каждой 23п, или как их лучше включить? По чуйке мне и одной половинки хватает выше крыши. Но некоторые. я видел. параллелят. зачем?[/quote])

http://www.radiolamp.ru/drossel.php -много интересного(звыняйте-поправил :obscene-smokingweed:

Последний раз редактировалось serzh 26 май 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

serzh635 писал(а):
http://www.radiolamp.ru/drossel.php-много интересного

Не очень много: Ошибка 404

Файл, запрошенный вами, не найден на сервере.

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  

http://www.radiolamp.ru/drossel.php
убрать дефис из ссылки :) видать затесалось, а автор не заметил.

Ответить с цитатой  

alone писал(а):
http://www.radiolamp.ru/drossel.php
убрать дефис из ссылки :) видать затесалось, а автор не заметил.

Плата там тока уж больно большая, мона на 4 поделить

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
Допустимый вариант. Но, учитывая даже малую вероятность окисления контактов или иной причины механических сбоев, я предпочитаю в каждом канале устанавливать одну общую клемму и по одной - для каждого сопротивления АС. А поскольку вряд ли вы будете приобретать или изготавливать акустику импедансом 12 Ом, то по три клеммы на канал (0 - 4 - 8 Ом) Вам будет достаточно. Если же акустика будет 16 Ом, то вместо параллельного соединения двух вторичек на 4 Ома соедините их последовательно.

Да галетники можно крутые военные поставить.

LinuxManiac писал(а):
Если у Вас кенотронное выпрямление, то не думайте об этих проблемах. Там главное - не превышать рекомендованную величину первой емкости после кена (при C-L-C фильтре). Если же использовать Г-фильтр (дроссель, а затем - емкость), то вообще забудьте переживать.

Я про другой конденсатор. Не после выпрямителя а перед анодом драйвера. На схеме он сааамый левый верхний http://cs10336.vkontakte.ru/u13434743/9 ... 8cf21c.jpg

Ответить с цитатой  
Jedi master

tranquility404 писал(а):
Да галетники можно крутые военные поставить.

Если Вы уже уверенно определились, ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ? Есть военные - ставьте.
tranquility404 писал(а):
Я про другой конденсатор. Не после выпрямителя а перед анодом драйвера. На схеме он сааамый левый верхний

К нему это относится в той же мере. При сколько-нибудь плавном нарастании Еа при кенотронном выпрямителе заряд ВСЕХ емкостей в цепях анодного питания будет происходить также плавно. Если же у Вас полупроводниковый выпрямитель (кстати, могли бы здесь наконец внести ясность, а то гадаю каждый раз) то заряд конденсаторов после ограничительных резисторов в цепях анодного питания будет все равно происходить не ранее, а главное - медленнее, чем зарядится любого номинала конденсатор собственно фильтра (сразу после выпрямителя).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2011 

Подскажите, пожалуйста, для РР в тетроде 6Н9С+6П6С, какой должен быть Raa транса, 6,6к подойдет?
Какой трансформатор на питание лучше использовать, есть ТС-180, после моста 280-285в без нагрузки или другой, после моста 350в?
Акустика 6ГД-2 8ом, есть и на шириках 4ГД-35 4ом

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):

Если Вы уже уверенно определились, ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ? Есть военные - ставьте.

А откуда я знаю.. вдруг ещё какие моменты тут есть.
LinuxManiac писал(а):

К нему это относится в той же мере.

Спасибо, ясно

Ответить с цитатой  
Jedi master

dimonias писал(а):
Подскажите, пожалуйста, для РР в тетроде 6Н9С+6П6С, какой должен быть Raa транса, 6,6к подойдет?
Какой трансформатор на питание лучше использовать, есть ТС-180, после моста 280-285в без нагрузки или другой, после моста 350в?
Акустика 6ГД-2 8ом, есть и на шириках 4ГД-35 4ом

Два типовых режима РР 6П6С в аттаче. Второй режим близок к Вашим параметрам по Raa. Можно делать. По питанию - лучше 350 после моста и фильтр C-R-C для каждого канала. Подобрав R фильтра под нагрузкой получите необходимые 285 вольт рекомендованного режима.

Успеха!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Jedi master

И еще режимы РР 6П6С для Raa = 10 кОм.

Ответить с цитатой  

ещё для разных пентодиков :character-oldtimer:

Ответить с цитатой  

Думаю пора приступить к переработке схемы
вот что сейчас
http://cs10336.vkontakte.ru/u13434743/9 ... 8cf21c.jpg
Только межкаскадники 0.25.
Нужно перевести ее на 6н23п. Помогите просчитать режимы..
Ещё есть желание сделать переменные катодные резисторы для подстройки тока и входной и выходной ламп. Но я так понимаю, сильно маломощные туда не пойдут? Какие резисторы минимум нужны будут сюда?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2011 
Jedi master

tranquility404 писал(а):
Помогите просчитать режимы..

Считать общеизвестное не стОит. Все уже посчитали до нас.
Режим "Древнего Юзера":
Еa 300-310 V
Ra 18 кОm 4 W (36 кОм 2 W параллельно)
Rк 100 Оm
Режим Губина
Еa 275 V
Ra 47 кОm 2 W
Rк 360 Оm
Шунт катодного резистора - на свое усмотрение.

О мощности катодных резисторов:
6Н23П
Iк(макс) = 20 mA (аттач)
P= I в квадрате х R = 0,02 х 0,02 х 360 = 0,144 ватта.
Так что, если с запасом, то на 0,25 ватта и более.
Вывод ползунка соединять с одним из концевых выводов.
6П6С
Iк(макс) = 100 mA
P= 0,1 х 0,1 х 220 = 2,2 ватта.
Вот здесь - лучше всего параллелить что-то типа 750 Ом постоянный и такой же переменный.

Ответить с цитатой  

По питанию - лучше 350 после моста и фильтр C-R-C для каждого канала. Подобрав R фильтра под нагрузкой получите необходимые 285 вольт рекомендованного режима.

Если я правильно понимаю, фильтр конденсатор-резистор-конденсатор, дроссель не нужен?
Если нужен, то какой выбрать, чтобы не только под эту схему подходил, с запасом.
Выходные трансформаторы собрался заказывать здесь
http://www.tube-town.net/ttstore/index. ... nd-PP.html
есть ли на этом сайте нужные дроссели (не знаю, как они называются по английски)
Как называются керамические анодные колпачки? :oops:

Ответить с цитатой  
Jedi master

dimonias писал(а):
Если я правильно понимаю, фильтр конденсатор-резистор-конденсатор, дроссель не нужен?

Дроссель по-английски "Choke" :flags-waveusa:, клемма-колпачок "(anode)button-knob" :flags-wavegreatbritain:
При емкостно-резистовном фильтре дроссель не нужен. Такой фильтр менее экономичен - потери на резисторе с его нагревом. НО! это хорошее решение, если Вы специально не проводили расчет силового трансформатора, а используете готовый (с запасом) - тот, который есть. Необходимое напряжение анодного питания в этом случае достигается подбором такого резистора.

Если же хотите дроссели на будущее из http://www.tube-town.net/ttstore/index. ... eries.html,
то серия "Hammond 193 Series" (дроссели низкого сопротивления).
Индуктивность 10-20 Генри для большинства случаев достаточна, а модель подбирайте в зависимости от требуемого тока потребления (Current D.C. ma). Ток потребления на 70-80% определяется выходной лампой (лампами), более точно - смотрим токи анодов всех ламп в схеме (для РР схем, в особенности при режиме АВ2 - смотреть по таблице режимов), суммируем и умножаем на 1,5.

Последний раз редактировалось LinuxManiac 28 май 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ РАСЧЕТЕ НАПРУГИ, резистивный фильтр проиграет дроссельному (не в драйвере, а на оконечных лампах)

Ответить с цитатой  
Jedi master

Romm писал(а):
МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ РАСЧЕТЕ НАПРУГИ, резистивный фильтр проиграет дроссельному (не в драйвере, а на оконечных лампах)

Проигрывает по экономичности - падение напряжения всегда больше, чем на дроссельном. По качеству фильтрации - трудно сказать, я не замечал недостатка у резистивных при падении напряжения на резисторе 30 вольт при токе 45-70 мА и 50 вольт при токе 100 мА.

Ответить с цитатой  

У меня в SE 6Н3П+6П14П, схема Монакова, как раз похожий фильтр, только RCRC, фона вообще не слышно, даже рядом с динамиком. Хоть МАИ и сопроводил схему таким фильтром, но создал мнение, что для этой схемы жалко тратить дроссели, приберечь для лучшей схемы. Вот я считал, как постулат, что с резистивным фильтром звук ухудшается. Проверить возможности не было. Вряд ли, если поставить ТВ дроссели, можно различить разницу в звуке.
А как быть, если делать кенотронный выпрямитель? Перед резистором первый конденсатор тоже не большой ставить?

Ответить с цитатой  
Jedi master

dimonias писал(а):
А как быть, если делать кенотронный выпрямитель? Перед резистором первый конденсатор тоже не большой ставить?

Да, причем величина емкости первого конденсатора рекомендуется для каждого типа кенотрона. Для 5Ц3С, например - 4 мкф. Можно обойтись и без первого конденсатора, то есть применить схему Г-образного фильтра - индуктивность или резистор, а затем - конденсатор.

Что касается отличий звука, то я не замечал преимуществ CLC или CRC фильтров друг перед другом. Здесь, как я всегда предлагаю, Вам предстоит решить самому, исходя из собственного опыта.

P.S. Позволю себе напомнить, что в случае кенотронного выпрямителя, в отличие от полупроводникового, происходит падение напряжения на кенотроне, зависящее от тока нагрузки (пример - аттач для 5Ц3С).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа