АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 24 авг 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 

На намотку каждой катушки ушло часа по 4. Сборка готового транса по 2 часа. Итого (4+2)х2=12 часов, который я благополучно растянул на полторы недели.
Основной геморрой был с нарезкой горы полосочек кальки и конденсаторной бумаги и мохрения их краев. А так же с укладкой толстого провода вторички(укладчика нет. всё руками).
За 2-3 дня до прослушивания готовых трансов, удалось заслушать выходники друга на моем макете однотакта 6п6с. трансформаторы были однотактные, намотаны на железе от ТС-80(они же тс-60, тс-100, тс-160). Это такие трансы из двух U половинок с габариктой 100 ватт и сечением 7см.
очень впечатлил звук. Правда приятель мотал их криво и секции 1-2-1 на каждой половике.
Надеюсь снова получить эти трансы на прослушку и сравнение со своими.
Так же думаю намотать на железе тс-80 такие же трансы как у приятеля(4000 витков первички и около 160 вторички), но проводом ПЭЛШО, так как другого нет, а так же аккуратнее и с тщательным пересчетом. Думаю, должно звучать лучше тех что у друга.
После сравнения решу что оставлю в готовую конструкцию(SE vs PP).

Ответить с цитатой  

глядя на мохреную кальку, надеялся, что такие материалы где-то продаются... но облом! а как же их так мохрят? не ножницами же...

Ответить с цитатой  
Jedi master

Romm писал(а):
а как же их так мохрят? не ножницами же...

Именно ими, у мну, по крайней мере...

Ответить с цитатой  

Хочется передать пламенный привет тов. Манакову. Как ни странно, но пальчиковые лампы(кто бы мог подумать) тоже способны звучать.
Задался я вопросом, а что если в драйвер поставить 6н1п/6н2п-ев/6н23п?
был сделан [strike]из говна и палок[/strike] из панельки и куска дохлой лампы пальцево-октальный переходник. 6н2п звучит так себе... версия ЕВ на голову лучше. 6н1п как и 6н8с, но капельку громче(но тише чем 6н2п). но больше всего по мне 6н23п. Как же так, Анатолий Михайлович?
Хотя он всё равно этот форум не читает...
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2011 
Jedi master

Кто сказал что не читает?
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 май 2011 

Домотал один однотактный транс. Второй в процессе. Пока не слушал
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить с цитатой  

Подключил транс в правый канал. В левом так и остался ТВЗ-1-1. Сперва показалось что ВЧ маловато, но после развернул правую колонку на себя так же как левую и всё пришло в норму(невнимательность). Звук намного фундаментальнее и нету торчащих СЧ(сравниваю с ТВЗ-1-1). Вобщем доволен.

Ответить с цитатой  
Sith Lord

А ему еще погреться надо, часов эдак сотню, минимум...

Ответить с цитатой  

Чего там греть, собственно?
Вобщем я тут пока прислушался. Звук отличный. Разница с ТВЗ-1-1 очень заметна и не в пользу последнего.

Ответить с цитатой  

...изоляция интересная... тефлон?

Ответить с цитатой  

Которая?
Лента фторопласт. Изоляция выводов тоже ФТ(МГТФы)

Ответить с цитатой  

от чего такая широкая? я думал просто лентой фум обматывают...
...кста, это и есть станок для намотки? бывают и другие виды станочков? где покупали, если не секрет? :think:

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
...изоляция интересная... тефлон?

Которая?
tranquility404 писал(а):
Лента фторопласт. Изоляция выводов тоже ФТ(МГТФы)

Тефлон и фторопласт - одно и то-же по сути.

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
от чего такая широкая? я думал просто лентой фум обматывают...
...кста, это и есть станок для намотки? бывают и другие виды станочков? где покупали, если не секрет? :think:

Это у меня рулон её есть небольшой. Ширина около 15см.
Станок, да, он. Старый советский с 2 скоростями и счетчиком. Кажется, таким пользуется сейчас каждый второй. Подарок приятеля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2011 

домотал второй транс. Как подключил сразу был очень взволнован и расстроен. Один канал громче другого. Плюс Какие-то провалы на СЧ в одном(по ВЧ так и не понял). Слушал так час и пытался понять в чем дело. Думал может зазор не выдержал одинаковый на обоих трансах... вроде же четко 0.12 должно быть(технология сборки была такая, что ошибки быть теоретически не может). После этого взял да переключился с домотки(у меня 2 секции параллельно на 4 ома плюс домоточка на 6 и 8) на просто две запараллеленые секции 4 ома. Всё теперь в норме. Значит накосячил с домоткой где-то... Буду разбирать и перематывать.
Но звучание даже 6 омной акустики на 4 омном выходе выше всех похвал.
Теперь могу здраво оценить и сравнить РР и СЕ. РР имеет более привлекательный бас. Но благодаря второй гармонике, СЕ звучит приятнее. Не так глубоко, басит не так отчетливо, но остальной диапазон прощает этот недостаток. Поэтому Нужно теперь перемотать домотку и можно заняться намоткой анодно-накального ТОРа.

У меня есть вопрос следующий... Я все еще продолжаю пользоваться остатками местного радио... Выломал я из 19" стоечных блоков притания тороидальные трансы. Ватт так 80. Я хочу намотать на одном из них анодно-накальный трансформатор. Но они имеют кучу первичек. Тоесть они на разные сетевые напряжения. Как определить то, что нужно мне? Каким проводом(диаметр по изоляции) мотать чтобы получить максимальный ток в 0.17 ампер? А 4 ампера?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2011 
Jedi master

Самый упрощенный расчет силового трансформатора.
Исходными данными являются необходимое напряжение на вторичной обмотке (UII), напряжение питающей сети (UI) и максимальный ток нагрузки (IН).
Последовательность расчета:
1. Ток, текущий через вторичную обмотку трансформатора : III = 1,5 * IН (A)
2. Мощность, потребляемая выпрямителем от вторичной обмотки : PII = UII * III (Вт)
3. Если вторичных обмоток несколько, PII определяется как сумма мощностей вторичных обмоток.
4. Мощность трансформатора : PТР = 1,25 * PII (Вт)
5. Значение тока, текущего в первичной обмотке : II = PТР / UI (A)
6. Необходимая площадь сечения сердечника трансформатора : SН = 1,3 * корень квадратный(PТР) (см2)
7. Выбирают магнитопровод, площадь сечения сердечника которого S не меньше SН.
8. Число витков первичной (сетевой) обмотки : NI = 50 * UI / S
9. Число витков вторичной обмотки : NII = 55 * UII / S
10. Диаметры проводов обмоток трансформатора : d >= 0,02 * корень квадратный(I) (мм)
где I - ток через обмотку (мА). Диаметр провода обмотки (для тока до 1 А) можно также определить по таблице :

I обм., мА - d, мм
...25 - 0,1
25...60 - 0,15
60...100 - 0,2
100...160 - 0,25
160...250 - 0,3
250...400 - 0,4
400...700 - 0,5
700...1000 - 0,6

Ответить с цитатой  

tranquility404 писал(а):
...у меня 2 секции параллельно на 4 ома плюс домоточка на 6 и 8)...

Разрешите Вам посоветовать мотать вторичку под импеданс Вашей акустики, без отводов. Тут дело в том, что болтающиеся без дела обмотки в выходнике увеличивают индуктивность рассеяния и ухудшают ВЧ.

Ответить с цитатой  

Верно...,но я ,например,не упущу возможности сделать отвод(вторичка последовательно),при том.что вся вторичка сделана под основную,предполагаемую нагрузку.Ибо результаты при нерасчетном включении бываеют весьма интересны.

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
tranquility404 писал(а):
...у меня 2 секции параллельно на 4 ома плюс домоточка на 6 и 8)...

Разрешите Вам посоветовать мотать вторичку под импеданс Вашей акустики, без отводов. Тут дело в том, что болтающиеся без дела обмотки в выходнике увеличивают индуктивность рассеяния и ухудшают ВЧ.

To tranquility404 Ерунда. Для практики построения первого лампового усилителя эти "ухудшения" ничтожны. Кстати сам ОМ293 использует трансформаторы именно с кучей отводов.
Посад-7 писал(а):
Верно...,но я ,например,не упущу возможности сделать отвод(вторичка последовательно),при том.что вся вторичка сделана под основную,предполагаемую нагрузку.Ибо результаты при нерасчетном включении бываеют весьма интересны.

Совершенно согласен. Если у вас имеется возможность (способность) правильно и аккуратно намотать выходные трансы, то мотайте с отводами. Это в ближайшем будущем сильно поможет при подборе акустики к усилителю. А вот уже по завершении отстройки всей системы можно будет заняться и улучшайзингом отдельных узлов.

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2011 

2 LinuxManiac
Вообще стыдно признаться, но как переменный ток мерить я хз... постоянный-то ясно, а с переменным как?
Я так прикинул по формелам... если у меня транс 80 ватт, сетевое 220 и сечение 6см, то ток первички у нас 0.36А, а число витков первички 1800. Верно? А то в кучах палочек я запутался немного.

2 OM293
Возможно, но универсальности хочется. И потом акустику я пока только присматриваю, ибо сейчас у меня плохенькая. А там уж ХЗ какое сопротивление будет. Я вот что думаю сделать... вывести просто на заднюю стенку усилителя 2 пары клемм и поставить галетник для переключения разных обмоток, тоесть переключение под разный импеданс. Как такое решение?

2 pomor333
Да я и убеждаюсь сейчас что с домоткой что без нее всё равно разницу не слышно. Это я когда понял что с домоткой накосячил, то смотал с обоих трансов и слушал без нее. Разницу не услышал. А так да, универсальности в плане возможной подключаемой акустики хочется.

Я сейчас домотку сделал нормально на обоих каркасах. Трансформтаорной бумагой и фторопластом обернул. Жду утра, схожу за термоусадкой в магазин чтобы сделать нормлаьные выводы( коммутационных панелек на этот раз не будет). И еще хочу попилить стяжки для железа. Но это опять утром.

И ещё назревает вопрос по питанию. Есть у меня горсточка банок рубиконовских 220мкф на 400в.
фото
Вот в питание после выпрямителя их будет нормально ставить. А ещё в схеме есть место где емкость в питании драйвера, тоесть после токоограничительного резистора по питанию и перед анодным резистором драйвера. Не много ли туда будет 220 мкф? С резистором 4 ваттным ничего не случится при пуске?
и еще надо УЗФ делать. Ну вот задержку думаю на реле чтоль собрать.. а ещё надо электронный дроссель. Вот честно, не нашел. Разговоров полно, а схем не видел. Поделитесь опытом?
А ещё волнуют меня накалы. Ну вот допустим у меня при отключении питания накалы гаснут раньше, чем пропадает анодное. Это же плохо по идее. Что делать в этом случае? Емкости в накал ставить злючие?
Далее... Хочу сделать по одной 6н23п на канал. Вопрос в том, использовать ли мне по одной половинке на канал от каждой 23п, или как их лучше включить? По чуйке мне и одной половинки хватает выше крыши. Но некоторые. я видел. параллелят. зачем?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа