АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 01 авг 2026

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 471 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 6Ф5П пентодный однотактный
СообщениеДобавлено: 28 июл 2026 

LinuxManiac писал(а):
Предпочтительно снизить напряжение на второй сетке и после этого проверить рессеиваемую на аноде мощность.

Спасибо Дмитрий, а то чат GPT мне посоветовал выключить свет и посмотреть не краснеет ли анод тетрода, если не краснеет, а звук устраивает, то так и оставить :D В этом что - то есть конечно....

Ответить с цитатой  

Вибачаюсь за втручання.
Мої міркування наступні. Струм, виміряний на катодному резисторі (0,045/1=45мА) це сумарний струм аноду і другої сітки. Виходячи з вимірів, струм другої сітки становить (280-270)/1,2=8,3мА при максимальному 3мА. Це значне перевищення максимально припустимого. Разом з цим струм суто аноду становить 45-8,3=36,7мА. Це в межах норми. При цьому потужність на другій сітці дорівнює 8,3*270=2,23Вт. Трохи забагато, але не критично. Я б не чіпав поки напругу зміщення, а зменшив би струм другої сітки. Бо тут таке — почервоніння аноду може і не бути, а в таких режимах і не буде, але почервоніння другої сітки можна і побачити навіть в темноті 8-) .

Ответить с цитатой  

Gelert писал(а):
Вибачаюсь за втручання.
Мої міркування наступні. Струм, виміряний на катодному резисторі (0,045/1=45мА) це сумарний струм аноду і другої сітки. Виходячи з вимірів, струм другої сітки становить (280-270)/1,2=8,3мА при максимальному 3мА. Це значне перевищення максимально припустимого. Разом з цим струм суто аноду становить 45-8,3=36,7мА. Це в межах норми. При цьому потужність на другій сітці дорівнює 8,3*270=2,23Вт. Трохи забагато, але не критично. Я б не чіпав поки напругу зміщення, а зменшив би струм другої сітки. Бо тут таке — почервоніння аноду може і не бути, а в таких режимах і не буде, але почервоніння другої сітки можна і побачити навіть в темноті 8-) .

Дякую, буду це все перевіряти, бо мені теж не подобається напруга на другої сітці. Розділю напевно живлення другої сітки і драйверного каскаду, бо як що просто збільшити опір резистора другої сітки, то впаде й напруга на аноді триода.

Ответить с цитатой  

Vacumeter писал(а):
Розділю напевно живлення другої сітки і драйверного каскаду, бо як що просто збільшити опір резистора другої сітки, то впаде й напруга на аноді триода.

О, вибачаюсь!!, цього не догледів. Струм тріоду дорівнює майже 5мА. В підсумку все складається, струм сітки майже в нормі. Якщо звук влаштовує — нічого чіпати не треба.

Ответить с цитатой  

Gelert писал(а):
Vacumeter писал(а):
Розділю напевно живлення другої сітки і драйверного каскаду, бо як що просто збільшити опір резистора другої сітки, то впаде й напруга на аноді триода.

О, вибачаюсь!!, цього не догледів. Струм тріоду дорівнює майже 5мА. В підсумку все складається, струм сітки майже в нормі. Якщо звук влаштовує — нічого чіпати не треба.

Сам в шоці, реально, через той резистор 1,2к, тече ж ще й струм триоду. До мене тільки зараз дойшло. Но в мене досвіду по лампах зовсім мало, хоча це тупо закон Кіргофа :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2026 
Jedi master

Благодарю, коллеги, все верно. А я недосмотрел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2026 

Vacumeter писал(а):
Немного напрягает напряжение смещения, там -33в, при этом ток анода 40ма (вроде такой он должен быть). Это в обще нормально? Измерял я и в точке соединения 120к и 33к, и на самой сетке. Вольтметром 100МОм. Я так понимаю, повышенное напряжение смещения из-за повышенного напряжения на второй сетке тетрода. Я вижу, напряжение второй сетки тетрода, выходит за паспортные пределы. Так должно быть или нужно что-то менять?

Всем доброго , прошу прощения вставлю и я свои как говорят пять копеек .
Что касаемо большого на пряженя на второй сетке и большого напряжения смещения
то я сподобным столкнулся только с лампой 6п31с скрестив её с тем-же ТВЗ 1-2
в штатном тетродном включении , у которой паспортное напряжение второй сетки всего 100 В.
Я пришёл к такому выводу что лучше регулировать ток лампы изменяя не напряжение смещения
или подбирать катодный резистор , а напряжением второй сетки через регулируемый
стабилизатор , и так у меня в катоде стоит автосмещение 300Ом
Режим 6П31С на данный момент -
Анод 400В
С2 83-85 В
ток анода + с2 38мА
Напряжение на катоде автосмещения +11,5
Полагаю что подобное можно делать и с фиксированым смещением , установив те-же
-11 -12 в на фиксе а в цепь катода поставив резистор 10 ом и меняя напряжение на второй сетке
получить теже 38мА контролируя напряжение на катодном резисторе которое должно быть 0.38 В
А подобрав нужное напряжение можно схему стабилизатора упростить
сделав его параметрическим ( резистор + стабилитрон ) + электролит со 2й сетки на землю микрофарат 10-20.
Если кому будет интересно вот сводная таблица у казанные напряжения на катодном
резисторе смещения при регулировке напряжения второй сетки. эта таблица походит к
любой ламе с резистором в катоде 300 Ом , тесты проводились с следующими лампами
6п6с , 6ф6с , 6ф6м1 , 6п1п , 6п3с , 6п13с , 6п31с , ЕЛ-36 , 6п43п , 6п18п .
Под эту методу подойдут 6ф3п и 6ф5п и другие теже 6п36с 6п41с или 6п42с только с другими трансформаторами .

Cводная таблица по автосмещение Rkat- 300 Om

I= U/R Ра(Вт) = Uа х Iа
Ia+С2 - мА Ukat. При R.kat 300 Om

20мА ---------------- 6.0 в
25мА ---------------- 7.7 в
31мА ---------------- 9.4 в
33мА ---------------- 10.0 в
35мА 10.5 в
36мА ---------------- 11.0 в
38мА ---------------- 11.5 в …… С2 82 – 83 В для 6п31с
40мА ----------------- 12.0 в
41мА ---------------- 12.5 в
43мА ---------------- 13.0 в
45мА ---------------- 13.5 в
48мА ---------------- 14.5 в
50мА----------------- 15.0 в
53мА ---------------- 16.0 в
55мА ---------------- 16,5 в
59мА ---------------- 17.7 в
65мА ---------------- 19.5 в
66 мА --------------- 20.0 в
70мА ---------------- 21.1 в
73мА ---------------- 22.0 в

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2026 

По пробовал на 10в уменьшить напряжение 2 сетки, упала мощность, до 2Вт перестала доходить, уменьшил ООС , что-бы скомпенсировать, THD полезли, в итоге вернул на место всё, анод не греется и ок. Еще мне один человек посоветовал по пробовать подключить разделительный конденсатор не к аноду триода, а как на схеме, это почему-то снизило THD на 0,3-0,4% Не знаю почему, не могу это обьяснить. В общем буду делать так как есть. Сейчас THD на 1Вт 2,0-2,2%, "под клиппингом" 4%

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Уменьшая напряжение сетки нужно потом выставлять ток анода уменьшая смещение.
у 6ф5п паспортное напряжение 180в попробуйте его выставить и потом отрегулировать ток анода .
Зачем заганять лампу в коский режим. Не знаю но моя 6п31с с напряжением ниже паспортных 100v
всего 83 прекрасно работает .
Вторая сетка в лампе это как ускоряющий электрод в кинескопе . Увеличивая напряжение на котором у вас
на экране картинка становится практически белой что и регулятор яркости не всегда может справиться чтобы уменьшить яркость ( запереть кинескоп )до нужного уровня тем самым форсировано высасывая эмиссию с катода ,что приводит к быстрой потери эмиссии катода . В лампе тот же принцип со второй сеткой . Эксплуатируя лампу с номинальным или слегка заниженным напряжением второй сетки мы продлеваем её жизнь при этом можно увеличить напряжение выше паспортного на аноде и она не пойдёт в разнос ( саморазогрев) и при этом ненужно будет подавать конское смещение на сетку что бы её запереть , при этом потом думать где взять такое усиление чтобы её раскачать .
У меня на 6п31с смещение всего 11,5 В ее свободно раскачивает 6с2с , а подал бы я на сетку вместо 83-х вольт теже 300..350в то смещение уже было бы не 11,5 а все 40 ...50в. а 6с2с не сможет выдать такой амплитуды вот потом и думай чем её раскачивать .

Согласно вашей схемы питание анода 300в рассеиваимая максимальная мощность на аноде лампы 9 Вт
Ia = P/U = 9вт / 300в = 0.03 а -т.е 30мА опускайте напряжение сетки смело до 180 а то и несколько ниже до 150-160в
выставляйте ток анода 30мА и всё должно работать как задумано. А если вторую сетку застабилизируете будет ещё лучше.
можно несколько поднять ток но не более 35 ма , но при этом проконтролировать визуально чтобы не краснел анод .
Удачи в настройке ! :icon-wink:

Ответить с цитатой  

Та понятно что ток анода я выставил 40мА после понижения напряжения. Я так понимаю, тут нужно разорвать питание второй сетки, и питание драйвера. Вторую сетку зацепить через резистор на шину питания, а драйвер запитать от отдельного фильтра. Потому что снижая напряжение на второй сетке, увеличивая резистор второй сетки, снижается и напряжение питания драйвера.

Анод не краснеет и при 42 мА. (в полной темноте)

Короче завтра по мучаю его ещё.

Ответить с цитатой  

увеличивая резистор второй сетки, снижается и напряжение питания драйвера.
Да , всё верно , отвяжите драйвер от второй сетки. через отдельный резистор с конденсатором , а вторую сетку попробуйте за стабилизировать эффект будет в лучшую сторону , я после такого теста не захотел отказываться от стаба на вторую сетку .
Опять же дело вкуса попробуйте сравните что для вас лучше то и оставьте . У всех у нас уши поразному звук воспринимают , поэтому делая усилитель я настраиваю под себя .

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 471 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

Часовой пояс: UTC + 2 часа