АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 04 дек 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли о 6п14п/EL84
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011 

Последнее до чего я дошел, это EL84. С ней получил максимальные результаты по звуку для себя, и до сих пор копаюсь пытаясь сделать еще лучше. :think:
Много слышал отзывов о EL84/6п14п как о лампе...начального уровня что ли?. :think:
То есть складывается впечатление что как не мучайся, а из EL84 ничего суперского не вытащить. Неужели так и есть? :confusion-scratchheadyellow:
Еще интересный момент. Лампа сейчас у меня в триоде, так детальность лучше. Хочется в пентоде с той же детальностью. Ан нет, говорят что детальность лучше в триоде и всё тут. Тоже непанятна... :think:
Иногда возникает мысль взять и начать парралельно экспериментировать с какой-нибудь 2а3. Может чудо произойдет? Звук вдруг возникнет волшебный? :doh:
Но ведь не делали же так, у кого черпаю вдохновение и опыт...
Не было там у них такого. Или взять и наступить, чтобы проверить, грабли это или телепорт в мир того самого звука, который я ищу. :angry-banghead:
Посоветуйте какую-нибудь правильную мысль что ли пожалуйста...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мысли о 6п14п/EL84
Jedi master

Audiocraft писал(а):
у кого черпаю вдохновение и опыт...

Попробую выразить свое вИдение.
Прежде всего, и самое главное то, что Вы - личность, с полной и абсолютной своей индивидуальностью.
И кто бы, какими бы заслуженными и авторитетными людьми ни были те, у кого Вы черпаете вдохновение и опыт, только Вы можете для себя решить, где лучше звук ДЛЯ ВАС.
Если Вы обратились в лампостроение для того, чтобы сделать "самый лучший усилитель" и на этом остановиться, то Вам предстоит найти его. То есть, набирая опыт, научившись различать "голоса" ламп и схем, выбрать то, что вам "по сердцу". А это непредсказуемо. Потому, что Вы - не кто-то с его мнением, а Вы - индивидуальность с индивидуальным восприятием.
А если же Вы занимаетесь лампостроением, как хобби, ставшим частью образа жизни, то тем более - не останавливайтесь на 6П14/EL84.
Я вполне понимаю, что ресурсы не безграничны, все лампы не купить/не достать/не найти. Но если Вас манит звук - пробуйте разное. Какой-то выбор ведь есть всегда.
Никогда не претендую и не навязываю свои вкусы, но мои предпочтения - 6П9 и ГУ-50, и это мнение разделяют не все. И это нормально. У меня свое восприятие, у коллег - свое.
А началась у меня привязанность именно к этим лампам с того, что мой отец - бывший "радиохулиган" 50-х годов. У него остался чемодан 6П9 и десяток ГУ. И вот я, после сделанных пуш-пулов на 6П14П и 6П3С (звук нравился, я был доволен), взял да и собрал 5 лет назад (испытывая недоверие к схеме, что на одной лампе можно сделать усь) свой первый SE на 6П9. И понял, что это - ОНА. Захотелось мощнее - и стал пробовать ГУ-50.
И это не значит, что остальное меня не интересует. Чем больше я делаю, тем больше хочется попробовать, послушать.
Что-то я зарапортовался. Короче - верьте себе, своим ощущениям и не ограничивайте себя какими-то рамками. Ничто не мешает и никто не может препятствовать Вам пробовать, например, три разные лампы сразу.
Хорошего звука!

P.S. Если у Вас есть 2а3 - не попробовать будет неправильно. Обязательно ее послушайте, причем с несколькими разными драйверами. Если нужно - обсудим этот вопрос.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Не то, что бы со «свежей головой», но все-таки сейчас – мысли не посреди ночи.
Я по поводу «уровней» ламп.
Audiocraft писал(а):
Много слышал отзывов о EL84/6п14п как о лампе...начального уровня что ли?

Это не совсем так, а быть может – и совсем не так.
Нет плохих ламп. Есть схемы с режимами и конструкции. И есть вкусы, предпочтения и восприятие.

6П14П предпочтительна для начала лампостроения, поскольку
- распространена
- есть большое множество проверенных схем
- лампа «не капризна», не идет в саморазогрев
- неприхотлива – может спокойно выдерживать запредельные режимы (но не всегда!)
- не требует ни излишне высокого анодного напряжения, ни высокого напряжения смещения
- благодаря последнему обстоятельству ей не нужен драйвер с большим Кус и высокой амплитудой выходного напряжения
- не нужен и большой ток у драйвера
- можно продолжать, но лень.
А вот графики ВАХов у нее очень даже неплохие. Получше, чем у некоторых иных популярных ламп.

Так что если «суперского вытащить» не удалось, быть может – не Ваш это прибор. А пока Вы сами еще не уверены, что для Вас суперское – «теплота», «бархатистость» звучания или, например, «сухая прецизионная передача» сигнала, нужно пробовать. Нужно иметь масштаб для сравнения. Тогда и ясность появится, куда двигаться далее.

Последний раз редактировалось LinuxManiac 25 окт 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Спасибо Вам за мысли. По поводу 6п9 - я пробовал её, в пентоде, без драйвера. С ПКД она не раскачивалась, с компьютера получше, но уровень громкости для меня тоже был не тот, хоть и акустика с хорошей чувствительностью. Всё таки я любитель концертного звука, поэтому и дома, когда есть возможность, хочется послушать на хорошей громкости. Далее пробовал драйвер к 6п9, громкости прибавилось, но всё равно недостаточно, да и 6п9 начинала перегружаться. Поэтому я от неё отказался. Далее через промежуточные варианты пришел к EL84. По мощности даже в триоде для меня вполне достаточно, даже с запасом. Теперь вот пытаюсь вытащить всё что мне нужно - а именно, говоря простыми определениями - вовлеченность, детальность, чистота...не знаю уж как именно это называется.

К вопросу о 2а3 - конечно же у меня её нету. Это нужно покупать лампы, выходные трансформаторы заказывать, силовые. Всё это выльется в определенную деньгу (немалую) и время. К тому же 2а3 ведь прямонакальная, а тут уже и опыта у меня в этом деле нет. Придется набирать его. Опять же время. Поэтому если бы всё было просто - я бы конечно же попробовал. Но на данный момент пытаюсь просто понять что именно лучше попробовать из того, что доступно. И опять же стоит ли пробовать?
Вот допустим Владимир Павлович в поисках хорошей лампы ведь выбрал EL83. И совершенно не жаловался на детальность/вовлеченность.
Вообще в идеале я хотел бы попробовать что-то еще на том же "полигоне", то есть с теми же выходными трансформаторами и с примерно теми же режимами.
То есть, вопрос - что я могу еще попробовать, кроме 6п14п, EL84. При этом ограничившить только переделкой панели?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Audiocraft писал(а):
И опять же стоит ли пробовать?

Да. И без лишних сомнений.
Хороший ход - линейка 6П6С-6Ф6С (ввиду близости режимов и одинаковой цоколевки возможна простая их замена, всего лишь выключив питание). Такая же цоколевка у 6П3С. Режимы несколько иные, но быстрая замена также допустима.
Верьте в себя.

P.S. О 6П9 я рассказал для примера, как неожиданно для себя нашел опять-таки для себя то, что нужно мне.
И Вы найдете. Найдете то, что нужно Вам.

Ответить с цитатой  

Ну для 6п6с и 6п3с мне нужно будет поменять панель. Сейчас-то у меня EL84. Но это не проблема. А вот с выходными трансформаторами надо выяснить будет, можно ли использовать их с 6п6с. Надо бы почитать про эти лампы. О 6п3с я слышал плохие отзывы, кажется читал у Владимира Павловича...

Ответить с цитатой  
Jedi master

6П6С штатно работают на 5 кОм нагрузку. Ток анода близок таковому 6П14П. 6П3С используют с трансами с Ra от 3,5 до 8 кОм. Вот послушав 6П3С - сами и решите, совпадает ли ваше мнение. Поверьте, Вы имеете право на мнение свое.

Ответить с цитатой  

Спасибо Вам за хорошие слова, просто мне на данном этапе своему мнению доверять не стоит - я могу банально не правильно что-то организовать в схеме, и получить совершенно не те результаты, что должен. И тогда у меня сформируется плохое мнение, относительно хорошей вещи. Чтобы этого не было, я пытаюсь заведомо пробовать хорошее решение.
Еще вопрос интересный для меня, от чего зависит детальность в выходной лампе? На данный момент для меня это самое важное, т.к. характер звука я думаю мне еще рано искать "свой", а детальность важна для меня первостепенно. Есть ли такое, что детальнось в 6п3с будет лучше, чем в 6п14п например? Получается я могу выбрать что-то изначально более детальное, сохранив при этом время? Или же нет такого понятия как "эта лампа детальнее, чем вот эта".

Ответить с цитатой  
Jedi master

Насчет детальности, здесь мы вступаем в область образов, а не величин.
Попробуйте определиться, что для Вас значит «детальность».
1. Точный подробный звук «без прикрас»
2. Богатый и отчасти добавочно красивый, особенно на высоких частотах звук.

Для первого варианта – триод (пентод в триодном включении), для второго – тетрод или пентод.
И здесь, опять-таки, удобно использовать тетроды/пентоды, которые можно переводить в триодное включение.
Мое впечатление - 6Ф6С в триоде – чистая, почти аналитичная детальность без прикрас.
6П6С в тетроде – красивый окрашенный ламповый звук в классическом понимании.
6П3С где-то посредине. Но здесь мнения разделяются – одни коллеги в восторге, другие ругают.

Еще вариант – 6П31С в триодном включении. Применялась в блоках строчных разверток телевизоров. 5-7 долларов в Киеве.
По чистоте и детальности звука приближается (а некоторые говорят – превосходит) «стандарт качества точности» 6С4С. Ra 3,5-5 кОм. Здесь на форуме коллега Bubi – очень хорошо знает эту лампу и хвалит ее.

И тут же нельзя не вспомнить 6П13С - «младшую сестру» 6П31С. Тоже в триоде.

Я так думаю, Вам важнее сейчас - увереннее себя почувствовать в настройке режимов ламп (установка смещения и тока через лампу). Если Вы это освоили – смело пробуйте все названное выше (к примеру). Эти лампы реально доступны, и Вы получите широкий диапазон представлений.
Без этого все время будете изводить себя сомнениями. А это не нужно.

Ответить с цитатой  

Спасибо, очень интересно, даже появилась мысль попробовать 6С4С. Вообщем есть над чем подумать...

Ответить с цитатой  

Audiocraft писал(а):
...вопрос - что я могу еще попробовать, кроме 6п14п...
6п1п

Ответить с цитатой  

:character-beavisbutthead: :character-beavisbutthead:
Изображение

Ответить с цитатой  

Красиво)
Поделитесь опытом, как достигли такого вот эффекта - :character-beavisbutthead:

:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011 

никакой секретной кулинарии , была сварена в соусе покемона....

Ответить с цитатой  

это 6Н1П + 2*6П1П ?

Ответить с цитатой  

6Н23П "помойная" + 2*6П1П = почему-то понравилось..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011 

Каскад писал(а):

Поменял в своём покемоне "помойную" 6Н23П на "золотоногую" Теслу ЕСС88 - она получше, но как на меня, то не на столько, на сколько велика разница в цене между первой и последней.
Что-то не так с этим покемоном, но не могу понять, что же именно - вроде всё на месте, а звук как-то не цепляет, такое впечатление, что слушаешь хоть и хорошой, но транзисторный усилитель. Правда в качестве преда как раз транзисторный усилок и используется (ну мало мне чуйки, плюс селектор с регулятором громкости и фонокорректор тоже нужны), может это я его слышу?
Когда подключаю напрямую к ЦАПу усилок на 6Ж4 в триоде с 6П31С в триоде с фикс. смещением и ТВЗ-1-2 в аноде - совсем другая картина, баса мало, но звучит натурально и цепляет так, что пока диск не доиграет до конца, так и из комнаты не выйдешь. Вот ещё хочу 6Ж4 на 6Ж8 заменить и ТВЗ-1-2 на железяку от ТВК-110 пересадить - думаю должно ещё получше стать.

Ответить с цитатой  

VladB писал(а):
Поменял в своём покемоне "помойную" 6Н23П на "золотоногую" Теслу ЕСС88 - она получше, но как на меня, то не на столько, на сколько велика разница в цене между первой и последней.

E88CC Тесла с золотыми ногами стоит всего в три раза дороже чем 6Н23П-ЕВ. И обе они не настолько дороги, чтобы вообще задумываться о цене. $20 за золотую Теслу для себя любимого никого не убъёт. При большом желании можно найти и дешевле...
VladB писал(а):
Что-то не так с этим покемоном, но не могу понять, что же именно - вроде всё на месте, а звук как-то не цепляет, такое впечатление, что слушаешь хоть и хорошой, но транзисторный усилитель.

Понятно как раз, что не так - отсутствует спесифисский ламповый окрас.

Ответить с цитатой  

VladB писал(а):
Каскад писал(а):

Что-то не так с этим покемоном, но не могу понять, что же именно - вроде всё на месте, а звук как-то не цепляет, такое впечатление, что слушаешь хоть и хорошой, но транзисторный усилитель. Правда в качестве преда как раз транзисторный усилок и используется (ну мало мне чуйки, плюс селектор с регулятором громкости и фонокорректор тоже нужны), может это я его слышу?
Когда подключаю напрямую к ЦАПу усилок на 6Ж4 в триоде с 6П31С в триоде с фикс. смещением и ТВЗ-1-2 в аноде - совсем другая картина, баса мало, но звучит натурально и цепляет так, что пока диск не доиграет до конца, так и из комнаты не выйдешь. Вот ещё хочу 6Ж4 на 6Ж8 заменить и ТВЗ-1-2 на железяку от ТВК-110 пересадить - думаю должно ещё получше стать.

Я если чесно свой разобрал(Имхо ему место только урядом с компом
Хотя как вариант ,может все таки не до конца настроен был

Ответить с цитатой  

WoWaN писал(а):
Я если чесно свой разобрал(Имхо ему место только урядом с компом
Хотя как вариант ,может все таки не до конца настроен был

Если к компу или для озвучки фильмов, то вариант очень неплохой, но так чтобы для души - явно не оно.

Может кто по ТВК подскажет: зазор вводить по всем четырём поверхностям полуподков или только по внешним?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа