Audiocraft писал(а):
у кого черпаю вдохновение и опыт...
Попробую выразить свое вИдение.
Прежде всего, и самое главное то, что Вы - личность, с полной и абсолютной своей индивидуальностью.
И кто бы, какими бы заслуженными и авторитетными людьми ни были те, у кого Вы черпаете вдохновение и опыт, только Вы можете для себя решить, где лучше звук ДЛЯ ВАС.
Если Вы обратились в лампостроение для того, чтобы сделать "самый лучший усилитель" и на этом остановиться, то Вам предстоит найти его. То есть, набирая опыт, научившись различать "голоса" ламп и схем, выбрать то, что вам "по сердцу". А это непредсказуемо. Потому, что Вы - не кто-то с его мнением, а Вы - индивидуальность с индивидуальным восприятием.
А если же Вы занимаетесь лампостроением, как хобби, ставшим частью образа жизни, то тем более - не останавливайтесь на 6П14/EL84.
Я вполне понимаю, что ресурсы не безграничны, все лампы не купить/не достать/не найти. Но если Вас манит звук - пробуйте разное. Какой-то выбор ведь есть всегда.
Никогда не претендую и не навязываю свои вкусы, но мои предпочтения - 6П9 и ГУ-50, и это мнение разделяют не все. И это нормально. У меня свое восприятие, у коллег - свое.
А началась у меня привязанность именно к этим лампам с того, что мой отец - бывший "радиохулиган" 50-х годов. У него остался чемодан 6П9 и десяток ГУ. И вот я, после сделанных пуш-пулов на 6П14П и 6П3С (звук нравился, я был доволен), взял да и собрал 5 лет назад (испытывая недоверие к схеме, что на одной лампе можно сделать усь) свой первый SE на 6П9. И понял, что это - ОНА. Захотелось мощнее - и стал пробовать ГУ-50.
И это не значит, что остальное меня не интересует. Чем больше я делаю, тем больше хочется попробовать, послушать.
Что-то я зарапортовался. Короче - верьте себе, своим ощущениям и не ограничивайте себя какими-то рамками. Ничто не мешает и никто не может препятствовать Вам пробовать, например, три разные лампы сразу.
Хорошего звука!
P.S. Если у Вас есть 2а3 - не попробовать будет неправильно. Обязательно ее послушайте, причем с несколькими разными драйверами. Если нужно - обсудим этот вопрос.