ivan писал(а):
Улыбнула инфа в интернете приемная станция возле ЧАЭС, а передающая за десятки километров в Любачеве Черниговской области . И это на электронном форуме... На передачу тратится в десятки раз больше мощность ,чем на прием. Расстояние до источника питания приемника и передатчика? Работая в то время на оборонном заводе - не знал что делает сосед по рабочему месту. Если спросил - будущее изменилось на камеру. Вывод - никто ничего не знает! В открытом доступе нет правдивой информации об этом. Помехи от "дятла" сильнее всего были слышны на ДВ диапазоне. Чуть хуже на СВ , а на КВ в трех местах.Вообще тема смахивает на ностальгию по совку...
Не нравится когда по совку ностальгируют ?

Сооружение грандиозное, не хуже египетских пирамид. В своё время наблюдал, проезжая на ЧАЭС.
Информации в открытом доступе полно.
По поводу питания:
Цитата:
От Чернобыльской атомной станции к ЗГРЛС провели линию электропередач. Энергия подавалась и от ЛЭП, шедшей со стороны Киева. Мощность передатчиков в Любеч-1 — до 8 МегаВатт импульсная (до 400 КилоВатт в пересчете на среднюю для синусоидального источника). Из-за такой огромной мощности, некоторые работники в Любече даже фиксировали стук дятла без дополнительных приборов, собственными органами осязания.
Почему Вас улыбает инфа о разнесении приёмника и передатчика? Есть такое слово - синхронизация.
Цитата:
ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приёма сигнала; передающий центр находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2
Точно так же как и прототип:
Цитата:
В 1966 г. в районе г. Николаева начаты строительные работы опытного сокращённого образца ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2». Приёмный центр радиолокационного узла с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2» находился около г. Николаева (с. Калиновка), передающий центр — около п. Луч на границе Николаевской и Херсонской областей. Приёмная антена радиолокационного узла с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2» около г. Николаева (с. Калиновка)
Не помню была ли слышимость на ДВ и CВ, но комплекс работал на КВ.
Цитата:
Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый «Чернобыль-2?, работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.
А вот и звук "дятла"
https://poiskm.me/show/%D1%80%D0%BB%D1% ... 0%B3%D0%B0