pomor333 писал(а):
andkiev писал(а):
Помор - во первых, я привел его конкретное высказывание о показаниях прибора ...
Вы привели конкретное высказывание ПРАКТИКА, а не просто умного дядьки, который, однако настраивает АС исключительно по показаниям прибора. Вы почитайте всего Бокарева. Именно он ярый апологет того, что без приборов, без снятия АЧХ нехрен пытаться хоть что-то вразумительное построить из АС. Как же пример Бокарева может являться подтверждением
Он может доказывать все что угодно, я кстати, не доказываю обратного, я не ПРОТИВ приборов, я утверждаю следующее:
1 -без хороших ушей, хорошей акустики не сделать - никакие приборы не помогут.
2- те "приборы" которые тут по крайней мере, на ЭТОМ форуме мере описаны - слишком неточны и примитивны, что бы на основании их делать "железобетонные " выводы.
3- Из всех приборов которые могут быть, самый главный прибор это УХО.
Цитата:
Как же пример Бокарева может являться подтверждением
А вот так, вот его цитата:
Цитата:
Уважаемый Маньяк, у вас впереди самое трудное. Это когда вам прибор говорит:- смотри, как всё красиво и ровно! А вы ему: ну и что толку, придурок, от твоей ровности, когда напрочь нету музыки в этом варианте? Я уже давно не удивляюсь такому фокусу, спокойно принимаю сюрпризы.
Итак - что же, нужно "поверить" прибору, и сказать себе и всем остальным слушателям - "прибор показывает что все хорошо" или забить на все эти "показания" "плиборов" и все таки доверившись УШАМ все переделать??? И в чем тогда превосходство "плибора" перед ухом!
Блин!, ну ведь толчем в ступе одно и то же

Ну что непонятного?!
Цитата:
Я ведь, кстати не противопоставляю методы построения АС исключительно на ухо или с использованием приборов, и мне даже ближе метод Бокарева... А вот какая должна быть АЧХ АС.??? Должна ли она стремиться к линейной (по Бокареву кстати)???
Опять двадцать пять!
Если Вы хотите "честную" АС, тогда нужна максимально линейная АЧХ, но это получится монитор, с резко звучащей серединой. ( особенно на рок музыке будет заметно)
Если хотите получить "комфортно" звучащую АС, то нужно взять во внимание кривую равно громкости, и АЧХ должна быть ВЗВЕШЕНОЙ
http://www.digitalvideo.ru/archiv/031/3104.htm http://fdstar.com/2008/03/19/osnovnye_p ... ehniki.htmПовторяю - не организовать "глубокий провал" в диапазоне 1-3 кГц, а взять во внимание кривые равной громкости. А вот насколько "провалить" середину, это уже пожалуй только ухо и подскажет. Вот так вот можно заставить АС звучать "комфортно". Из практики скажу, что все "резко звучащие" АС, были именно с ровной полкой в районе 800- 4000 гц. То есть, физиология слуха не была учтена при их конструировании.
Цитата:
Он то как раз говорит о "глубоком провале" на кривых Флетчера.
Извините, но в той цитате что Вы привели, я не вижу и слова о кривых Флетчера... И повторюсь, я призываю брать во внимание физиологию слуха при разработке АС, а не организовывать "глубокие провалы"