
На фото показаны образцы машин , которые не способны приготовить экспрессо априори, только муляж экспрессо .

А такой машинкой , сняв клапан впенивающий и настроив ее вполне можно сварить кофе который и не снился машинке на первой картинке.
НУ и далее идут машинки однорожковые бытовые с серьезными бойлерами , высокой и заоблачной стоимостью
Я три месяца жизни и определенную сумму денег пожертвовал постижению искусства приготовления экспрессо, думаю , как бариста семью бы прокормил точно.
Квинтесенция. Две основных вещи нужны для приготовления приличного экспрессо :
- хорошая кофемолка , которая обеспечивает равномерный помол и не комкует( удовольствие не сильно дорогое , приличные молки начального уровня с декларированым ресурсом ножей в 500кГ молотого кофе , тоесть уровень производительности не промышленный = около 1700-2200 Грн)
-хороший кофе
Для аппарата критерии не столь жесткие , но чем лучше машина , тем более повторяемый результат.
В теории если вы имеете самую дешовую кофемашину , которая рожковая , типа,, 15 Бар помпа " то купив хорошую молку , приличный кофе и сняв с машинки клапан - улучшайзер- будет получаться то же самое , что у меня , почти.
С машинкой только одна засада - девиация температуры и настройка клапана превышения давления на 9 бар.
Самодельщику под силу справиться с этим самостоятельно, ничего сверьестественного.
По навыкам нужно научиться закладывать по возможности более равномерно кофе в корзину , всегда одно и то же количество , трамбовать приблизительно одним и тем же усилием в 12 кГс ( можно потренироваться на бытовых весах)
Это нужно для того , чтобы ,,таблетка " получалась одинаковой плотности по всей поверхности , иначе давление воды в 9 Бар ( в шинах авто 2.5 Бар обычно) пробьет на одном участке таблетку и вода протечет через это отверстие , не экстрагировав из остальных участков ,,таблетки " весь кайф , напиток получится водянистый а струйки будут осень быстро белеть .
Все это - закладка/ трамбовка нужно проделать очень быстро, чтобы холдер не успел остыть.
По методике .
Прогреваем варку с установленым холдером , тоесть бойлер и группа ( то куда всовуется холдер/ рожок) и холдер одной температуры 93-95 градусов , снимаем холдер, протираем , молем в него 14 грамм ,распределяем , трамбуем , не устанавлявая холдер проливаем группу кнопкой , чтобы температура ее соответствовала температуре бойлера( обязательно пролить горячей водой чашки) , устанавливаем холдер и варим

Есть еще куча ньюансоав , остальное в книге , кому интересно - сюда, прочитать стоит
Кофе эспрессо. Руководство для профессионаловhttp://files.mail.ru/500380DEF3BC42B9A74E7AB084FF0DD1Друзья скепсис дело хорошее , сам пил с гейзера , капельной , китайской ..
Если напиток нравится и вы истинный ценитель ( тему кстати начал не я ) то наверное стоит потратить немного времени и средств , чтобы доставить себе , любимому удовольствие .
Не нужно осуждать человека ,который стремится к достижению цели и в конце достигает ее .
По аналогии с дамами ,кому - то нравятся красивые женщины , кому -то умные , а кому-то сексуальные .Но если имеется все в одном или около того ,то почему бы не приложить усилие и взять себе по максимуму ?
Андрейка, боюсь вставить свои пять копеек , кислинки нет при любом приготовлении у робусты или купаже с очень высоким содержанием робусты ( в простонародии - желуди), к примеру Якобс Монарх в зеленой пачке .