Да Евгений , Американо , Киевляно , ....
Такое пьют люди.
Смешанное с кипятком кофе , ведро напитка.
Культура употребления кофе требует обратного ,- ополаскивание ротовой полости перед употреблением кофе несколькими глотками чистой воды .
Вкус напитка от такой простой манипуляции выигрывает в разы.
Послевкусие хорошо приготовленного напитка ощущается вплоть до одного часа.
Дотюнинговал еще немного свою машину.
В новых кофеварках( профессиональных , за очень много КилоБакс) появился тренд - предварительное смачивание - прединфузия,
причем управляемая : насосом управляет контроллер , давая возможность плавно менять давление во время приготовления , у Ла Марзокко , остальные подтягиваются .
Насосы такие новы и очень дорогие, достаточно шумные , пробовал управлять своим с помощью ШИМ контроллера , ничего путного не получается , нет плавности регулировки ....
Дело в том , что роторные помпы проф кофеварок подают максимальное давление , на которое настроены практически мгновенно , в отличии от маленьких красных насосиков , устанавливаемых в бытовой ширпотреб ( помпа 15 бар

)
Предсмачивание под низким давлением якобы дает молотому кофе более медленно контактировать с водой и под меньшим давлением в начале экстракции.
Руки конечно же чесались и был найден выход , чтобы не покупать помпу за 400 долларов.
Вложение:
бак.jpg
Вложение:
Безымянный.png
Идея такова .
Небольшой расширительный бак , новомодная штука , называется защита от гидроударов, обьем 160 мл на пути между насосом и кофеваркой .
В бачке давление чуть выше водопроводного - 3.5 бар ,естественно он не заполнен водой .
В момент включения помпы вода стремится по пути наименьшего сопротивления - в расширительный бак , и пока она его не заполнит , давление минимальное -3.5 бар ,тем временем в кофеварке идет предсмачивание , по мере заполнения бачка давление плавно повышается до рабочего - 9 бар , очень плавно...
На вкус приятно, крема стала красивее , имхо.
Видео скину ., чуть позже.
Вложение:
DSC_0087.jpg