Ага… Спасибо всем…
Olcat, спасибо за ссылку, очень понравилось – прямо как будто сам рядом с ними в забегаловке посидел.
паdлыч, что значит «в турке варить - деньги на ветер»? А предыдущие несколько тысяч лет люди как без кофеварок и кофемашин обходились? Или, может быть, всё-таки дело в наличии/количестве кофеина в напитке? Тогда прошу прощения за то что в первом посте не написал, что кофеин – это не критично, возбуждения от него не получаю… Тут скорее терпкий вкус напитка привлекает…
Вот, кстати,
vitorro написал «…из чего готовим - намного важнее того, как и чем готовим…» Оно, вроде, понятно - акцент сделан на качество продукта, но как быть с технологией приготовления? Я тут подумал, может, ерунда всё это,.. может так и надо, чтобы вкус менялся?.. Может, в этом свой кайф, а я считаю его недостатком?... Ведь если передержишь турку на огне – кофе «вареный» получается, если после варки и наливания первой чашки оставишь турку на подставке над электроплитой, то когда приходишь за второй – вкус ведь уже изменился? А если обратить внимание на пару таких условий, как время варки (на электроплите - это пока холодная вода доходит до кипения) и постоянство напряжения 220В, нагревающее эту плиту, то, скорее всего, увеличение напряжения в сети сокращает время варки, и, наверное, уменьшает насыщенность напитка. А напряжение у нас «гуляет» очень сильно – от 210 до 240 вольт. Понимаю, что в пределах нормы, но всё же в первом случае на киловаттной плите потребляется/выделяется примерно 910 Вт, а во втором 1190 Вт. Надо будет попробовать как-нибудь сварить кофе на самом слабом разогреве плиты… Если терпения хватит…
А автоматизация процесса посредством кофеварок и других звереподобных машин, конечно, убирает погрешность приготовления, и, в этом случае остаётся только экспериментировать с разными сортами кофе… Как со шнурами…

Или не так?..