Наверное чтобы самому определиться - это самому выбрать и способ, и сорт, и время. Способов приготовления и сортов кофе множество, время употребления - это вообще от конкретного организьма. Я вот утром пью зелёный чай, а уже по приезде на работу пью кофе. Мне так комфортно.
Лучше в турке, или лучше в кофемашине!? Это вообще никак нельзя сравнивать.
Кофемашина может приготовить кофе только так называемое "эспрессо". Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века, это кофе приготовленный на пару под давлением. Но итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин, когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.
Кофемашина не сможет приготовить кофе по-арабски или по-турецки (пока таких не знаю).
Цитата:
Кофе Араб
Для приготовления кофе Араб необходимо в кофейник или турку всыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (при этом он становится коричневого цвета), влить воду и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе и снова довести до кипения.
Кофе по-турецки (или по-гречески)
Кофе должен вариться очень медленно и никогда не кипеть. Потому необходимо толстое дно в турке. Для этого рецепта используется порошок среднего помола. Положите кофе в турку и залейте его холодной водой, дайте немного постоять (порошок должен немного осесть), потом поставьте на очень медленный огонь. Напиток будет готов, когда кофейная пена поднимется по узкому горлышку турки.
Это классические способы. Шаг влево/вправо - интерпретации.
Но также и в турке не приготовить эспрессо.
Всякие там каппучины и латте - это уже кофейные коктейли. Вот Саша в ветке этой спрашивал как приготовить в турке латте. Да легко, если руки не дрожат. Это (кроме добавочных ингридиентов) ещё и способ сервировки. Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше. Причём здесь кофемашина. Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.
В общем кофемашина это просто находка для ленивых и экономных. Сорт, обжарка, помол, вода... вот это по-настоящему влияет на вкус напитка.
Подчеркну - напитка. Чистого. Никаких коктейлей и сахара. Кофе и чай с сахаром, это вообще горячий лимонад. Хотя иногда готовлю кофе с солью, с корицей, гвоздикой... (это всё разные рецепты) и приготовить такой кофе удобнее в турке, так как все эти ингридиенты должны вариться вместе с кофе, а не добавляться в уже готовый. Так правильнее патамучта.