АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 30 июл 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 291 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013 

Александр, сейчас сварил кофе с плавленым сахаром - по рецепту, который Вы привели на предыдущей странице. Спасибо. Получился необычный, интересный и приятный вкус. Ну, понятно, карамель… Хоть и не люблю сладкий, но всё равно понравился, буду таким гостей угощать…
Но появились вопросы.
Первый – под словом «турка» в предложении «… турку, если помню правильно варим так …» Вы имеете ввиду название технологии приготовления (типа, название «Турка» или «Турецкий») или то, что варится в турке (как ёмкости)?
Второй – «полторы чашки воды» - это сколько по объёму? Я так понял, что просто заливаем турку почти под самое горлышко?
Третий – «отстаиваем» - это что? Или сколько? Совсем не понял, поэтому не отстаивал. Наверное…
Четвёртый – «капаем несколько капель холодной воды…» - куда? В турку или в чашку? Я попробовал и туда и туда, но эффекта не заметил. А в общем-то и не критично – я люблю кофе «с мякотью»…

Ответить с цитатой  

Здравствуйте Андрей.
Вышло так .
Не сдержался отпил крема , она так мало живет :)
Вложение:
турка.jpg

Три чашки воды 3х50мл , три мерные ложки кофе 8х3 Грамм +\- 1 Грамм, сахар тростниковый 5х3 Грамм.
Второй раз карамель не топил , делал как в клипе ниже нашел на Тубе .
Ссылка не вставляется ХЗ
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kTsW44IxDmQ[/youtube]
[youtube]kTsW44IxDmQ[/youtube]

С карамелью вкуснее , думаю стоит чуть корицы или какао щепотку сыпнуть.
ИМХО разница между правильным эспрессо и правильной туркой во вкусе.
Эспрессо готовится быстро , температура ниже , соответственно доминирует в букете кислинка.
Турка , температура выше , время приготовления дольше , доминирует горчинка .
Послевкусие практически идентично , у турки ввиду наличия остатков гущи на языке - длительнее.

Пробовал турку с помола для эспрессо - моча.
Турке нужна не хорошая а очень хорошая молка.

Приехало эфиопское кофе.
Зерна очень мелкие , мытые , при обжарке кожура не летает по помещению , жарю феном.
Обжарил .
В понедельник сможем попробовать.
Пока так.

Как вставлять с Ютюба тут ?
Вроде как правильно делаю
https://www.phpbb.com/community/viewtop ... 6#youtube1

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Извините ребята, а может и: товарищи; господа; камрады; энд просто хорошие люди, но...
Простите, сегодня несколько пьян, поэтому тему (7 страниц - не читал). Поэтому может быть и повтор чьих-то мнений.
Короче, про кофе, ... , можно скажу как Джипер и путешественник? ...
Спасибо...
Кофе заваренный на Западной Украине - каким бы он ни был (арабика-хренабика), ЗНАЧИТЕЛЬНО..., вернее - Топово круче, чем любой другой, тот который заварен в Днепровском бассейне, и уж тем более нет речи о кофе который заварен на водах прибывающих из Северо-Крымского канала. Водночас, т.е. - одновременно, кофе-вкусняху, скажем в Керчи на местной воде сварить очень сложно, ибо... состав Аш2О не тот. А вот любой Чай (даже самый дешевый - вставит любой дорогой сваренный на воде Западной Украины). Короче говоря хотелось бы Вам доложить Уважаемые Друзья, что вкусовые качества и прочие удовольствия очень зависят от состава самой какой ни есть Воды. И отсюда мною сделан следующий вывод: что хваленый Львовский кофе ни в коей мере не относится к качеству зёрен или особому умению их варить, а просто состав Воды (с большой буквы - потому что это несколько большее, чем мы привыкли думать) вытягивает вкусы именно в этом географическом районе.
С ув. ко всем., в том числе, кто это удалит как флуд или типа.

аффтор :obscene-drinkingcheers: , пишшы исчо :handgestures-thumbup: (это от меня каммент :character-oldtimer: )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2013 

А… вот в чём дело… Оказывается, у меня турка, она же джезва, большого объёма – 450 мл до горлышка. А я то думаю, чего цифры не сходятся… Надо было, наверное, сразу определиться с размерами… Теперь многое понятно…
Обычно, для себя любимого, варю, наливая воды по самую широкую часть – т.е. получается 200 мл. И бросаю от 2 до 3 чайных ложек кофе с большой горкой – сколько зачерпнётся из кофемолки, столько и бросаю…
По ссылке сходил, посмотрел. Ну, кажется, там показан один из классических способов варки. Я так понимаю, что при варке в турке существует всего два основных способа – холодная вода+молотый кофе или горячая вода+молотый кофе. А дальше идут тонкости (которые, конечно же, тоже влияют на получаемый вкус) типа помешивать или не помешивать, доводить 1 раз до кипения или несколько, медленно или быстро, сахар или другие добавки и т.д и т.п. Читал когда-то книжку «50 рецептов кофе» и даже пробовал варить поочерёдно, но бросил где-то в районе первой десятки… Показалось, что лишние все эти выёживания и всё можно делать проще – «холодная вода+молотый кофе».

Эполет, да, конечно… про вкусовые качества воды, наверное, все знают. В нашем городе раньше вода считалась хорошей, но последние годы горводоканал чего-то начал мудрить с фильтрами и у воды из под крана иногда появляется какой то привкус, поэтому воду для варки просто отстаиваем какое-то время…Или, если надо быстро, то пропускаем через фильтр. Евгений, помор, уже писал об этом…

Ответить с цитатой  
Jedi master

сфикасе, это можно упиться с такой турки

Ответить с цитатой  

r9o-11
У вас джезва крупнее гораздо, у меня ровно 200 мл до сужения ,,горлышка"
Пробовал сварить всыпав кофе в еще холодную воду .
Разницы не вижу , но ,,крема" пышнее в момент первого закипания.
Вложение:
турка1.jpg

Слишком долго крутить настройку кофемолки из эспрессо в турку .
Оставим баловство на скучные зимние вечера:) когда у жены голова разболится .
Эполетт
Цитата:
И отсюда мною сделан следующий вывод: что хваленый Львовский кофе ни в коей мере не относится к качеству зёрен или особому умению их варить, а просто состав Воды (с большой буквы - потому что это несколько большее, чем мы привыкли думать) вытягивает вкусы именно в этом географическом районе.

Хваленый Львовский кофе ни что иное как 100 мл ослиной мочи цвета кофе , это в большинстве заведений ( остальное -эспрессо , оно везде прогнозируемо )
Качество зерен - это наипервейшее ( из кило ,,зерна " за 20 Гривен ( условно) вы такой кофе и сварите.
Вода -второе
Молка -третье
Приспособа ( аппарат или джезва или френч) - четвертое.

Ответить с цитатой  

Не… Ну что, «сфикасе»… Я давно приноровился в составлении пропорции воды к кофе в зависимости от нужного количества конечного продукта… А теперь вот выяснил, что максимально близкая одинаковость вкуса получается при медленном доведения до точки кипения. Долго, конечно… и следить надо… но зато есть время подумать… в окно посмотреть… Часто в такие моменты вспоминается Феликс Сорокин из «Хромой судьбы» с его «…Мысли мои текли в несколько этажей, лениво и вяло перебивая друг друга…»

А вот UA1ONG почему-то не вспоминается :D … Хотя связь на поверхности…

Александр, а я что-то прохладно отношусь к «пенке». В смысле к «крему». Надеюсь, что мы говорим об одном и Вы же тоже подразумеваете под этим словом поднимающуюся перед закипанием шапку? Да, согласен, что самый мелкий помол даёт пышную пену, кстати, когда-то пробовал разобраться «чего в ней прикольного?» и пробовал её на вкус послойно. :D Сложилось впечатление, что самая приятная часть - верхняя - то ли потому что с воздухом соприкасается, то ли ещё почему… Но, «не втыкает», поэтому обычно предпочитаю пену осадить, мелко потряхивая турку перед наливанием в чашку. Или, если сорт кофе не очень богатый вкусом, то два-три раза довести до закипания и пенка сама осядет…

Блин… ZAZ приезжает в Москву на гастроли! - только что услышал рекламу по «Радио7»… Вот под неё «кофе идёт» с особым шармом… :D

Ответить с цитатой  

Вот читаю все это !!! Ребят ну нет у нас кофе настоящего нету!!!!!!!!!!!!!!!!! все что в магазах эрзац !!! как не изгаляйся нормального кофе не получите !!!!!!!
вам хоть удавалось с 2-х чашечек по 50 мл. не спать всю ночь?????
купите если повезет хотя бы руандийский кофе ! он после помола -как чернозем после вспашки
маслянистый ! я уже такой кофе лет 10 не могу найти !

Ответить с цитатой  

Ну… э-э-э… как бы в магазине продаётся достаточно маслянистый кофе… Когда моешь турку – масло на стенках…
А про «не спать» Вы имели ввиду, что он сильно возбуждает? Так это, наверное от дозы зависит и от психики человека… Знаю человека, который выпив одну чашечку сваренного кофе становится разговорчивым, руками начинает жестикулировать, а выпив две – краснеет, начинает зевать и его в сон клонит – видать организм решает, что в этой ситуации лучше «вырубить» хозяина, чем позволить ему дальше накачивать себя кофеином… :D
С нескафе у него такого не происходит…

Ответить с цитатой  

нет доза тут ни причем я же указал маленькая чашка кофейная из китайского сервиза

Ответить с цитатой  

Ну, а как тогда определить «настоящность» кофе? Это вообще вопрос философский… И, боюсь, не решается даже «рукопашным способом» - т.е. даже если сам соберёшь урожай, обжаришь, помелешь и сваришь – это не говорит о том, что в другой стране кофе будет хуже…
Впрочем, примерно такая же ситуация и коньяками, пивом и засолом рыбы… :D

Ответить с цитатой  

Цитата:
! Ребят ну нет у нас кофе настоящего нету!!!!!!!!!!!!!!!!!

:)
Вложение:
эфиопия.jpg

Это Arabica Ethiopia Yirgacheffe , кондиция АВ , урожай 2013 , чуть меньше 10 долларов за кило , в Киеве, от 60 кило.
Обжарена в подвале феном до любимой мною степени , 1.5 минуты после первого крэка , 7.5 минут обжарки в общем, когда еще масла не проступают наружу - ИМХО оптимум.
По размеру зерен прошу не пинать , лучше почитать :)
http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/o_razmere_kofeynih_zeren.htm

И по усушке/утряске
200 Грамм зеленого дают на выходе после обжарки 167 Грамм .
Вот так.

Ответить с цитатой  

руандийский кофе продается в пергаментных пакетах (зеленый ) пакты прозрачные от выделяемого масла !
!при жарке и помоле на столько маслянный и черный я не знаю с чем сравнит даже ( может как асфальт при укладке ))) такого я не встречал ни где !
кофе мне привозили друзья дипломаты ( то есть тот который продается у них и запрещен к вывозу из страны)

Bubi абсолютно не похож даже близко
я все это к тому что не надо сильно распаляться по поводу способа приготовления и т.д.
я придержмваюсь того что какой есть кофе такой и делаем

и я думаю кофе как женщина ! каждый раз разный и неповторяемый )))

Ответить с цитатой  
Jedi master

старая добрая реклама от Чибо, по телику раньше крутилась:
Мы отбираем самые лучшие зёрна,
остальное Вам :happy-smileyflower:
Этот всякий кофе такой же лохотрон как и в лампочках :obscene-smokingjoint:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013 

homepav
Цитата:
Bubi абсолютно не похож даже близко

Расслабьтесь .

Короче, последний штрих и для меня тема кофе полностью закрывается ввиду достижения определенного , очень серьезного уровня , в дальнейшем зависящего только от вложений в приобретение зерен.

Жил я счасливо , пакуя кофе в корзину La Cimbali , и думал , что лучше быть не может.
оказывается еще как может.
Чисто случайно , за копейки куплена в Черкассах, для экспериментов, от незнакомца через интернет двойная корзина Gaggia 14 грамм , очень сильно бу состояние , винтаж :)
С тех пор пролив как по часам , никаких осветлений и дрожаний струек , что списывал прежде всего на качество зерен , ибо остальное в порядке , ...

Недавно , от нечего делать глянул корзины под микроскопом , как говорится комментарии излишни.
Винтаж даже в кофеварении неплохо себя показывает .
Кто бы мог подумать.
Интересно бы рискнуть и купить лучшую в мире корзину VST и глянуть отверстия под микроскопом .
А если лажа будет( хороший маркетинг) ?
Первое фото древняя Гаджия , которой пользуюсь сейчас , ненарадуюсь вкусу напитка, второе Синэко ( которым комплектуют большинство профи кофеварок на рынке :) ) третье Ла Марзокка , тоже маркетингово позиционируется как очень достойный продукт .
Вложение:
корзина Gaggia 14gramm.jpg

Вложение:
Synesso 14 Gramm.jpg

Вложение:
basket_lm_double 19gramm.jpg

Ну все , други , хорошего вам кофепития , пора заняться чем-то новым и интересным , жизнь коротка , нужно , чтобы на все игрушки осталось времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2013 

Скока белиберды понаписато... :D
Вот просто молотый кофе (куплен в Финляндии) сварен в турке:
Вложение:
Кофе и шоколадка-1.JPG

Шоколадка с перцем. Тандем - просто полный улёт. :handgestures-thumbup:

PS Время на фотке не смотрите. Лень устанавливать. Сфоткал 5 минут назад.

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  
Jedi master

сфикасе тоже кружечка, упиться

Ответить с цитатой  

сфикасе сердце нужно иметь! ...хорошее )))

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
сфикасе сердце нужно иметь! ...хорошее )))

Да Рома. У меня хорошее и доброе сердце. :)

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 

Сверху взбитое молочко , под ним 25 мл. экстракта кофе , под ним 10мл вискарика - мини айриш :)
Очень вкусно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 291 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа