Всем добрый день!
Многие подумают, "от его покрутило!"
тем не менее...
Мы на работе с моим сотрудником зацепились на почве энергосберегающих лампочек. Мой сотрудник свято верит в экономию электроэнергии, но я привожу элементарные расчёты, сухие цифры и просто сравнительные эксплуатационные и безопасности параметры. В результате, ИМХО, выясняется, что мы экономим электроэнергию, но экономим-ли мы средства в своём кармане, покупая энергосберегающую лампочку? Друзья, давайте попробуем разобраться.
Начнём с ламп накаливания, плюсы:
1. Низкая стоимость (примерно 4,5 грн/шт)
2. Приятный видимый спектр излучения
3. В баллоне ваккуум или инертный газ
4. Возможность применения устройств для "мягкого" старта и регулировки яркости свечения.
минусы:
1. Низкая наработка на отказ (порядка 500 часов) и сильно зависит от "качества" электроэнергии, самой лампы и её режима работы;
2. Высокая рабочая температура
3. Низкий КПД, не более 20%. Класс энергосбережения E или F.
Теперь, энергосберегающие лампочки. Берём за эталон лампу качественного производителя, например, PHILIPS.
плюсы:
1. При одинаковой интенсивности светового потока, потребление электроэнергии в 6-7 раз меньше, чем у лампы накаливания;
2. Низкая рабочая температура, порядка 50-60 градусов
3. Производитель гарантирует наработку на отказ не менее 2000 часов. Реально, получается не более 1000 часов, причём, это, как и в случае с лампой накаливания, сильно зависит от "качества" электроэнергии, самой лампы и её режима работы;
4. Высокий КПД, не менее 60%. Класс энергосбережения А.
недостатки:
1. Высокая стоимость, не менее 43 грн за качественную лампу.
2. В абсолютном большинстве случаев неприятный для глаза спектр светового потока
3. Излучающая трубка заполнена парами ртути
4. Невозможно применение устройств для "мягкого" старта и регулировки яркости свечения.
5. Необходимость специальной утилизации, по причине п.3.
6. Сомнительное качество "электронного балласта" для запуска самой лампы.
Теперь обратимся к цифрам и расчётам.
1. Лампа накаливания 60 Вт.
стоимость 4,5 грн. стоимость 1 Квт/ч = 0,31 грн.
значит, за стоимость лампочки я могу спалить 14,51 кВт/час электроэнергии, что значит, что моя лампочка мощностью 0,06 кВт будет гореть 241 час. То-есть, за это время лампа "отобьёт" свою стоимость и будет приносить мне полезную работу, я-же плачу только за источник энергии для этой полезной работы. То-есть, без финансовых потерь я могу менять лампу накаливания на новую каждые 241 час её работы! За гарантированный срок жизни в 500 часов обычная лампа сожрёт 30 кВт электроэнергии, что в деньгах = 9 грн 30 коп + стоимость 4,5 грн = 13,8 грн абсолютная цена лампочки за гарантированный срок жизни. Как показывает моя практика, даже при напряжении у меня в сети 230 вольт, лампа накаливания почему-то (?) живёт гоооораздо дольше энергосберегающей лампы, и я отказался от использования последних. Так дешевле.
2. Энергосберегающая лампа мощностью 13 Вт (адекватно лампе накаливания мощностью 60 Вт)
Стоимость 43 грн. Стоимость 1 кВт/ч = 0,31 грн.
Значит, за стоимость лампы я могу спалить 138,7 кВт/ч электроэнергии, что значит, что моя энергосберегающая лампа должна гореть 10670 часов!!! Но позвольте, если сам производитель гарантирует нам наработку на отказ 2000-3000 часов, это значит, что лампа выйдет из строя, даже не отработав 30% своей стоимости!!! Значит, как минимум 28 гривен (примерно 60% стоимости лапмы) я просто дарю производителю, дилеру, перекупщику...
За гарантированный срок жизни в 3000 часов энергосберегающая лампа сожрёт 39 кВт электроэнергии, что в деньгах = 12 грн 10 коп + стоимость 43 грн = 55,10 грн абсолютная цена лампочки за гарантированный срок жизни!!! Так где-же экономия???
Значит, что-бы энергосберегающая лампа была в первую очередь экономически выгодна, её стоимость не должна превышать 12 гривен, что-бы она хотя-бы отработала вложенные в неё деньги в заявленное время наработки на отказ.
ИМХО, при сегодняшней стоимости энергосберегающих ламп они годятся только для долговременной работы в технических помещениях типа подьездов, подвалов, складов и т.п. Мне дома такая лампа никакой ощутимой экономии не даст. Любую экономию дома от этой лампы моментально сожрёт на лишних 10 минут включённый утюг...
Так где экономия???
ЗЫ: На фоне массированной рекламной кампании энергосберегающих ламп, задавлены обычные люминисцентные лампы, а напрасно! Даже с обычным "железным" дросселем мы имеем класс энергосбережения "В", наработку на отказ не менее 3000 часов и в 3-4 раза меньшую стоимость самой лампы, по сравнению с энергосберегающей.
ЗЫЫ: Всё вышесказанное - моё сугубое ИМХО, принимаются возражения, дополнения и просто другие мысли.