Моя ссылка на статью
для понимания сути всех действий, чтобы по незнанию не угробить АКБ.
Кроме того, там есть конкретная информация по сути вопроса:
Цитата:
к) Теперь АКБ необходимо поставить на тренировочный разряд током 0,05 СнА и зафиксировать время начала разряда, а также начальную температуру разряда. Поддерживая ток разряда постоянным и записывая через 2...3 часа температуру электролита, надо не пропустить тот момент, когда напряжение разряда на батарее станет равным 10,5+0,1 В, или 1,75 В на отдельном аккумуляторе. Это напряжение является конечным напряжением разряда и оно указывает на то, что АКБ полностью разрядилась..
Хорошо, буду считать данный способ ЛАБОРАТОРНЫМ, поскольку следует обеспечить СТРОГО ФИКСИРОВАННЫЙ ток разряда, в случае Юрия, 12а/ч х 0,05 = 0,6а в течении 20 часов.
Пример реализации можно посмотреть здесь
http://datagor.ru/practice/power/1552-u ... torov.htmlА вот здесь
http://www.secuteck.ru/articles2/komple ... heck_accum следует прочитать про тестер емкости. Внимание:
Цитата:
Данный метод оценки емкости имеет погрешность около 20%...
О каком «диагнозе» можно говорить при погрешности в 20% ???
ИМХО, фффтопку такой тестер емкости… Считаю данный способ ЭМПИРИЧЕСКИМ, т.е. условно-приблизительным.
Но существует еще ГРАФИЧЕСКИЙ способ оценки емкости АКБ. Способ древний, но вполне надежный. Его отличие в от лабораторного лишь в том, что не надо обеспечивать фиксированный ток разряда. Нужно лишь «не прозевать» конечное напряжение на клеммах разряжаемой АКБ (10,5в). Подробности на рисунке.
Линия разряда (красного цвета), в реале, прямая только в течении первых 6…8 часов от начала разряда, далее появляется небольшая экспонента, которая в итоге «усредняется» до прямой, для удобства подсчета на бумаге. Погрешность результата при этом не превышает 5% от реальной емкости АКБ.
Кроме того, появится погрешность, связанная с уменьшением разрядного тока (0,6… 0,46а), которая не превысит 2..3%...
А дальше геометрия: посчитать площадь треугольника (синего цвета), перевести в % и вычесть из 100% общей площади всего сине-зеленого прямоугольника.
Юрий, если данный способ вам подходит, то еще пара советов:
Начинать процесс лучше перед сном, первые 6…8 часов в графике можно нарисовать прямую линию, а далее по сигналу будильника снимать показания вольтметра и ставить точки на графике.
Каждую пару точек (8-10ч, 10-12ч. и т.д.) соединять отдельными прямыми линиями и считать площади получившихся трапеций, затем сложить площади всех семи фигур. Хлопотнее, зато погрешность расчета на бумажном графике будет минимальной.
Некоторое время довелось обслуживать авиационные АКБ, потому о тонкостях процессов знаю не понаслышке.. В полевых условиях этот способ себя оправдал.