Вопросы продления срока жизни радиолампы периодически появляются в сети, на страницах разных ресурсов, но точка так и не поставлена.
Кому-то они безразличны. А кому-то наоборот. Неравнодушные представляют группу счастливых обладателей редких и очень дорогих ламп, с катодами прямого накала. Однако, среди "кривонакальных" ламп, ценных также хватает.
Если считать ЭЛТ телевизора тоже лампой, то у меня личный
печальный опыт, касательно "дежурного подогрева" накалов ламп.
В начале 90х было куплено два одинаковых ТВ GoldStar 14" (модель не помню). Один трудился у родителей, второй у меня дома.
Начитавшись советов со страниц "Радио" и "МРБ" , решил сберечь ресурс кинескопа.
Был намотан небольшой трансформатор, ~5в под нагрузкой, как рекомендовали. Накал с ТДКС, был заведен на кинескоп через контакты реле.
В режиме Stand Bye, нить накала переключалась с ТДКС на обмотку внешнего тр-ра, который "жил" в корпусе ТВ и был подключен прямо на кнопку ВКЛ.
Поначалу был ВАУ эффект. Стоило нажать кнопку пульта, а картинка вот она.. сразу. Гости удивлялись.
Спустя три года такой эксплуатации, заметил, что яркость кинескопа стала падать. Уже на максимуме, изображение выглядело сумрачным. Все режимы проверил, отклонений не нашел.
А на ТВ родителей всё в порядке, никаких проблем.
Последним штрихом, стала временная подмена всей платы ТВ, пока родители были в отпуске (иначе не дали бы).
Вывод: виноват кинескоп.
Отнес "ящик" в мастерскую. Все "приблуды" заблаговременно убрал. Там поставили диагноз - Потеря эмиссии ЭЛТ. Нужна замена кинескопа.
Поскольку новую "трубу" найти не удалось, ТВ был продан на запчасти.
Для себя сделал вывод
"..не читать до обеда советских газет.." поскольку
не все советы "Радио" одинаково полезны. Касательно темы разговора - плавный разогрев накалов, с задержкой подачи анодного - самый надежный способ сберечь ресурс лампы, имхо.
Или кто-то собрался жить вечно?
С уважением ко всем.