Спасибо за конструктивный диалог, но мне кажется, что Вы не совсем ясно понимаете как работает «электронный дроссель» (хотя какой это дроссель, правильное название – умножитель ёмкости, или просто – электронный фильтр), поэтому советую ознакомиться со статьёй
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm#Z01 Цитата:
буду благодарен , если Вы мою болтовню будете опровергать с цифрами в руках )))
Ну почему сразу болтовня? Любой имеет право сомневаться. А цифры, схемы и графики будут.
Для начала последний вариант моей схемы
Вложение:
ЭФ.png
В отличии от схемы Олега Иванова (рис.8), в цепи затвора у меня применён двухзвенный RCRC фильтр. Т.к. резистор первого звена имеет сопротивление 20 ком (а не 300 ком, как у автора) становиться возможным применение в качестве С2 эл. конденсатора, а вот С3 (1 – 2 мкф) плёночный.
Цитата:
Никогда не думал что полевой транзистор это однополюсник ." Пофиг что будет на входе, главное что будет на затворе" .Почему-то считал напряжение затвор/исток . Мне проще нарисовать .Наверное отстал от прогресса - уже 25 лет как в институт не хожу. А "при кратковременном падении напряжения, напряжение на выходе не превысит входное " для линейного стабилизатора это уже опровержение закона сохранения энергии )))) .
Нет тут никакого противоречия с законом сохранения энергии, это не линейный стабилизатор и к сожалению не вечный двигатель.
Я уже обращал внимание на необходимость применения делителя R1,R2. Он нужен для того, чтобы напряжение на затворе всегда было меньше нижнего уровня пульсаций на С1 (см. диаграмму). Если брать напряжение на затвор непосредственно с С1 (как в некоторых гуляющих в инете схемах) напряжение на С4 вполне может превысить нижний уровень пульсаций на С1. И тогда
Цитата:
А эта электронная весчь просто тупо режет пики недосглаженного напряжения.
Кстати, с делителем становиться возможным применение диода VD1. Он нужен для быстрого разряда С2 после выключения усилителя.
Цитата:
Потому ув.Чапай и предлагает ВЧ дроссель на выход . Он прав.
Применение дросселя, это из серии – «не помешает». Вы обратили внимание, что эффективность фильтра с применением дросселя, начинает расти только после 1 кгц? Но если в спектре на выходе фильтра отсутствует (или пренебрежительно мала) основная частота 100гц, то будут отсутствовать и её гармоники, которые должен отфильтровать дроссель. Ну а так, почему бы и не поставить.
Опуская разговор о недоверии ЗК, динамическом диапазоне и соотношении сигнал/шум, перейду к картинкам. Так как что либо мерить сейчас
лень 
, порылся в архивах. Графики разных лет, сделаны на разном оборудовании, но для подтверждения моих слов подходят. Я уже писал что нет смысла смотреть спектр источника питания непосредственно на нём. Смотреть нужно на выходе усилителя, тем более что он работает в классе «А» и вся гадость от БП, отлично видна.
Мой «Бокемон» с электронным фильтром на 3вт. Верхний график – усилитель, нижний – сама звуковуха. 0дб = 2в.
Вложение:
Бокемон_3вт.png
Нет смысла говорить что фон отсутствует, его нет даже если вставить ухо в динамик.
100гц на уровне -105дб, фон -115дб. 2-я гармоника -115дб, других нет.
Был разговор о питании корректоров. К сожалению я их не делал. Но для примера есть спектр транзисторного буфера с питанием от электронного фильтра.
Вложение:
ПУ_L.PNG
И наконец спектр и АЧХ усилителя на 6С33С (брал послушать)
Вложение:
6С33С_4,5вт.PNG
БП не помню какой, но точно не с эл. фильтром. Тут кроме 100гц есть и 50, то ли разводка, то ли наводки на ТВЗ виноваты. Но в целом, отношение сигнал/фон приемлемое для лампового усилителя -75дб. Фон слышен только возле АС. А представляете спектр, когда говорят что всё нормально, фон слышен только с полметра.

Да ладно если только фон, а ещё как Вы правильно заметили, интермодуляция со звуковым сигналом. Хотя есть мнение что эти интермоды добавляют в звук нечто. Люди слышат шелест листьев в пустыне.
Что выбрать, транзисторный фильтр или дроссель, дело религии. Как кенотроны и диоды. Вы думаете я не делал CLC фильтры? Лично для меня, назад дороги нет. Сделал, послушал, сравнил, не обращая внимания на озывы товарищей и форумные советы.
Но категорических заявлений типа
Цитата:
Да ! И электронный дроссель - это неправильно .
в отношении железных дросселей делать не собираюсь.