Еще одна давняя задумка получила воплощение.
Разносторонне изучая для себя тему предусилителей-корректоров и пробуя на практике разные лампы и схемы на них, обратил внимание, что во многих случаях построения первого каскада на триодах используют лампы ECC83/12AX7. Что вполне объяснимо и оправдано: для получения максимального усиления первого каскада подходят именно они. Да, можно использовать (и успешно применяют) 6С2П, 6Н23П и аналоги, 6Н1П, триодные части распространенных триод-пентодов и т.д. Но почти всегда усиление получается меньше, а в ряде случаев лампы являются недостаточно линейными. Отдельно могу сказать, что сами ECC83/12AX7 выпускались (и выпускаются) многими производителями и при идентичных или близких электрических параметрах у разных брендов звучание их отличается весьма заметно. И цены чаще всего на них негуманные.
И – вот, раздумывая над возможностями, вспомнил я про малоизвестные (но не дефицитные) EABC80 (они же - 6AK8). Есть версии и с другими напряжениями накала (PABC80, UABC80).
Это тройной диод – триод. Его приблизительный аналог – 6Г3П.
Что привлекло внимание: «мю»=70, реальное усиление = 50-55, очень красивые ветви ВАХ. В целом, более линейные, чем у ECC83/12AX7.
Вложение:
EABC80_VAH.jpg
Использовались эти лампы достаточно много в иностранных супергетеродинных радиоприемниках 50-60 годов.
Но современных конструкций или схем таковых на этих лампах не нашел (кроме вызывающего вопросы фазоинвертора). И решил попробовать их поставить в новом RIAA-корректоре – что получится…
Естественно, следующий вопрос: что во второй каскад? Решил, что если в первый каскад – малоизвестная (хотя и звуковая) лампа, то во второй – поставлю уж совсем «незвуковой прибор» 6В1П.
Это пентод со вторичной эмиссией за счет динода - «дополнительного/промежутоного анода».
В «родном» включении для звука неприменим даже в «кошмарном сне», поскольку является усилительно-импульсной лампой, чем-то напоминающей одноступенчатый фотоэлектронный умножитель. Однако в триодном включении (экранная, пентодная сетки и динод соединены с анодом) – весьма многообещающая лампа (судя по ВАХ-ам): «мю» = приблизительно 65, реальное усиление = 45-50, Pа макс. более 5 ватт, Ri = 5 кОм и весьма линейные ветви ВАХ.
Вложение:
6V1P_Triode.jpg
Ну что ж – делаем.
Схема типично-обычная с межкаскадной коррекцией. Режимы и типы важных деталей указаны на схеме.
Неиспользуемые электроды EABC80 (аноды диодов и второй катод) соединены с «минусом» питания.
Как упоминал выше, экранная, пентодная сетки и динод 6В1П соединены с анодом.
Вложение:
Phono_EABC80_6V1P_LM.jpg
Использовался импульсный источник питания. И тут возникла неожиданность: при размещении в невысоком металлическом корпусе (65 мм наружная высота) и положении блока вплотную к панелькам ламп проявились наводки, которые не удавалось устранить. Пришлось вынести источник питания во внешний корпус.
Вложение:
EABC80_6V1P_LM_1.jpg
Слушаю шестой день подряд. Уверенно доволен сделанным. Не скажу, что данная комбинация EABC80 + 6В1П радикально превосходит мои конструкции на ECC83 + EF184 или пентодах, но звучит она хорошо. Я уже уверен. Никогда не был поклонником (хотя несомненно уважаю) Питера Гэбриэля, но, вот, поставил диск «So» (1986), сторону и композицию выбрал наугад – оказалась «Mercy Street». И я «завис»… Переслушал ещё трижды…
Вложение:
EABC80_6V1P_LM_5.jpg
Да. И лампа EABC80, и лампа 6В1П звучат. Кому интересно – уверенно рекомендую.
Отмечу, что микрофонного эффекта ни та, ни другая не проявили.
Всем хорошего звука!