Продолжая изучать для себя направление ламповых предусилителей-корректоров, я сделал и прослушал на макетах более десяти схем на октальных ламах. Не буду перечислять все использованные лампы и комбинации, вместо чего расскажу о том, на чем я остановился. Оказавшаяся наилучшей по звучанию схема стала конструкцией «в металле».
К моему удивлению (я этого не ожидал), превзошла всех «связка» пентод-пентод. Подчеркну, это мое собственное мнение на основании длительных впечатлений.
Уже традиционно для себя использован импульсное питание.
Вложение:
Phono_6J3_6P9_LM.jpg
Первый каскад – на лампе 6Ж3. Пробовал экземпляры разных лет вплоть до середины 70-х годов с одинаково хорошим результатом. В разных источниках графики ВАХ этой лампы в некоторой мере отличаются. Режим выбрал на основании данных из журнала «Радио» №5/1955 и не ошибся. Коррекцию рассчитал с использованием файла, предложенного Админом (в первом сообщении
viewtopic.php?f=6&t=2447 ).
Номинал резистора анодной нагрузки (из диапазона разумных значений по ВАХ) выбрал таким, чтобы элементы пассивной коррекции были максимально близки к стандартным номиналам резисторов и конденсаторов.
Что вполне естественно, но нередко долго остается незамеченным, что параллельная коррекция «с анода на минус питания» абсолютно эквивалентна параллельной коррекции «с анода на плюс питания». Не следует путать с последовательной цепью коррекции в аноде, там все немного иначе.
Второй каскад – на лампе 6П9. Относительно низкое (для этой лампы) напряжение анодного питания обусловило выбор в 2 раза меньшей анодной нагрузки (4 кОм), чем обычно используют (8-10 кОм).
И… когда запустил схему целиком (2 лампы 6Ж3 и 2 лампы 6П9)… китайский импульсный блок питания «ушел в защиту» по напряжению накала. Как оказалось, он далеко «не вытягивает» заявленные параметры. Пришлось использовать два ИБП – один для анодного питания и один для питания нитей накала.
Со временем хочу купить более мощный ИБП.
А пока – слушаю с удовольствием. И доволен открытием для себя того факта, что для меня пентод с пентодом в предусилителе-корректоре звучат лучше всех.
Всем хорошего звука!