Виктор Я писал(а):
А как же его не использовать, если он внутри 9023?
С этим просто придётся мириться и увеличивать электролиты с 11-й ноги на землю (у кого сколько хватит смелости)
На 9-й и 10-й ножках ЦАП присутствуют положительные и отрицательные прямоугольные импульсы. Добавление конденсаторов ухудшает их фронты
Увеличение ёмкости на 11 ноге хотя бы до 470 мкф, решает все проблемы. У меня сейчас стоят Panasonic FM (ESR), 680 мкф + керамика. бОльшая ёмкость на 9-й и 10-й ножках, по идее должна влиять на нагрузочную способность внутреннего преобразователя. Ухудшаются фронты импульсов? Так они нигде кроме этого преобразователя не используются.
Если вообще убрать ёмкость на 9-й и 10-й ножках, то на 11н. можно завести внешний минус. Я так пробовал, но прибавки в качестве не услышал.
Хочу подискутировать по теме некоторых Ваших высказываний.
Цитата:
Не знаю, но есть сомнение, что режим синхронный
Причина сомнений? Чтобы понять какой режим, достаточно посмотреть куда заведён MCLK.
Цитата:
Два момента: - в первоисточнике частота дискретизации 192 кГц, фильтр настроен на килогерц 80, у нас по определению частота будет не больше 48 кГц, может фильтр нужно пересчитать?
А связь частоты дискретизации и частоты среза фильтра вы прекрасно понимаете. Если АЦП преобразовал сигнал с частотами до 40 кГц (согласитесь, они могут быть, если даже мы их не слышим), то ЦАП должен восстановить сигнал. У нас частота дискретизации 96 кГц, значит частота ФНЧ должна быть 48 кГц
Теорема Найквиста здесь не причём, мы говорим об аналоговом фильтре. По Вашей теории, его срез должен быть равен половине частоты дискредитации (Fs). Допустим, хотя о порядке фильтра Вы почему то умалчиваете.
Далее, Fs = 192(384) кГц, нужны вовсе не для того что бы расширить звуковой диапазон до 96(192) кГц. Просто, чем выше Fs, тем более точно можно оцифровать аналоговый сигнал.
Вложение:
img12.jpg
Теперь о фильтре.
На выходе ЦАПа, помимо полезного восстановленного сигнала, имеется масса комбинационных компонент, т.е. ВЧ-помех, возникающих в ходе преобразования. Продукты их интермодуляции, попадают в звуковой диапазон. Аналоговый фильтр должен полностью пропустить все частоты аудиодиапазона (как правило, 20 Гц — 20 кГц) и как можно более эффективно подавить ненужные высокочастотные составляющие. Но при относительно небольшой крутизне спада аналоговых фильтров это не так-то просто — либо частично зарезается полезный сигнал, либо на выход попадает всякий мусор. К тому же, чем выше порядок фильтра, тем больше крутится фаза на ВЧ. Нужен компромисс.
При Fs - 44,1 кГц (если не используется передискредитация), фильтр по описанным выше причинам, естественно имеет срез около половины Fs.
Чем выше Fs, тем проще фильтрация. Можно перенести частоту среза выше, уменьшить порядок фильтра. Но никто о срезе в половину Fs не говорит. Дело предпочтений.
ES9023 апсемплит (в режиме по умолчанию) всё прилетевшее, до 192кГц. Поэтому в даташите используется фильтр 1-го порядка. Частота среза неизвестна, т.к. неизвестна величина резистора в чипе.
В Lynx D68, 2-й порядок со срезом около 45 кГц (не 80). Мне нравится.
Кстати, почему у вас частота по определению, не будет более 48 кГц?
Цитата:
Внешнее питание для ОУ делать не буду, не вижу смысла.
Смысл есть хотя бы потому, что в том же Lynx D68, предусмотрено внешнее питание ОУ. Просто он по умолчанию, позиционируется как устройство с одним источником питания. А в полной версии, их аж 4.
Я конечно извиняюсь, но какой то у Вас апгрейд «колхозный». Диодная развязка цифры и аналога. Нигде такого не видел, креатив! Зачем убрали стабилизаторы? Не хватает напряжения одной АКБ? Поставьте две, на источнике нельзя экономить! Стабилизация напряжений в ЦАП архиважна. Чего Вы добились применив АКБ? Да, питание стало чище чем с USB, но зато нестабильно. А земля к примеру, как была общая, так и осталась.
Цитата:
Добавление конденсатора и уменьшение резистора (до 100к) с 6-й ноги приводит к появлению плавно изменяющегося отчётливо слышимого и видимого на спектроанализаторе шума (при 240к такого нет)
У Lynx питание 3.6в, а у Вас как я понял 3.3в. При свежезаряженной АКБ
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
.
Цитата:
На четвёртой картинке из прошлого сообщения 1, 2, 3 и тд кГц лезут из программного генератора просто при его запуске, (без уровней и частоты) – ХЗ
Сделайте так
Вложение:
Zero.JPG