АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 22 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: TDA 1541 и ламповый выхлоп
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011 

Grant писал(а):
Насчёт "отбраковки" - есть разные мнения на сей счёт. Слово "брак" здесь не совсем к месту, ИМХО наверное, "отбор" правильно. Как раз по искажениям она немного получше просто TDA1541A, без R1. Вот инфа от Филипса http://www.marantzphilips.nl/history_of ... converter/. Там есть и картинка из промышленного аппарата. Встречал мнения в сети, что R1, несмотря на параметры, звучит не хуже, а часто и лучше других. Всё субъективно. Лично мне встречались довольно прилично звучащие промышленные аппараты на R1.

Инфу от Филипса надо братьв официальных документах, а не на фанатских сайтах ;) Там приведен только маленький кусочек из филипсовской доки. А смотреть надо на линейность характеристики преобразования. В доке написано следующее по поводу грейдов:
Selections have been made with respect to the maximum differential linearity error (EdL):
TDA1541A bit 1-16 EdL < 1 LSB
TDA1541A/R1 bit 1-16 EdL < 2 LSB
TDA1541A/S1 bit 1-7 EdL < 0.5 LSB
bit 8-15 EdL < 1 LSB
bit 16 EdL < 0.75 LSB
Прекрасно видно. что R1 имеют самую большую ошибку преобразования, то есть являются по сути отбраковкой :mrgreen: Другими словами, для R1 гарантирована 14 битная точность преобразования, для S1 - лучше, чем 15-и битная, для 1541 без грейда - не хуже, чем 15-и битная.

Grant писал(а):
Насчёт "Я покупал на Космодроме 1541 R1 без "А" " - я погорячился - там полная маркировка всё же с "А" - TDA1541A и отдельно стоящая "R1". С нормальным лого Филипса, серией и проч. маркировкой (10717 HSH8749 2 Y) - практически идентичные тем, что на картинке по ссылке с Филипса, а точнее - верхняя из двух, только с другой датой. Якобы ещё из тех заводов, что надо ( до переезда в Азию).

А 1541 без А и не бывают с грейдом R1. Кстати, отсутствие лого Филипса на корпусе для 1541 не является признаком её неправильного происхождения. А вот цифровой код обязан иметь правильный формат.

Ответить с цитатой  

Да всё там понятно и без микроскопа; есть масса официальной инфы по этому поводу. Да и на фанатском сайте никто ничего не выдумывал, всё как есть. Правда, неизвестно, какой из грейдов потяжелее - их взвесить забыли, и потом установить зависимость звука от веса. Насчёт буквы "А" в своих - я же написал, что ошибся механически, описАлся, потом уточнил. О чём речь?

Off: maxieco, если речь идёт об обмене опытом, мнениями, инфой - всегда готов.
Если вступать в споры, флеймить - не по мне, сорри. Грань тонкая, но чёткая.

Ответить с цитатой  

Grant писал(а):
Правда, неизвестно, какой из грейдов потяжелее - их взвесить забыли, и потом установить зависимость звука от веса.

Ещё раз:
Selections have been made with respect to the maximum differential linearity error (EdL):
TDA1541A bit 1-16 EdL < 1 LSB
TDA1541A/R1 bit 1-16 EdL < 2 LSB
TDA1541A/S1 bit 1-7 EdL < 0.5 LSB
bit 8-15 EdL < 1 LSB
bit 16 EdL < 0.75 LSB
Что непонятно в этих цифрах????

Ответить с цитатой  

Офигенно понятно. Зачем столько вопросов?
Хотя всё же любопытно - а как Вы биты/линейность в дБ перевели? - "Другими словами, для R1 гарантирована 14 битная точность преобразования," - а почему не 16 бит? простым вычитанием: 16бит -2дБ=14 бит, верно?
Про вес - пояснять не буду, это если сразу непонятно, потом уже объяснить сложно.

Ответить с цитатой  

Финиш. Где вы там вообще децибелы увидели???
Речь идет об ошибке преобразования относительно наименьшего значащего бита - Least significant bit (LSB)
Про децибелы тут ни слова, хотя пересчитать проблемы не составляет.

Ответить с цитатой  

Да ясно, ясно. Правда, проще было сказать про ошибки/линейность относительно (исправил позже - пропустил) младших разрядов. Нет там никаких децибелл, это как и про вес :) :) но - факт: климат у вас суровый, холодный и накладывает отпечаток на настроение. С Новым Годом и Рождеством! :)

Последний раз редактировалось Grant 10 янв 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Grant писал(а):
Да ясно, ясно. Правда, проще было сказать про ошибки/линейность младших разрядов.

Неправильно. Ошибки не только младших разрядов. Ошибки присутствуют во всех разрядах. А вот их максимальная величина не может превышать указанной доли LSB. Для версий с короной S1/S2 величина ошибки нормируется в разных диапазонах работы преобразователя. Для понимания стоит повторить принципы работы мультибитного ЦАП, хоть тут и не классический R-2R, правильному пониманию сути это не помешает.

Ответить с цитатой  

Не, я сильно ошибся - климат не просто суровый, а чрезмерно суровый. :) Обязательно повторю, и обязательно на ночь - вместо "Мурзилки" :)

Ответить с цитатой  

Мне почему-то кажется. что мурзилка в данном случае будет уместнее :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011 

maxieco писал(а):
Мне почему-то кажется. что мурзилка в данном случае будет уместнее :happy-smileyflower:

Максим, укол насчёт «Мурзилки» понятен, но – совсем не больно.
Мурзилки про ЦАПы и АЦП я читал лет 20-25 назад, и возвращаться к ним не хочется. Хотя в даташиты заглядываю, понятно.

Если серьёзно – мы говорим с совершенно разных вещах.

Да всё понятно с 1541 – вобщем. Но есть всё же отдельные моменты – при нелинейности меньше 2 LSB 1541AR1 (потенциально немонотонной) THD у неё, по официальному даташиту всё же поменьше, пусть и на 1дБ, чем у 1541A , у которой меньше 1 LSB, то есть монотонной (потенциально, но не факт). А ведь должно быть искажений больше, так? Да и измерили бы «по прямой «– и вся нелинейность у всех была бы меньше 1 LSB, сразу вдвое меньше (последнее – шутка, поясняю сразу). И вся аудиообщественность сразу бы успокоилась (за исключением отдельных дотошных индивидуумов). А вот супермонотонные/линейные ЦАПы, прецезионные приборы, те же дельта-сигмы не в ходу, почему то – пережёвывают пластик со стеклом. Зато 14 битную (убогую) 1540 очень даже хвалят за музыкальность. А D20400 совсем не стесняется в даташите указать DNL +/- 0.0003% FS ( при том, что при её шкале 1LSB=0.0001) и монотонность до 19бит при шкале 20бит – и не становится от этого менее востребованной. Кстати, «для R1 гарантирована 14 битная точность преобразования» – не во всём согласен, мы же не знаем, в каком диапазоне проявляется нелинейность? Может, там 1-10+11-16? а, может, 1-2+3-16 , например – то есть при монотонном участке в 14 бит, во всех остальных – увы, как придётся; может быть и похуже. Однако это вовсе не говорит о её музыкальном потенциале или его отсутствии (как, впрочем, и ни о чём , кроме нелинейности преобразования и о потенциальных искажениях).
Просьба – не надо мне отвечать по эти пунктам; пусть я останусь при своих «мурзилках», и при своём мнении, ладно? Ну не хочется заниматься математикой ЦАПов, сорри – в сети горы флейма по этому поводу.

Так вот, я о другом – нет совершенно никакой зависимости/корреляции параметров приборов от звучания и наоборот. Есть масса тому примеров, в любой области аудио. Что Вам из того, если в ресторанном меню будет указан точный химический состав ингредиентов – список-даташит? Невкусный пирог вдруг станет вкусным, или наоборот? (к этому же была и непОнятая шутка про вес корпусов). Я - за то, чтобы компоненты, предназначенные для звука, только слушать, то есть использовать и оценивать их по прямому назначению. Это и есть главный критерий – а не цифири в бумагах (при соблюдении нормальных технических условий, естественно) И я не первооткрыватель такой истины, как Вы понимаете :) .

У меня есть приятель, «любитель» струнных/натуральных/деревянных/духовых :violin: . Приходит, ставлю новый диск. Берёт коробку, очень долго и тщательно разглядывает. «А что за состав? - да ты послушай! – А что за инструменты? – Да послушай КАК они играют, ЧТО играют! - А кто записывал? - ….. !!!! – А материал диска - поликарбонат?» После последнего вопроса приятеля музыка НЕЗАМЕТНО (для него) выключается, разговор о дисках под чашку чая – и всё. А есть другой приятель – прибегает почаще, смотрит, как всё распаяно, какие деталюшки – тому включать вообще ничего не надо - "а зачем? там и так по монтажу и деталям всё понятно, спасибо" :angry-banghead: .

Ещё раз, моя мысль в этой теме – давайте слушать, а не «даташитить»! .
Максим, если мой юмор/стёб непонятен - сорри. :obscene-drinkingcheers:

Модератор, прошу прощения за флуд.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Юра, там сегодня около 0.

Ответить с цитатой  

Ясно ;) у нас то же самое. Значит, и в разговоре придём к одной температуре :)
Тем более, с учётом "Audi, vidi, sile!"

Ответить с цитатой  

Юра, мы тут постебаться или как? :)
Ладно, оставим ТТХ 1541 и иже с ними в покое... Что-то в последние дни часто мне попадаются упоминания "музыкальной" 1540, видимо, те пятнадцать человек, которым она нравится, решили заявить об этом одновременно :). Я-то ругать её не буду, поскольку не слушал, и слушать после игрищ с 1541 уже не захочу. Потому что 1541 врёт, красиво, приятно, "музыкально", но врёт. 1540 по определению врать меньше не может.
Но вот с этим - "нет совершенно никакой зависимости/корреляции параметров приборов от звучания и наоборот" - согласиться, увы, не могу. По другому скажу - далеко не всегда удается такую корреляцию выявить, что не является доказательством её отсутствия. :mrgreen: С чем однозначно соглашусь, так с тем, что прибор с формально лучшим ограниченным набором параметров не обязан звучать лучше другого, с несколько худшим набором тех же параметров.
Вот как раз вопросы корреляции схемотехнических и технологических решений с конечным результатом - звуком, меня больше всего и занимают. Даже не исключая сущностей, живущих в проводках телефункен 1937 года...

P.S. У нас сегодня дождик шел... :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

Ну что поделаешь, дело вкуса. Мне нравится "враньё" 1541 - и красивое, и музыкальное, и приятное. Видимо, дело ещё и в музыкальном материале, который я слушаю - 1541 меня устраивает на все 100% (ну почти). О музыке вообще нет смысла говорить - здесь, как бы правильнее выразить, - "скажи мне, ЧТО ты слушаешь, и я скажу, кто твой друг". Правда, у меня 1541A-S1; клок на лампе, NOS и лампово-трансовый выход. И есть ещё три других аппарата с разными 1541. И выбрасывать не хочется. А ещё три с другими ЦАПАми валяются без дела.
Удачи в поисках корреляции и хорошей солнечной погоды! :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

А я не сказал, что мне не нравится :) Когда включил в первый раз, неделю почти без перерыва переслушивал коллекцию. Но это не совсем моё, а где-то сбоку. Я бы даже оставил себе цап на ней, включить под настроение, если бы полшкафа завалено не было разными цапами в разной степени готовности. Вообще надо, если по уму, делать с нуля под себя, и выхлоп обязательно с трансом на входе. На это у меня точно желания не хватит...

Ответить с цитатой  

Есть у меня возможность переключать через транс на входе, 1:11/без транса на сетку. Ну и коммутация вторички выходного выходного соответственно. Не одним щелчком, конечно, но более-менне оперативно. Слушается и так и эдак, но - чем больше всяких вариантов, тем больше мороки. А остановиться на одном - пока не решил, так и оставил.

Ответить с цитатой  

Grant
Здравствуйте .
Очень интересно .
Покажете нам вашу схему , если набросана ( именно выхлоп ) .
Как у вас И\У реализован , когда не транс в нагрузке.
Спасибо
.

Ответить с цитатой  

Здравствуйте!
Да нет схемы, я обычно "из головы" делаю, а потом уже схема и не нужна. Но там всё просто - ПТМН 27 ом (другого пока не искал и не наматывал), на сетку через часовую батарейку (не помню, аналог СЦ - AG-13, кажется) - Е182СС и транс 10кв. 1:1 7первички+8вторички, индуктивность первички что то около 50Гн (или 70?). Ну, примерно как у одесситов, только на других компонентах и режимах. Питание 130, анодное около 110, точно не помню, ток чуть больше 30 ма. Возможны незначительные отклонения - просто не помню точно. Притом полуразобранный вариант на 6С15П - тоже вполне звучит, но эта ламплчка по сравнению с 182ой несколько суховата и более стерильна, зато усиление вдвое выше.

Кстати, полную "даташитовскую" шкалу в 4мА мне не удавалось ни разу получить на 1541. Вот эта схема, на Е182СС даёт на выходе всего то 0.75-0.8В RMS.

Последний раз редактировалось Grant 10 янв 2011, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  

...прошу прощения что встреваю... а пачиму вообще 1541??? чем она вообще для нвичков удобна? какие у нее конкуренты? как на нее выбор падает? ...такое, предисловие на 16-й странице можно? :shifty:

Ответить с цитатой  

Дык наверное потому,что убить ее практически невозможно:))) А так..,-15..+5 ...-5и все это на нее только. Можно найти для опытов и проще что нибудь.ИМХО конечно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа