Всем добрый день.
Эта тема меня ранее не интересовала, поскольку я имел представление о цифровой передаче данных, как о потоке импульсов, на который ничто не влияет (если не нарушена целостность проводника). Поэтому я использовал в своих аудиосистемах "то, что есть под рукой" - USB-кабели от принтеров, цифровых фотоаппаратов, кабельных модемов и внешних звуковых карт.
На сообщения в Сети про значение качества USB-кабелей для звука я внимания не обращал...
Но - вот - решил сформировать свое мнение на основе собственного опыта.
Использовал для взаимного сравнения:
1) самый примитивный кабель от лазерного принтера (тонкий, "мышиного" цвета)
2) кабель от цифрового фотоаппарата (тонкий, черный, с двумя "набалдашниками" по ходу кабеля)
3) кабель от кабельного Итернет-модема (в блестящей сетчатой металлической оплетке, покрытой прозрачным пластиком)
4) кабель от звуковой карты E-MU 0202
5) кабель от звуковой карты Focusrite Scarlett 2i2
6) специализированный кабель Audioquest Forest
7) специализированный кабель Neotech NEUB-3020.
Источники: баребон ASUS DigiMatrix и ноутбук TOSHIBA Satellite.
USB-устройства: сетевой плеер Marantz NA7004, звуковые карты E-MU 0202 и Focusrite Scarlett 2i2, ЦАП FX-Audio DAC-X6 и ЦАП на модернизированной плате X-DA2 SA9027 + ES9023 24bit/96KHZ asynchronous USB DAC (
viewtopic.php?f=5&t=2452&start=340).
Аналоговый тракт: усилители на 13П1С, ГУ-50, PL-84, 6528А, 6AU5GT; несколько широкополосных и трехполосных АС.
Результаты следующие. И я такого не ожидал. Качество звука в порядке возрастания:
- кабель от цифрового фотоаппарата
- самый примитивный кабель от лазерного принтера
- кабель от звуковой карты Focusrite Scarlett 2i2 (совершенно неожиданно грустный результат)
- кабель от кабельного Итернет-модема
- кабель от звуковой карты E-MU 0202
- кабель Audioquest Forest и кабель Neotech NEUB-3020.
Специализированные кабели уверенно победили с оглушительным отрывом от остальных конкурентов. Я несколько месяцев "возился" с задачей улучшить четкость и прозрачность на ВЧ у акустических систем с ВЧ-динамическими головками 1ГД-3, Монакор DT-25N и SEAS 9TV. А проблема заключалась в USB-кабелях. Использование специализированных кабелей с первого музыкального такта дало и четкость, и прозрачность в ВЧ-диапазоне.
Отмечу, что разницы в звуке Audioquest Forest и Neotech NEUB-3020 я не ощутил при различии в цене почти в 3 раза.
В завершение - принципиально важное замечание.
Я никого и ни в коем случае не призываю и не убеждаю немедленно купить USB-кабель за 50 или 100 буржуйских денег.
Я предлагаю лишь обратить и впредь обращать внимание на этот компонент звукового тракта и пробовать имеющиеся в наличии варианты (если вы слушаете источники по USB).