Ленивый писал(а):
Перелистал кучу "аудиофильских" ресурсов в Сети, что смог - послушал сам... Отсюда и "статистика"
Подобная статистика, сродни ОБС (одна бабка сказала).
У меня противоположное мнение. Более сложные и продуманные конструкции, за редким исключением звучат лучше простых.
Взять тот же JLH. Перевод на двухполярное питание, позволяет исключить из тракта электролит большой ёмкости. Применение стабилизированного источника питания, так же даёт прибавку в качестве. Использование ИТ вместо резистивных нагрузок, ещё один плюс. Замечу, что улучшения после двух последних модификаций можно не только услышать, но и измерить.
Другой пример. Разрекламированный в своё время однотранзисторный Хьюстон. Даже истинный ламповик Палыч восхищался его звуком. 5 деталей, проще некуда. Мне, до сих пор как вспомню, неловко становиться. Вроде не первый год в теме, но купился на кучу "аудиофильских" ресурсов и мнение авторитета. После того как собрал и послушал, долго убеждал себя в отсутсвии слуха и культуры прослушивания. Но после того как измерил THD и IMD, всё стало понятно. Нормально у меня всё со слухом и культурой.
После этого случая, как советовал Мюллер - никому не верю.
Вот такая статистика.
Цитата:
но, всё же, качеству фильтра после ЦАП уделяется недостаточно внимания! Причём, воздействие его на звук двояко: во-первых, фильтр с высокой крутизной влияет на фазовую характеристику тракта, и это влияние вполне заметно на слух, во-вторых, недостаточно подавленные надтональные составляющие перегружают ОУ и вызывают слышимую интермодуляцию (и это, пожалуй, единственная причина слышимой разницы при замене ОУ в фильтре ЦАП...))
Опять двадцать пять! Проблема прошлого века, когда ещё не существовало цифровых фильтров. Вы о передискредитации (ресеплинге) слышали?
Писал же об этом. Стр.24
Цитата:
Теперь о фильтре.
На выходе ЦАПа, помимо полезного восстановленного сигнала, имеется масса комбинационных компонент, т.е. ВЧ-помех, возникающих в ходе преобразования. Продукты их интермодуляции, попадают в звуковой диапазон. Аналоговый фильтр должен полностью пропустить все частоты аудиодиапазона (как правило, 20 Гц — 20 кГц) и как можно более эффективно подавить ненужные высокочастотные составляющие. Но при относительно небольшой крутизне спада аналоговых фильтров это не так-то просто — либо частично зарезается полезный сигнал, либо на выход попадает всякий мусор. К тому же, чем выше порядок фильтра, тем больше крутится фаза на ВЧ. Нужен компромисс.
При Fs - 44,1 кГц (если не используется передискредитация), фильтр по описанным выше причинам, естественно имеет срез около половины Fs.
Чем выше Fs, тем проще фильтрация. Можно перенести частоту среза выше, уменьшить порядок фильтра. Но никто о срезе в половину Fs не говорит. Дело предпочтений.
ES9023 апсемплит (в режиме по умолчанию) всё прилетевшее, до 192кГц. Поэтому в даташите используется фильтр 1-го порядка. Частота среза неизвестна, т.к. неизвестна величина резистора в чипе.
В Lynx D68, 2-й порядок со срезом около 45 кГц (не 80). Мне нравится.
И здесь тоже:
viewtopic.php?p=63711#p63711О недостаточно подавленных надтональных составляющих, перегружающих ОУ.
Смотрим схему:
download/file.php?id=10924&mode=viewВидим два ФНЧ до входа ОУ. Первый – самый высокочастотный: Rвых,С1. Второй – R1,C3
О кручении фазы на ВЧ.
АЧХ фильтра
download/file.php?id=15772&mode=viewСпад на 20000 Гц – 0,1 дБ. Сильно там фаза закрутится?
Вы писали
Цитата:
Хороший регулятор громкости просто ОБЯЗАН иметь тонкомпенсацию
Вот он фазу накрутит на НЧ и на ВЧ, мама не горюй!
ОУ, даже с одинаковыми характеристиками, будут звучать по разному. С чего бы им звучать одинаково? Разная топология, схемотехника, реализация в схеме. Тоже самое относится и к транзисторам и к лампам.