Решил я вплотную заняться низкими частотами. Вернее, устранением неприятных уху интерференционных явлений (стоячих волн), порождаемых закрытым помещением небольших размеров.
В моей комнате размером 5.3*3.1*2.6м, АС расположены по длинной стене, поэтому самый вредный стояк от короткой стены (3.1м). А именно, его первая мода – 55 Гц.
На графике АЧХ это пик в 8-10дб, на слух - гудёж на частотах близких к этой частоте и выпирание именно этой частоты на общем фоне.
Со временем к нему привыкаешь, но всё равно дискомфорт присутствует.
Есть несколько путей для борьбы со стоячими волнами. Самый дорогостоящий и малоэффективный – обработка комнаты. Щиты Бекеши и пр. акустические ухищрения. Самый эффективный – от двух и более сабвуферов с DSP.
Наконец есть метод эквализации. Горб вырезается параметрическим фильтром. Гудёж конечно никуда не денется, но его амплитуда уменьшится значительно.
Нарыл такую статью, решил попробовать:
«Одномодовый параметрик для сабвуфера»
http://reanimator-h.narod.ru/room_eq.htmИзготовил 3 шт с изменением номиналов под нужную частоту, но без конденсатора С4 добавляющий горб после режекции. Настройка велась многооборотными резисторами, которые впоследствии были заменены на постоянные. Для необходимой точности, на плате их по два последовательно.
Вложение:
Платы.jpg
Регулировка добротности при одинаковой частоте и глубине подавления
Вложение:
Добротность.PNG
Почему три режектора? Диапазон около 55 Гц, совместная зона работы НЧ динамиков АС и сабвуфера. Симуляция показывает, что давить нужно и там и там. НЧ секции на АС у меня активные (биампинг), поэтому встроить режектор, проблем нет.
Симуляция без режекторов (суммарная АЧХ обоих НЧ каналов АС и саба):
Вложение:
Суммарная АЧХ.PNG
С режекторами:
Вложение:
Суммарная АЧХ с реж..PNG
Измерения с места прослушивания:
Вложение:
Измерения.PNG
Слушал отключая и включая режекторы. Реле – пульт – диван.
Звук на НЧ поменялся кардинально. По началу показалось что атака стала хуже. Вот она – привычка! Но быстро понял, эту «атаку» даёт выпирание частот 45-65 гц.
Голос зазвучал более отчётливо, гула практически не слышно. В общем мне нравится!
В планах повозится со срезом саба. Раньше был Баттерворт 6-го порядка - 60гц, сейчас – 110гц. 60 конечно предпочтительней, да и АС до этой частоты тянут. Но из за разности фаз, сшить тяжело. На АЧХ образуется провал в самой «мясной» части – 60/120 Гц.