Спасибо коллеги за оценку моих постов в этом разделе.
На сколько я знаю, S30 имеет три модификации:
S30А – ЗЯ с фильтром как у 6АС-2, т.е. фильтр 1-го порядка для ВЧ, НЧ напрямую.
S30 – круглый ФИ.
S30В – прямоугольный ФИ.
Объём корпуса у всех, около 10л.
Две последние модификации имеют более грамотные фильтры.
Рекомендаций по доработке в сети масса. В основном это упрочнение корпуса, перераспределение звукопоглощающего материала и самое главное: замена проводов на бескислородную медь. По словам улучшателей, это даёт прирост в качестве на порядок.
Мои рекомендации:
Измерить TS параметры НЧ динамиков и рассчитать ФИ. Так же и для S30А.
Круглый ФИ изготовлен из материала похожего на поролон. Заменить на пластиковый. Для этих целей отлично подходят канализационные ПХВ трубы.
Т.к. это не саб, для подавления внутрикорпусных стоячих волн, звукопоглотитель нужен в обязательном порядке. Равномерно распределить его по стенкам. На низ и верх двойной слой, там самый низкочастотный стояк.
Пластиковую накладку с мелкими дырками я бы заменил на крупноячеистую проволочную решётку.
После моего знакомства с АЧХ пищалки 3ГД-2, ставить её куда-либо, я бы не советовал.
Отобранные 2ГД-36, намного лучший вариант, тем более в эту АС встанут без проблем.
Ну а по поводу интерпретации фильтров для 6АС-2 к S30, да и вообще фильтров от одних колонок к другим (даже с одинаковым набором ГД) разговор отдельный.
Начнём с того, что при установке динамика на баффл (baffle, передняя панель АС) разного размера и конфигурации, АФЧХ так же будет иметь разный вид. Влияет даже геометрическое положение ГД на баффле.
Ну а морды у 6АС-2 и S30 разные, понятно, что и АФЧХ так же будут отличаться. Насколько, покажут только замеры.
Поэтому симуляторы (конкретно LspCAD, которым я пользуюсь) требует замера АЧХ каждого динамика уже установленных в АС по его оси с расстояния 1м.
Точность в 1м необязательна, главное обеспечить неизменное расстояние микрофона от АС. Такую возможность предоставляет только телескопическая стойка.
Нужно это для определения задержки звука от разных ГД, т.к. расположение акустических центров у динамиков расположенных на одном баффле разное.
Как эта задержка убивает красивые АЧХ фильтров расчитанных с помощью примитивных программ, очень хорошо показано у Батя в третьей книге. Попытаюсь дополнить.
Вот импульсная характеристика НЧ и ВЧ динамиков 6АС-2. Снято с 1м, позиция микрофона неизменна. Видим, что начало НЧ импульса задержано относительно ВЧ на 0,09мс или 29,6мм. Это и есть разница межу акустическими центрами
Вложение:
dT.png
Теперь посмотрим, как это влияет для разных вариантов установки ГД на баффле.
Вложение:
dZ.JPG
На рис.1 показано расположение ГД в 6АС-2, рис.2 - S30
При коаксиальном расположении ГД задержка dT (в LspCAD – dZ) постоянна для любого расстояния. При разнесении ГД по вертикали как в S30, она равняется дельте BA и для разных расстояний будет различна. Поэтому ровная АФЧХ с фильтром рассчитанным для прослушивания с 3м, при измерении с 1м покажет разъезд фаз в зоне совместного излучения ГД и возможно провал или пик на АЧХ.
Но на практике, при расчёте фильтра для расстояния прослушивания 2,5 – 3м, на 3,5м и дальше, АФЧХ практически не меняется. Происходит нивелирование задержки расстоянием.
LspCAD, если указать задержки для 1м и расстояние между центрами ГД, автоматически пересчитывает АФЧХ конкретных фильтров для любого указанного ей расстояния. Всё происходит в реальном времени, как и изменение номинала любого элемента фильтра.
Для примера окно где задаются параметры ГД. Пример из трёхполоски.
Вложение:
CAD.PNG
1. АЧХ измеренная с 1м безэховым методом
2. Импеданс (оба файла экспортированы в текстовом виде из измерительной программы LoudSpeakerLab
3. Геометрия или радиус ГД
4. Тут прописывается положение по трём осям центра ГД, относительно пищалки.
5. Ориентация (не половая

), наклон или поворот. В данном случае АС с наклоном вверх на 3,8°
В общем, к чему все эти примеры. Просто показать, что программа одновременно оперирует со множеством величин. Вот сколько лет с ней работаю, а до сих пор восхищаюсь сходимостью результатов, симулированных и измеренных после сборки.
Моё мнение по поводу интерпретации: лучше всё сделать с нуля. Потому как результат копирования фильтров для разных корпусов, в особенности с применением динамиков советского производства, непредсказуем.
Ящики от S30 у меня есть, пара 10ГД-34 под них тоже. Если будет период безделья, попробую скрестить их с 2ГД-36.
По поводу 6АС-2. Рассчитал ФИ. Есть ПХВ трубы на 32 и 50мм, а нужно около 40мм.
Сведение ГД ровным точно не получится. АЧХ гаденькой пищалки, если обрезать горб у НЧ динамика, слишком рано падает. Но ещё подумаю.