Видя некоторую заинтересованность, рискну рассказать о нюансах в методике измерений с «временным окном» которой и проведены все измерения.
Нужны такие измерения в общем то для одной цели, сведения полос в АС, т.е. для проектирования фильтров при помощи симулятора, в условиях некоего замкнутого пространства. Владельцам безэховых камер, дальше можно не читать.
Для этого программе надо скормить правильно снятые файлы АФЧХ, импеданса и кроме всего прочего, указать относительный сдвиг акустических центров ГД. Причём АФЧХ не должна содержать комнатных отражений, искажающих её иногда до неприличия.
Микрофон ставится на расстоянии 1м от АС (стандарт для LspCAD), выбирается диапазон измерения, обычно 20 – 20000гц. Можно варьировать, например чтобы не повредить пищалку НЧ составляющими, можно выбрать 1000 – 20000гц, если мерить НЧ участок свип тоном, то 20 – 500гц. Полнодиапазонное измерение на этом сигнале, сродни вою сирены воздушной тревоги, есть опасность что соседи выпрыгнут из окна или настучат по тыкве.
Итак, сигнал White MLS, 20 – 20000гц. Секундный «пшик» и получаем вот это
Вложение:
50мс.PNG
В этих кривульках называемых импульсная характеристика, заключена вся информация. Как и что, постигать долго, преобразование Фурье и прочая непонятная математика.
Ставим второй ползунок на 50мс (нижняя частота 20гц), давим кнопку FFT и получаем АФЧХ (маленькая картинка) динамика со всеми комнатными модами и эффектами баффл степа. Теоретически можно использовать этот файл в симуляторе, но лучше не надо, с такими горбами на АЧХ и фазой имеющей из за них некколько «взбрыков», симулятор повесится
![Hanged :obscene-hanged:](./images/smilies/obscene/hanged.gif)
.
Суть получения АФЧХ динамика на баффле без комнатных шалостей, можно понять из этого калькулятора
Вложение:
Калькулятор.jpg
У меня примерно так и установлено. 1м до баффла АС и 1,2м до ближайшей отражающей поверхности, в данном случае пола. Калькуляция показывает, что расстояние прихода к микрофону отражённой волны = 2,6м, т.е. идти она будет 4,6647мс.
Если сделать окно измерения чуть меньше, к примеру 4,66мс, то мы можем измерить АЧХ без примеси отражений. Но от 214гц. Понятно, что чем дальше находится отражающая поверхность, тем ниже можно измерить АЧХ. Поэтому я и упоминал о сталинках с высокими потолками.
На практике, калькулятор не очень и нужен. Растягиваем график и видим всё в деталях, местоположение маркеров (до десятых мм) видны внизу.
Вложение:
4.7мс.png
Если установить торец микрофона точно на 1000мм от баффла, видно что пик импульса находится на расстоянии 1010,4мм, т.е. акустический центр динамика расположен на 10,4мм глубже баффла (измерения линейкой в топку
![Huge Puke :puke-huge:](./images/smilies/puke/huge.gif)
). В реальности установить так точно микрофон не получится, да это и не нужно. Достаточно иметь регулируемую по высоте штангу для микрофона. Положение маркера пищалки принимается нуль, акустические центры СЧ и НЧ динамиков, считываются по их маркерам относительно его.
На графике чётко видно пик отражения от пола, ставим второй маркер перед ним, получаем дельту 1,6135м. Соответственно нижняя граница будет 344/1,6315= 211гц. В общем те же 214гц, что дал калькулятор. Клацаем FFT и получаем АФЧХ (маленькая картинка). Вот с этим файлом симулятор будет работать корректно.
Для сравнения - оба файла.
Вложение:
Сравнение.PNG
Из импульсной характеристики так же можно извлечь информацию о ватерфоле в двумерном цветовом виде или в 3D.
Вложение:
Водопад.PNG