Подниму умершую тему. Ничего не понял, похоже модератор здорово почистил.
Цитата:
Для начала, что такое Baffle-Step.
Это явление интерференции волн, отраженных от лицевой панели акустической системы и волн, излучаемых динамиком, расположенным на этой панели. Возникает это явление в диапазоне частот, определяемом снизу размерами излучателя и лицевой панели, а сверху - переходом работы динамика из поршневого режима в зональный, то есть, когда длина волны становится меньше самого излучателя. Разумеется, нижняя граница справедлива для закрытых оформлений. С открытыми все гораздо сложнее.
Чем сулит пренебрежение "баффл-степом". В лучшем случае, увеличением неравномерности АЧХ. В худшем - эта неравномерность может достигать пиков и провалов на АЧХ относительными уровнями более 6-7 дБ, а спектр дополниться более длительными паразитными резонансами. Без сомнения, ни одно, ни второе, положительно на звучании не сказывается.
Lexus (Сирвутис Алексей Ромасович)
Сказано не всё и не со всем я согласен.
Явление Baffle-Step можно поделить на две зоны.
Первая связана с дифракцией звуковых волн от краёв АС и представляет из себя «волну» на АЧХ.
Её частота, амплитуда и форма, зависят от размеров и положения динамика на передней панели (баффле), и так же от размеров оной.
Вторая - с длиной волны излучаемой динамиком и шириной баффла.
Поясню. Пока половина длины волны не превышает размеры баффла, излучение идёт только вперёд, или в угол 2пи. Более длинные волны, начинают огибать АС (излучение в угол 4пи). Звуковое давление перед АС постепенно падает, достигая (в идеале
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
) значения -6дб.
С «волной» можно успешно бороться, правильно размещая динамик на баффле. В этом здорово помогает простенькая но умная программа Edge. Так как она простая, то и работает с простыми моделями, т.е. динамик типа «идеальный», с ровной полкой 20-20000гц и комната совсем без отражений
![Neener Neener :teasing-neener:](./images/smilies/teasing/neener.gif)
. Но понять что к чему, позволяет. Вот два примера:
Не удачный
Вложение:
Edge.PNG
Правильный
Вложение:
Расположение.PNG
Но что такое горбик в 2дб по сравнению с той интерференцией, что даёт комната.
Это я себя так успокаиваю, так как выбрал «неудачный» вариант. Патамушта так красивше!
А вот спад на НЧ если не предпринять соответствующие меры, делает звук «тощим», особенно это относится к современным «столбикам». В моих двухполосках с шириной 19см, спад начинается где то с 1кгц.
Корректировка АЧХ тракта позволяет этого избежать. Есть два пути.
1.В кроссовере АС. Но это возможно только для конкретной КДП, минус – снижается чувствительность АС.
2.В усилителе. Всего 3 детали, Edge также предлагает рассчёт:
Вложение:
Рассчёт.PNG
У меня это сделано перед УМ, с отключением ДУ. Необходимые условия для корректной работы: низкое вых. сопротивление предыдущего каскада и высокое входное последующего.
Вложение:
схема.JPG
Кстати, подъём (в самом усилителе естественно спад) в +6дб нужен далеко не всегда, иногда достаточно 3-4, редко бывает что вообще не нужен. Зависит от расстояния АС до задней стены и как удачно подыграют стояки. Чем ближе к стене расположена АС, тем меньше спад на НЧ, но хуже панорама в глубину.
Уменьшить подъём можно уменьшая R2, или используя Rвх усилителя. Ниже приведена зависимость от Rвх = 10 – 1000ком.
Вложение:
Сравнение.jpg